"Одно окно"

13.04.2005

Раньше о таком только приходилось мечтать. Оббегав порог десятка контор, на что уходил, по меньшей мере, месяц, человек мог лишь в бессильном негодовании проклинать чиновников и требуемые ими справки: «Да чтобы вам самим пришлось так побегать!» Теперь же мечта рядового гражданина стала воплощаться в явь: носиться по конторам «за справкой ради справки» ему в скором времени не придется. Всё, что потребуется - собрать свои личные документы да заглянуть в «одно окно». Суть приоритетной программы Правительства Москвы по реализации принципа «одного окна» состоит в максимальном упрощении выдачи различных документов для граждан. Таким образом, любой житель приходит в «одно окно» всего дважды. Первый раз - чтобы принести личные документы (к примеру, паспорт) и написать заявление на выдачу справки. И второй - за самой справкой. Все что происходит «между», делает сам чиновник: готовит документы и согласует их с различными организациями. Налицо экономия времени для заявителя, его сил, а также снижение риска коррупции. Но это всё - одна сторона единого «окна», а что по другую?


До идеала программе «Электронная Москва» (частью которой является «одно окно») пока далеко. Заместитель мэра Москвы Анатолий ПЕТРОВ утверждает, что при всех преимуществах новой системы, она пока только делает первые шаги. Да, конечно в префектурах, управах районов открыты единые «окна», оборудованы рабочие места, утвержден и обучен персонал, уже выдаются гражданам некоторые документы. Система набирает обороты, но не везде в Москве всё идет гладко.

Для обобщения опыта и практики работы служб «одного окна» столичных префектур и управ и перспектив введения электронного документооборота и собрались в Зеленограде главы управ районов. Помимо руководителей исполнительных органов власти, на семинар были приглашены замы префектов всех округов Москвы, представители служб «одного окна» и пр. Зеленоград в качестве места проведения семинара был выбран не случайно. «Здесь сконцентрированы службы, научные разработки и передовой опыт реализации стратегии «одного окна». Ваш округ сам как «одно окно», - поделился мыслями А.Петров и ещё добавил, что, по оценкам специалистов, Зеленоград является одним из ведущих центров по отработке системы «одного окна».

Сам семинар начался с выступления префекта ЗелАО Анатолия СМИРНОВА, который остановился на основных моментах реализации программы.
Так, в зеленоградских «окнах» обработка обращений граждан ведется с применением электронного документооборота, который просто необходим для ускорения подготовки конечного документа. Он снижает также расходы на ксерокопирование за счет передачи информации по электронным сетям при рассылке документов в различные ведомства. Для защиты и подтверждения подлинности документа используется электронно-цифровая подпись. Кстати, в Зеленограде ее уже имеют около 60 чиновников.


Ещё одно ноу-хау Зеленограда - сенсорные мониторы. Они установлены в префектуре округа и в управе Панфиловского района. Мало того, что подобный терминал действует как справочная по работе службы «одного окна», так еще при желании человек может распечатать себе необходимый перечень документов или бланк заявления, не обращаясь к служащему. Чем не экономия времени?

Из фирменных находок Зеленограда можно назвать создание электронной библиотеки распоряжений префекта (что позволит выдавать требуемую копию распоряжения префекта не за 15 дней, как прописано в городском реестре, а в момент обращения заявителя). А также ведется разработка электронного «одного окна» на портале Зеленограда. Вскоре горожане смогут заказать документы в службе «одного окна» через Интернет, не выходя из дома, круглосуточно и без выходных.

Уже на первом этапе внедрения службы «одного окна» возникли сложности со взаимодействием различных ведомств. Во-первых, не везде установлено необходимое программное обеспечение, не говоря о том, что где-то только-только проводилась компьютеризация ведомств. Во-вторых, многие базы данных организаций являются закрытой информацией, многие ведомства из соображений безопасности не подключаются к единой среде электронного документооборота. Хотя в округе такая возможность имеется через оптоволоконную сеть. В-третьих, хотя в постановлениях и было прописано, что службы «одного окна» должны выдавать документы, однако не везде определены схемы взаимодействия организаций, согласовывающих необходимые справки (особенно с теми, кто выдает документы на платной основе). Службой «одного окна» префектуры округа разработаны регламенты такого взаимодействия (например, с УДЖПиЖФ, ТА ДИГМ, ТОРЗ ДРЗ, ЦГСЭН и др.). При этом их сделали универсальными на случай, если функции держателя «одного окна» перейдут другой организации. Разработка регламента  взаимодействия с другими организациями продолжает вестись.

Говорят, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но в случае «одного окна» аксиома дала сбой. Об этом на семинаре рассказала начальник управления Департамента жилищной политики и жилого фонда по ЗелАО Т.ХОХРИНА. При передаче части функций по оформлению документов от департамента в «одно окно» управы вместо упрощения работы получился челночный бег: какие-то бумаги все равно приходится оформлять в УДЖПиЖФ, но при этом большая часть времени уходит на доставку бумаг из управы в управление и обратно. Есть над чем поразмыслить разработчикам проекта...

Примечательно, что после выступления начальника Зеленоградского ЕИРЦ Виталия ФАРБИРОВИЧА, президиум семинара (во главе с заместителем мэра А.ПЕТРОВЫМ и начальником Департамента территориальных органов исполнительной власти С.ЗВЕРЕВЫМ) задумался об организации таких же единых Центров на базе каждого округа, а не по отдельным муниципальным образованиям и районам. Поскольку преимущество общего для округа Центра налицо - это и совмещение нескольких функций (бухгалтерия, паспортный стол, оформление субсидий), и база данных, которую удобно использовать в различных областях жизни.

Также выступали разработчики проекта «одного окна», которые делились перспективами его дальнейшего развития и рассказывали о возможном будущем - создании «Электронного Правительства». Благодаря новым технологиям и поддержке Всемирного Банка, главы управ могли выслушать доклады зарубежных коллег прямо в зале префектуры - в режиме электронной конференции-телемоста с главами управ общались представители Австралии и Южной Кореи. «Нам пока далеко до уровня развития этих стран в области построения «электронного правительства», - прокомментировал опыт зарубежных коллег С.ЗВЕРЕВ, - В Южной Корее, например, это государственная федеральная программа, которая имеет ежегодное финансирование в 1,5 млрд.$, при этом населению оказывается около 4 тыс. видов услуг. В Москве - пока только около 300 видов услуг, а выдаем документов всего 214. Но со временем, я полагаю, мы сможем использовать опыт столицы в разработке аналогичной программы для федерального уровня».

Но это пока перспективы. А сегодня в Москве повсеместно при органах исполнительной власти, различных организациях открываются свои «окошки». В одном только Зеленограде держателей «одного окна» уже 15.

- Что это за система «одного» окна, когда собственные «форточки» имеются чуть ли не в каждой организации. Не получится ли еще больше бюрократии и расхода времени? Где же единое «окно» округа, куда можно прийти за любой справкой? - из зала пришел вопрос для ведущих семинара. На что префект А.Смирнов ответил:
- Вы абсолютно правы, все единые «окна» должны быть сведены в «одно окно» - Центр по работе с населением, которые будут организованы на базе префектуры и управ районов. Я уверен, что со временем так оно и будет. Но это процесс не сегодняшнего дня, а будущего. Поэтому давайте стремиться к этому вместе.