24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом, который отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. С тех пор бактерии, которые вызывают туберкулез - Mycobacterium tuberculosis - иногда называют бациллами, или палочками Коха в честь обнаружившего их в 1882 г. ученого.
Рассказывает Л.КОБЛОВА, главный врач противотуберкулезного диспансера №6:
- По литературным произведениям классиков нам хорошо известны времена, когда туберкулез - болезнь, называемая чахоткой (от слова «чахнуть»), был трагически неизлечим. Если вы думаете, что эти времена давно миновали, то ошибаетесь. Хотя бы потому, что туберкулез - болезнь, не признающая границ и социальных барьеров. И она еще не побеждена! Заболеваемость туберкулезом в России постоянно растет, а значит, представляет серьезную угрозу для здоровья всего населения. Уберечься от туберкулеза невозможно: болезнь передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно в любом месте, причем даже не вступая в контакт с больным. В 90% случаев туберкулезная инфекция поражает органы дыхания.
Застраховаться, конечно, невозможно, но абсолютно реально позаботиться о такой своевременной мере предупреждения, как хорошо известная флюорография. Флюорографию любой москвич, начиная с 18 лет, должен проходить не реже одного раза в год. В обязательном порядке это предписано тем, кто работает в системе образования, а также в медицине, торговле, пищевой промышленности и др. Регулярно обследоваться необходимо также тем, с кем рядом находятся новорожденные дети и беременные женщины, больным некоторыми хроническими заболеваниями, студентам. Особая категория - пациенты психоневрологических и наркологических диспансеров, ВИЧ-инфицированные люди.
Для раннего выявления туберкулеза в рамках целевой программы диспансеризации во всех поликлиниках округа - №№65, 152, 201, 230 и ПТД №6 - установлены современные малодозовые (а значит, безвредные) цифровые флюорографы. Приходите! Помните, что опасности заболеть туберкулезом подвергаются все.
Самое пристальное внимание уделяется профилактике туберкулеза у детей и подростков. Помимо введения детям вакцины БЦЖ в первые дни жизни и в 7 лет, начиная с первого года и до 18 лет, в поликлиниках и учреждениях образования регулярно проводится оценка пробы Манту, позволяющая установить момент попадания в организм ребенка бактерий, вызывающих туберкулез. Самая настораживающая тенденция последних лет - это рост числа отказов родителей от вакцинации БЦЖ новорожденных детей. Это очень опасно, ведь непривитые дети беззащитны перед туберкулезной палочкой, которая в течение длительного времени сохраняется в окружающей среде (для того, чтобы заразиться, совершенно необязательно контактировать с больным, это может произойти в любом общественном месте).
День борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, необходим медикам для просвещения населения. На самом деле борьба с этой страшной болезнью ведется ежедневно. И для того, чтобы успешно лечить туберкулез, нужно как можно раньше его выявить. Это закон любой болезни и просто здравого смысла. Помните, что регулярные флюорографические обследования - это жизненная необходимость, не пренебрегайте ими. Не подвергайте опасности себя и своих близких!