Правительство Москвы

21.04.2005
Правительство Москвы На состоявшемся во вторник заседании Правительства Москвы слушались вопросы «О мерах по развитию оптовой торговли продовольствием в г. Москве на 2005-2007 гг.» и «О работе территориальных органов исполнительной власти по взаимодействию с органами местного самоуправления и развитию инициатив граждан». Вот что рассказал нам член Правительства Москвы, префект ЗелАО Анатолий Николаевич СМИРНОВ:
- В первом вопросе речь велась в целом о концепции и подходах к решению проблем продовольственной безопасности. Работа должна быть основана не на простой закупке сельхозпродукции в регионах, транспортировке, а потом закладке и реализации. Нужна трансформация всего хозяйства Москвы в этой области, выстраивание в рамках этой программы нормальных, цивилизованных производственных комплексов. В частности, наш ЗРОРПО уже акционируется. При нем сохраняются функции исполнителя горзаказа на хранение и реализацию сельхозпродукции. Но помимо этого должен существовать агропромышленный холдинг, который включает в себя производителей, переработчиков, базу хранения.
Представленная по этому вопросу программа принята, мэр Юрий Михайлович ЛУЖКОВ оценил ее высоко, но предложил доработать с учетом оценок возможного вступления России в ВТО.
По второму вопросу - о взаимодействии управ и органов местного самоуправления - окончательных решений не принято. Тема тяжелая. Москву совершенно справедливо критиковали за неспособность и нежелание развивать местное самоуправление. Несколько лет назад руководство столицы, приводя московское законодательство в соответствие с федеральным, совершенно четко объявило, каким образом у нас будет развиваться самоуправление.
На заседании был оценен накопленный опыт, выдвинуты предложения по дальнейшему расширению функций, передаваемых от города в муниципалитеты. Причем была проведена достаточно серьезная предварительная дискуссия. Вопрос неоднократно обсуждался на заседании ассоциации муниципальных образований, в коалиционных советах по взаимодействию органов местного самоуправления и государственной власти. Такие советы существую во всех округах. Но даже внутри нашего совета однозначных решений не нашлось. Противники передачи расширенных полномочий муниципалитетам, к которым, скорее всего, отношусь и я, с ужасом думают о том, как налаживать эту работу. Мы должны будем передать органам местного самоуправления материально-техническую базу. Но у госструктур есть опыт, мы знаем, как эту базу эксплуатировать. А местному самоуправлению придется все начинать с нуля.
Остался неясным финансовый вопрос. Предполагается, что будут разработаны некие технико-экономические обоснования и определены источники финансирования местного самоуправления, но пока готовых схем нет.
С другой стороны, я убежден, что без развития местного самоуправления невозможно развитие демократического общества, нормальное управление таким большим и сложным регионом, как Москва. Поэтому я, безусловно, за развитие взаимодействия с муниципалитетами. В том числе и за передачу им части государственных функций. Но тогда, когда есть расчеты и ясны последствия, когда просчитана модель «а что же будет дальше?».
Обсуждение темы на заседании проходило по принципу критики проекта постановления. Дискуссия была жесткая, хотя я и не назвал бы ситуацию скандальной. Но прежде чем совершать какие-то шаги, надо проделать тщательные расчеты. Мэр определил главный недостаток проекта - отсутствие ясной концепции взаимодействия органов местного самоуправления и территориальных органов исполнительной власти. Без этого мы не можем принимать конкретные решения.
В Зеленограде имеется, на мой взгляд, положительный опыт взаимодействия между префектурой и местной властью. У нас нет принципиальных разногласий. Более того, при обсуждении вопросов мы фактически рождаем рекомендации, как решать проблемы для всей Москвы. Мы изначально настроились на то, что надо учиться работать вместе, повышать авторитет местной власти, начиная с простейших вопросов, выделяя хороших руководителей муниципалитетов, предоставляя им все возможности участия в жизни города.