Интервью префекта газете "41", №29 от 14 ноября 2014 г. "В интересах жителей"

14.11.2014
Интервью префекта газете

В последнее время мы не говорили об организации сферы торговли и услуг в округе. Но не из-за того, что это было вне поля нашего зрения, а потому, что эта отрасль хорошо развита в округе и вызывает меньше вопросов, чем другие. Тем не менее и торговля, и бытовые услуги, и общественное питание – это то, с чем каждый житель сталкивается практически ежедневно. И, естественно, мы никогда не оставим без пристального внимания столь важную составляющую жизни зеленоградцев.

 Развитие потребительского рынка и услуг осуществляется в тесной увязке с социально-экономическими преобразованиями, предусмотренными в Генеральном плане развития города до 2020 года. Сейчас потребительский рынок нашего округа представлен почти тысячей современных стационарных предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, к которым надо прибавить три рынка и около 300 объектов мелкорозничной торговой сети.

 Одним из наиболее значимых моментов развития розничной торговли можно считать качественное изменение ее форматов. Это, прежде всего, появление крупных торговых и торгово-развлекательных комплексов, таких как «Панфиловский», «Иридиум», «Грин», сосредоточивших у себя почти половину торговых площадей округа. Другой признак современного развития – наличие в городе представителей торговых сетей, имеющих площадь свыше 1000 кв. метров – это «Перекресток», «Атак», «Билла», «Седьмой континент».

 В текущем году в город пришли новые продовольственные сети, рассчитанные на разные уровни потребителей. «Лента» и «Верный» – экономные, а «Азбука вкуса» – премиум-класса, что, наверное, является косвенным показателем качества жизни зеленоградцев. Всего в городе представлено около 100 сетевых компаний, треть из которых продовольственные.

Наряду с развитием крупных торговых центров мы не забыли о магазинах «шаговой» доступности, и в этом году открыли 20 таких небольших, удобных и востребованных жителями магазинов, причем, помимо продовольственных, есть и такие, как «Ткани», «Котофей» (детская обувь), «Дети». Развитие идет не только за счет ввода новых объектов, но и за счет реконструкции и модернизации уже действующих (торговый комплекс «Рекорд», «Атак» в корп. 313б).

 Один из показателей комфортности проживания жителей на территории – обеспеченность услугами потребительского рынка, и этот показатель у нас постоянно повышается, достигая на сегодняшний день около 700 кв. м на 1000 жителей, что соответствует 95,3% от нормы по Москве. По темпам прироста торговых площадей ЗелАО находится в этом году уже на 4-м месте среди округов столицы. Однако мэр Москвы Сергей Семенович Собянин поставил нам задачу: не только достичь норматива, но и дойти до уровня крупных европейских столиц, от которых мы отстаем пока в два раза.

 По плану к 2016 году мы должны почти вдвое увеличить количество торговых площадей. Уже сегодня ведется строительство нескольких объектов, и за 2015-2016 гг. их должно прибавиться 15. Однако, положа руку на сердце, мы должны признаться, что сегодня практически все виды товаров и продуктов можно купить в Зеленограде. Наши жители напрочь забыли времена, когда за каждой мелочью нужно было ехать в ГУМ или в центральный «Детский мир».

Не менее важна для людей и сфера общественного питания. В Зеленограде насчитывается 135 ресторанов, кофеен, столовых и кафе более чем на 8000 мест. Плюс еще около 100 предприятий закрытой сети более чем на 10 тысяч человек. В этом году впервые мы достигли норматива по всем управам округа (ранее у нас отставало Крюково). В рейтинге округов Москвы по обеспеченности объектами общественного питания на 10 тысяч жителей ЗелАО занимает 2-е место после Центрального округа.

Развиваются и предприятия бытового обслуживания. Несмотря на то, что в том году мы открыли 16 новых предприятий бытового обслуживания, уровень обеспеченности в округе не дотягивает до норматива, составляя всего 72,5%. Мы еще в прошлые годы обратили внимание на эту проблему и согласно закону проводили среди предпринимателей соответствующие конкурсы (к слову, оказавшиеся далеко не такими востребованными, как на объекты торговли). Но поскольку мы продолжаем заниматься этим вопросом, нам удалось добиться 4-го места по Москве по обеспеченности населения бытовым обслуживанием и выйти на 2-е место по темпам прироста среди округов столицы. В 2015-2016 гг. планируется к вводу еще 14 предприятий бытового обслуживания. Не будем забывать, что торговля дает неплохой доход бюджету Москвы в виде налогов.

В целях более объективной оценки обеспеченности жителей округа предприятиями торговли и услуг, в этом году внедрен новый показатель – коэффициент шаговой доступности, при этом пешеходная доступность снижена до 300 метров, что мне кажется правильным.

Мы провели анализ доступности по каждому муниципальному району Зеленограда с использованием интерактивной карты. В ходе этого исследования выявлены зоны пешеходного дефицита в районах Старое Крюково и Матушкино, в основном, из-за отсутствия свободных земельных участков. Разработан план мероприятий, позволяющих ежегодно повышать коэффициент доступности объектов торговли и бытового обслуживания, в т.ч. и путем оптимизации имеющихся площадей.

Нельзя не упомянуть о продолжающейся в этом году серьезной реорганизации нестационарной торговой сети. У большинства ее объектов закончились договоры, и незаконно возведенные и уродливые сооружения практически исчезли с наших улиц. Кстати, по итогам голосования на эту тему в сервисе «Активный гражданин» выявлено, что более 84% москвичей поддерживают сокращение количества нестационарных торговых объектов. В оптимизированной схеме сохранится сеть объектов «Печать» и расширится сеть объектов «Мороженое», по решению депутатов муниципальных округов увеличится количество автомоек и «шиномонтажей».

Отдельно хотелось бы напомнить о таких полюбившихся жителям формах торговли, как ярмарки выходного дня (их было проведено 128 с товарами из 20 регионов России) и участие в московских фестивалях «Путешествие в Рождество», «Москва весенняя», «Московское варенье».

 Отрадно то, что жители не остаются равнодушными к происходящему в сфере торговли и услуг и часто обращаются к нам как в письменном виде, так и во время моих (или глав управ) встреч с населением, а также пишут на сайт префектуры ЗелАО. Это очень точный барометр, показывающий удовлетворенность зеленоградцев товарами и услугами и помогающий нам гармонично развивать инфраструктуру потребительского рынка.