Новости образования

19.04.2005
Новости образования

В Зеленограде состоялась городская научно-практическая конференция «Инновационные стратегии в образовательном пространстве округа». Конференцию, участники которой собрались в лицее №1557, открыли начальник ЗелОУО С.ГАГИН и главный специалист Управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы Е.ЗАЙЦЕВА. С пленарными докладами выступили член Городского экспертного совета Л.АЛЕКСЕЕВА, ведущий специалист ЗелОУО И.Бессонова, замдиректора школы №367 И.ВАЧКОВ, замдиректора школы №1806 И.ЛАДОНОВА, специалист ЦЭИР ЗелОУО А.ЯКУШКИНА, методист Окружного методического центра Т.ПЕТРОВА, замдиректора лицея №1557 Т.ГРАБАРНИК, директор ЦПМСС Ю.БЕЛЕХОВ.
Открывая конференцию, начальник Зеленоградского окружного управления образования С.Гагин отметил, что демонстрация успешной работы зеленоградских экспериментальных площадок ни в коем случае не является целью конференции. Главная цель - это обсуждение вопросов, связанных с дальнейшими шагами по развитию экспериментальной деятельности в Москве и ее учебных округах. Сегодня это особенно важно, так как наступил период активного осмысления и представления результатов работы экспериментальных площадок. И самая актуальная проблема - это перенос данных результатов в практику массовой школы.
Экспериментальная деятельность Зеленоградского учебного округа хорошо известна в Москве. Округ не раз выступал инициатором в таких важных направлениях, как информационные технологии в управленческой деятельности, поддержка интеллектуально одаренных детей и детей с проблемами в развитии и др. В настоящее время начинается работа над окружной программой развития «Столичное образование-4». При этом потенциал дальнейшего развития заложен, безусловно, и в экспериментальной деятельности. Один из главных результатов экспериментальной деятельности - это личностный и профессиональный рост педагогов и руководителей, участвующих в эксперименте. Эти люди являются носителями новых образцов педагогической, методической и управленческой деятельности.
Однако результаты эксперимента - далеко не конечная цель. Как сделать так, чтобы ими могли воспользоваться те, кто не работал в эксперименте? Для того, чтобы подготовиться к переносу результатов работы экспериментальных площадок в массовую школу, в Зеленограде сделано немало. В Окружном экспертном совете, наряду с управленцами и методистами, значительное место заняли руководители и педагоги, работавшие в эксперименте. Совет обсуждает не только открытие (закрытие) или деятельность какой-либо экспериментальной площадки, но также и приоритетные для всего округа направления работы.
В этом учебном году в Зеленоградском учебном округе совместно с НИИ стратегий развития общего образования была проведена выездная организационно-деятельностная игра. Главной целью стала экспертиза образовательного пространства округа, ответ на вопрос: какие же направления и результаты экспериментальной деятельности важны для округа? Итогом игры стали проекты, которые обсуждались затем на заседаниях Окружного экспертного совета. Именно в процессе игры было определено, что для дальнейшего развития необходим принцип сетевой организации, а именно: к экспериментальным площадкам необходимо присоединять другие образовательные учреждения, которые могли бы перенимать отдельные образцы деятельности. (Кстати, сетевой принцип организации активно используется во всем мире). Это реальный путь переноса результатов экспериментов в практику массовой школы в пределах округа. Опыт таких инноваций уже есть. Например, модель информатизации управления образования, отработанная на школах, была перенесена и на дошкольные образовательные учреждения.
Чтобы узнать, насколько востребованы результаты экспериментов в учреждениях образования округа, Окружным экспертным советом было организовано маркетинговое исследование запроса школ на представленные результаты деятельности экспериментальных площадок, которое прошло в 20 образовательных учреждениях. Выяснилось, что самыми активными в восприятии новых тенденций являются учителя начальных классов и иностранных языков. Большая часть педагогов заинтересовалась результатами использования новых информационных технологий и нового учебного оборудования, а также деятельностным содержанием образования и этнокультурным образованием. Больше всего, согласно анкетированию, школы нуждаются в учебных программах, компьютерных тестах, оформленных методиках, разработках обучающих и развивающих мероприятий, материалах для учителей-предметников, классных руководителей, психологов, логопедов и др.
Работа с результатами экспериментальных площадок продолжается. Предстоит решить, в каких формах возможно внедрение этих результатов, необходимо обобщить результаты с точки зрения универсальности и соответствия критериям качества образования. Кстати, а какое образование сегодня можно считать качественным?
Интересно сформулированы образовательные ценности в документах ЮНЕСКО. Современное образование должно ориентироваться не только на усвоение определенной суммы знаний, а, прежде всего, на развитие личности ученика и его познавательных способностей. Школа должна формировать опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности. При этом современный человек должен в совершенстве владеть коммуникативными навыками, сохранить уважение к родному языку. Владение иностранными языками и современными информационными технологиями позволят ему адаптироваться в условиях растущего потока информации и активного международного общения. И, конечно же, в современной системе образования важно, чтобы каждый ученик смог получить образование в соответствии с его интересами и способностями.
Именно такой подход и необходимо применять при оценке качества результатов деятельности экспериментальных площадок.
О.ЖДАНОВА

 

Дополнительная информация
На конференции была представлена выставка и информационные материалы зеленоградских школ, являющихся городскими экспериментальными площадками по направлениям:
· информационные технологии в образовательной деятельности и новое учебное оборудование (школы №№1692, 1194, 1912, 1701, 845, 1806, 1151, гимназия №1528, лицей №1557)
· деятельностное содержание образования (школы №№618, 718, 1703, 1806, 1940, 1151, 852, 1702, прогимназия №1667)
· коррекционная педагогика, образование и здоровье (ЦППРиК, школа №367, начальная школа-детский сад №1853)
· этнокультурное образование (прогимназия №1667, ДЮЦ "Орленок")
· экологичекое образование (школа №618)
· языковое образование (гимназия №1528, школы №№1806 и 1150)
· социальное проектирование (ДЮЦ "Союз")
· одаренные дети (ЦПМСС)