На состоявшемся во вторник заседании Правительства Москвы слушались вопросы «Об итогах работы Департамента земельных ресурсов г. Москвы в 2004 г. и мерах по реализации задач в области земельных отношений на 2005 г.». Вот что рассказал нам член Правительства Москвы, префект ЗелАО Анатолий Николаевич СМИРНОВ:
- Здесь речь шла о порядке работы с землей, о соблюдении установленных правил аренды, об оформлении необходимых документов и т.д. Роста доходов от операций с землей в Москве не планируется, даже напротив, на 2005 г. прогнозируется некоторое снижение денежных поступлений. Отчасти это происходит потому, что в столице велика доля земель, находящихся в федеральной собственности, а проблемы разграничения - федеральная это земля или муниципальная, где четко проходят границы участков - в ряде случаях не решены.
Проектом постановления предусматривается утверждение на текущий год удельных показателей кадастровой стоимости столичных земель. Эта стоимость, конечно, зависит от расположения участка. Самая дорогая земля, естественно, в Центральном административном округе, цена одного метра там может достигать 60 000 руб., а в Зеленограде этот показатель равен 700 руб. Это не величина арендной платы, но стоимость аренды от этой цифры зависит. Департаменту земельных ресурсов поручено представить положения о возможности перехода к исчислению арендной платы за земельные участки в виде фиксированного процента от кадастровой стоимости земель.
Мэр Москвы Юрий Михайлович ЛУЖКОВ при обсуждении доклада высказал несколько критических замечаний в адрес работы департамента. Так, он отметил, что в прошлом году было принято абсолютно правильное решение: если арендатор в течение двух лет не использует землю по назначению, он обязан вернуть ее городу. Но при этом часто арендатор просто не успевает оформить необходимые документы. Мэр предложил осуществлять все стандартные процедуры по оформлению аренды земли в режиме «одного окна» в строго фиксированные сроки, за соблюдение которых город должен взять на себя ответственность.
Проект постановления по обсуждаемой теме был принят, хотя и требует доработки, в первую очередь, конкретизации задач.