На коллегии префекта слушался вопрос «О порядке организационного и технологического взаимодействия префектуры и управ районов с окружными подразделениями городских служб и организаций при реализации режима «одного окна». Через неделю, 7 апреля в Зеленограде пройдет семинар глав управ г. Москвы, посвященный той же теме - обмену опытом по «одному окну». Не случайно базовым округом для проведения этого семинара выбран Зеленоград: наши «одни окна» по объективным оценкам - самые продвинутые в городе.
Докладывала начальник отдела информационно-технологического развития префектуры ЗелАО А.КОРОБОВА, содокладчиком выступил заведующий сектором службы «одного окна» Р.ШИБАРШИН. Их выступления касались в основном технологических вопросов, связанных с реализацией режима «одного окна», причем не только технических аспектов, но и проблем межведомственного взаимодействия. Докладчики подчеркнули, что ожидаемого значительного сокращения времени выдачи заявителям тех или иных документов пока нет, и даже напротив: время подготовки некоторых комплектов документов увеличилось. Но на нынешнем этапе, когда только прописываются и отлаживаются схемы взаимодействия различных служб, вовлекаемых в работу «одного окна», большого эффекта ждать и не приходилось.
1-й зампрефекта А.МИХАЛЬЧЕНКОВ, под чьим председательством проходила коллегия, поставил конкретный вопрос: когда схема заработает так, что принесет жителям города реальную пользу? Под этим подразумевается не только реальное сокращение времени на удовлетворение заявок, но и охват «одними окнами» полного реестра документов, чтобы не приходилось за разными справками ездить в разные концы города. Как пояснил Р.Шибаршин, создание центров по работе с населением в режиме «одного окна» - задача следующего года. В нынешнем главное - снять все неровности во взаимодействии различных городских служб и организаций.
В частности, как отметила во время обсуждения вопроса начальник управления Департамента жилищной политики и жилого фонда по ЗелАО Т.ХОХРИНА, при передаче части функций по оформлению документов в «одно окно» управы района вместо упрощения работы возникли дополнительные сложности: часть бумаг все равно приходится оформлять в УДЖПиЖФ, но при этом гораздо больше времени стало уходить на доставку бумаг из управы района в управление и обратно. А.Михальченков отметил, что любые передачи полномочий службам «одного окна» следует осуществлять продуманно, чтобы таких ситуаций не возникало.
Подводя итог коллегии, 1-й зампрефекта подчеркнул, что включение режима «одного окна» - это не просто реализация очередной программы Правительства Москвы, а реформирование органов власти. Поэтому, хотя сегодня вопрос и рассматривался на примере работы «одного окна» префектуры и управ районов, необходимо видеть и контролировать всю картину по округу в целом. В частности, максимально оптимизировать работу, выдерживать «грань достаточности». Если же на какие-либо пакеты документов, оформляемых через «одно окно», не прописан регламент, мы вполне в состоянии создать и отладить свои внутренние регламенты. Кроме того, А.Михальченков отметил, что в Зеленограде есть серьезное преимущество перед другими округами - 100%-ное подсоединение домов к волоконно-оптической сети, и поставил задачу: к концу 2005 года обеспечить возможность клиентам Городской компьютерной сети делать заявки в «одно окно» через компьютер, не выходя из дома.