Интервью префекта газете "41" от 31 октября 2014 г. "Зима на пороге: готовность номер один"

10.11.2014
Интервью префекта газете

В нынешнем году нам, можно сказать, повезло: репетиция зимы состоялась в середине месяца – 18, 19 октября прошли первые снегопады, а потом и морозец ударил. Это дало нам возможность проверить, насколько готовы городские службы к работе в зимних условиях.

Учитывая прогнозы погоды, которые на этот раз оказались верными, уже 16 октября вся уборочная техника была переведена на зимний режим работы. А чуть раньше, 2 октября, Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХиБ) с участием представителей Мосжилинспекции, отделов административно-технических инспекций (ОАТИ) во всех районах провело смотры готовности к работе в зимний период.

Оценка готовности дана положительная, что, в основном, подтвердилось на деле: снег с городских трасс был убран оперативно, не было допущено образования наледей и травмирования жителей.

Подготовка к зиме – процесс длительный, начинается он в апреле и проводится по многим направлениям.

К началу осени, согласно утвержденным планам, к эксплуатации в зимних условиях подготовлены все 499 жилых домов, а также объекты инженерных служб и транспортных организаций, медицинские, учебные и дошкольные учреждения, предприятия потребительского рынка и услуг, промышленные предприятия, др. объекты.

Инженерными службами округа выполнен весь комплекс запланированных работ по подготовке инженерных сетей и оборудования к работе в зимний сезон. Аварийно-техническое обслуживание жилищного фонда обеспечивают специализированные предприятия: «Зеленоградская аварийная служба» – системы центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения и канализации, «Электроремонт» и «ЭлектроСтройПроект» – электрохозяйство.

Данные предприятия осуществляют весь комплекс мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций в жилом фонде в ночное время, выходные и праздничные дни, оказывают содействие эксплуатирующим организациям по устранению серьезных аварий в дневное время.

В нынешнем году в 87 домах выполнен выборочный капитальный ремонт инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, мусороудаления, электроснабжения, кровель, лифтового оборудования. Завершаются работы по выборочному капитальному ремонту домов 1, 2, 3 по Березовой аллее и корпуса 360. Начат ремонт аварийного фасада корп. 908.

Но у нас есть и некоторые проблемные направления. Так, еще немало жилых корпусов остается на открытой схеме теплоснабжения. Но работа ведется, до конца года будет завершен перевод на закрытую схему еще 9 жилых домов района Старое Крюково и 7 домов района Силино. В 2015 г. данная работа будет продолжена в 17 домах района Силино.

Особенность нынешнего года – формирование государственных бюджетных учреждений «Жилищники районов», в ведении которых с 1 июля находится управление жилым фондом округа. Процесс становления «Жилищников» еще продолжается, они практически укомплектованы техникой, но не во всех еще полный комплект специалистов, которые будут осуществлять уборку территорий в зимний период. Поэтому на заседании окружной коллегии по подготовке к зиме, главам районных управ было поручено осуществлять ежедневный контроль состояния сфер деятельности «Жилищников» и быть готовыми к тому, чтобы в экстренных ситуациях быстро принимать верные решения, в т.ч. и нестандартные.

Каждый зимний период мы держим на особом контроле 33 жилых дома, кровли которых подвержены образованию наледей. В ГБУ «Жилищник» районов Старое Крюково, Силино и Крюково сформированы мобильные аварийные бригады, оснащенные необходимой экипировкой, инструментами, рациями, сигнальными лентами и специализированными ограждениями, персонал имеет допуск к работам на высоте. Кроме того, управами районов контролируется организация работ по очистке кровель собственниками 43 нежилых зданий, подверженных образованию наледей.

ГБУ «Жилищники районов» осуществляют и механизированную уборку дворов, вся уборочная техника оснащена датчиками ГЛОНАСС. Главам управ поручено жестко контролировать нормативное содержание уборочной техники, состояние баз, на которых техника размещается и ремонтируется, а также комплектование водителями и механизаторами. С учетом сменности в пяти ГБУ должно быть 69 водителей.

Уже в течение 5 лет уборка городских дорог является зоной ответственности ГБУ «Автомобильные дороги». Предприятие в полном объеме оснащено необходимой уборочной техникой (121 единица), имеет 606 человек квалифицированного персонала, базы хранения реагентов.

Создан запас жидких и твердых реагентов. Уборка осуществляется на новой современной технике российского производства, проверенной на готовность к работе в зимний период, соответствующей требованиям по безопасности и защите окружающей среды.

В канун зимы каждая управа создает карту-схему района по уборке территории в зимний период. На ней отмечена вся дорожно-тропиночная сеть, расположение мобильных снеготаялок. В округе их всего 10: 5 планируется использовать на дворовых территориях и 5 – на объектах дорожного хозяйства. По ним согласованы схемы размещения, заключены договоры с Мосводостоком по приемке талой воды. Основное количество убираемого снега будет свозиться на стационарный снегосплавный пункт Мосводоканала.

Санитарное содержание особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах Зеленоградского округа, продолжает осуществлять ГБУ «Автомобильные дороги». Специалисты этой организации будут проводить и очистку дорожек лесопарков.

Немаловажно, что АТИ, Управление ЖКХиБ, управы районов осуществляют ежедневный контроль над ходом и состоянием уборки, используя систему городского видеонаблюдения, что позволяет вовремя увидеть недостатки и своевременно устранять их.

Как видим, город многое делает для того, чтобы в зимних условиях в квартирах, подъездах жилых домов было тепло, чтобы улицы и дворы вовремя очищались от снега. Тем не менее с наступлением отопительного сезона в диспетчерские, на электронные сайты и порталы поступает немало обращений жителей, которые касаются преимущественно недостатков работы центрального отопления.

Напомню, что согласно регламенту нормальной в квартире считается температура в 18°С. Если температура ниже нормы, следует обращаться к диспетчерам и выяснять причину. Но хотелось бы еще напомнить, что в холода необходимо соблюдать элементарные меры сохранения тепла в своих квартирах и подъездах – они всем известны и не так уж сложны.

Не менее актуальным вопросом, с которым к нам обращаются зеленоградцы, является регламентное распределение противогололедных реагентов. Рациональным является предложение жителей проводить со специалистами соответствующий инструктаж. Хочу добавить, что ежедневный инструктаж с рабочими различных специальностей с учетом того, что кадровый состав ГБУ «Жилищник» обновляется, будет проводиться и по всем остальным видам их деятельности.