Жилищно-коммунальное хозяйство

29.03.2005
Жилищно-коммунальное хозяйство Мы продолжаем разговор о новом жилищном кодексе с зампрефекта В.КИРЮХИНЫМ.
- Владимир Николаевич, вокруг жилищного кодекса разгораются споры. Одни утверждают, что новый ЖК отражает все потребности сегодняшнего дня, другие твердят, что закон сырой, и принят поспешно. А как считаете Вы?
- Главное, что надо понимать - этот кодекс отвечает современной жизни. Принятый в 1983 г. старый кодекс, регулирующий жилищные отношения, не делил жителей на собственников и нанимателей жилья. А в новом для каждой из этих категорий четко прописаны права и обязанности. У собственников квартир значительно расширились права, однако в их обязанности теперь вошла ответственность за содержание общих нежилых помещений: инженерного оборудования, лифтов, шахт и пр. Не спорю, есть несколько отрицательных моментов для простых жителей, но в целом кодекс соответствует времени. Из положительных моментов могу выделить следующее: общая площадь теперь не включает в себя метраж балкона или лоджии. А ведь раньше многие люди не могли претендовать на постановку на учет в Департаменте жилья из-за «лишних» балконных метров.
- Но белых пятен в кодексе все равно масса...
- Согласен. К примеру, с 1-го марта 2005 г. только малоимущие граждане могут рассчитывать на бесплатное получение квартир от государства. Критерии, по которым будет определяться категория малоимущих граждан, еще не определены. А поскольку этот пункт законодательства отдан на откуп субъектам Федерации, его предстоит установить Мосгордуме. Дальше. В кодексе написано, что собственники квартир при переселении из ветхого жилого фонда получают равноценную компенсацию за жилье, т.е. равную по цене. Кроме того, они вправе подобрать себе жилье по этой же самой цене. Но по какой: по рыночной стоимости или по оценке БТИ? В обоих случаях собственник встанет в затруднительное положение: цена за квартиру в 5-этажке будет гораздо меньше, чем за аналогичную квартиру в любом другом доме. И ещё. Собственник квартиры теперь имеет право выселить своего бывшего супруга (или супругу) - не собственника. Но просто выгнать на улицу он не сможет - запрещает гражданский кодекс... Так что противоречий много...
- Но стоило ли тогда так спешить с принятием кодекса?
- Время и условия современной жизни доказывают - подобный документ должен быть. Возможно, он и был введен несколько поспешно, однако практика показывает: многие принятые правительством документы не идеальны и требуют доработок. Новый кодекс - это основа, остальное будет тщательно доработано, в том числе и на региональном - московском уровне.
- Ходят слухи, что теперь стало невозможно встать на очередь.
- Сейчас решается вопрос с определением критериев отбора категории малоимущих граждан, и пока мы ставим на очередь на тех же условиях, что и раньше. У встающих на учет должно быть меньше 10 кв. м на человека общей площади квартиры, а у жителей коммуналок - меньше 15 кв. м. Что касается тех, кто уже успел встать на учет до 1 марта 2005 г., то в Москве уже принято решение о сохранении права на предоставление муниципального жилья таким очередникам. Они все в свое время получат квартиры.
- А бывшие первоочередники? Им придется получить квартиру в порядке общей очереди?
- Действительно, новый жилищный кодекс сократил число льготных категорий - внеочередников. Из них осталось всего 3: дети-сироты, лица, чьи жилищные условия признаны непригодными для проживания, а также тяжелобольные граждане по списку, утвержденному Правительством РФ.
- А как быть тем, кто не подпадет под категорию «малоимущие», но вряд ли сможет приобрести квартиру?
- Те, кто имеет стабильный доход, смогут поучаствовать в системе ипотечного кредитования. Главным принципом здесь станет возможность самого человека приобрести себе жилье. Кроме того, безусловно, останутся и продолжат действовать московские жилищные программы - «Молодой семье - доступное жилье», предоставление жилья бюджетникам и другим категориям коренных москвичей либо людям, давно проживающим в столице.
- А как быть тем, кто получит жилье по договору социального найма после 1-го марта 2005 г. Они-то смогут разменять квартиру или как-то улучшить свои жилищные условия?
- Возможности такие будут. Наниматель сможет встать на учет по улучшению жилищных условий, принять участие в программе «Молодой семье - доступное жилье», наконец, выкупить квартиру с рассрочкой платежа, либо улучшить условия проживания с помощью жилищных субсидий и др.
- 1-е марта 2005 г. - день принятия нового ЖК, позади. Как уже успел повлиять кодекс на жилищную политику Зеленограда?
- Переселение в нашем городе продолжается. Собственникам мы даем равноценное жилье, нанимателям - по социальной норме. Пока все по-старому, но возможно, вскоре согласно новому закону будут внесены изменения. До 1-го марта мы провели 2 дополнительных заседания жилищной комиссии. Для того чтобы люди, получающие в скором времени жилье, могли впоследствии при желании воспользоваться своим правом на приватизацию. А также мы ведем активные консультации с представителями ТСЖ, ЖСК, домкомов по проживанию в многоквартирном доме в свете нового ЖК.