Не для кого не секрет, что молодёжное движение Зеленограда шагает впереди всех округов столицы. В очередной раз подтвердил это Первый открытого фестиваля детской и молодёжной пьесы «В поисках музы», организацией которого занимались «Содружество детских и молодёжных театральных коллективов «Первоцветы» и детско-юношеский центр «Ведогонь». Этот фестиваль в своём роде уникален. Тем более - это большое, значительное культурное событие для Зеленограда. Это мероприятие заинтересовало и привлекло к участию многие интересные коллективы. На фестивале было представлено двенадцать пьес, которые были написаны их руководителями непосредственно, внутри коллективов, или же кем-то из ребят, актёров труппы. Звание дипломантов конкурса получили театр «Арлекин» из Зеленограда - руководитель Борис Тихомиров, рязанский коллектив «Лоскут» и театральная студия «Белые лилии» г. Электросталь, лауреатами стали студенческий театр «Поэмимы» (МГИЭТ, руководители Елена и Василий Гермони), театр «Чудо» и студия «Я сам артист».
Главным вопросом фестиваля существование современной авторской пьесы для театра, где играют дети. Есть вообще такая драматургия или режиссёры и маленькие актёры вынуждены писать сами. Мнения драматургов и режиссеров разделились. Одни говорили категорично: «Ставить нечего!», другие признавались, что у них планов на пятнадцать лет вперёд. Кто прав, кто не очень, не докажешь, все имеют своё мнение. Здесь очень хочется привести слова Ольги Ширеновой, руководителя театра «Чудо»: «Наверное, есть хорошая драматургия для театров, в которых играют дети, только мы в ней не нуждаемся, нам самим есть, что сказать!» Подобное мнение высказал Дмитрий Калинин (студия «Я сам артист»). И действительно, ведь детский театр направлен, прежде всего, на развитие ребёнка, как правило, актёры принимают непосредственное участие в написании пьес, на фестивале были представлены работы театра Кирилла Королёва и студии «Лик» спектакли которых были поставлены по пьесам воспитанниц театра, если есть своя креативная фантазия, тогда зачем прибегать к помощи чужой. Правде на вопрос, в чьих пьесах играть интересней своих, или классических, ребята отвечали, что им это не важно, но в своих наверняка приятнее, они ведь кровные, родные...
Проведение фестиваля заставило задуматься всех, и жюри, и участников, и руководителей, о том, что такое театр в котором актёры дети, какие пьесы ему нужны, и какие должны быть пьесы, чтобы быть интересными зрителю, кем, как и про что им быт написанными.
25 ноября в Москве пройдёт закрытие фестиваля «В поисках музы» куда приглашены многие известные драматурги, будет круглый стол, на котором они смогут обсудить все события в мире детской пьесы. Также состоится показ фильма «Фестиваль для Маши», вместившего в себя все минувшие события. Организаторам фестиваля удалось собрать и познакомить многие коллективы и показать зеленоградскому зрителю отличные спектакли, приблизить его ещё чуть ближе к искусству, а разве не это самое главное?