Интервью префекта газете "41", №30 от 28 ноября 2014 г. "Развитие промышленности Зеленограда: прогноз умеренно оптимистичный"

28.11.2014
Интервью префекта газете

На Градостроительно-земельной комиссии под председательством мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина были одобрены проекты планировки 17, 21-го микрорайонов Зеленограда и территории бывшего Центра информатики и электроники (ЦИЭ). Для нашего округа это важный этап развития – территория ЦИЭ площадью в 62 га станет еще одной крупной производственно-деловой зоной.

Если вспомнить историю недостроенного ЦИЭ, то в свое время это был грандиозный проект – фактически Зеленоград-2, где планировали построить несколько НИИ и предприятия электронной и микроэлектронной промышленности, возвести жилые кварталы для работников. Строительство началось в 1980-х годах, но из-за глобальных политических и, как следствие, экономических изменений в стране, не было завершено.

Вместо высокотехнологичных предприятий нам в наследие остались лишь остовы недостроенных зданий. И только проект по строительству жилья, входивший в общую концепцию, был претворен в жизнь. В итоге Зеленоград вместо современного производства и тысяч новых рабочих мест получил «спальный» район  и ежедневную многотысячную волну трудовой миграции в Москву, осложненную проблемой  транспортного сообщения нашей удаленной территории с  остальной столицей.

Реновация зоны ЦИЭ с созданием на этой  территории новой производственной площадки, включая современные высокотехнологичные производства, общественно-деловые комплексы, спортивно-развлекательные объекты и, как следствие, создание более 10 тысяч достойно оплачиваемых рабочих мест, вселяет надежду на решение целого ряда социально-экономических задач как для округа, так и для Москвы в целом.

Первый шаг на пути к возрождению промышленной зоны ЦИЭ сделан, но для реализации всего проекта пока далеко. Проект планировки хоть и одобрен градостроительной комиссией, но еще должен пройти процедуру общественных слушаний – согласование с жителями.

В условиях бюджетной экономии столица намерена реализовывать производственные проекты с помощью инвесторов. Именно за их счет предполагается возводить предприятия и общественно-деловые здания нового ЦИЭ. Подстегнуть интерес инвесторов может присвоение со временем этой территории статуса площадки особой экономической зоны в рамках ОЭЗ «Зеленоград». Такой путь развития промзоны ЦИЭ уже обсуждается на уровне столичного правительства.

Новые экономические условия – санкции, нестабильные цены на нефть, колеблющийся курс рубля и т.п. – заставляют пересмотреть промышленную политику столицы, выделить приоритеты для ее развития. Сегодня понятно абсолютно всем, что она должна быть направлена на импортозамещение, а это, прежде всего, развитие отечественного производителя, поддержка российских предприятий и высокотехнологичных отраслей.

Пришло время пересмотреть и закон об особых экономических зонах, и саму концепцию их развития. Если раньше ставка в развитии ОЭЗ делалась на якорных резидентов – крупные предприятия, такие как «Пластик-лоджик» (компания, производящая жидкокристаллические мониторы и электронные учебники). То согласно новой концепции особая зона должна стать средоточием предприятий, работающих на импортозамещение.

Изменения в законе об ОЭЗ позволит девелоперам участвовать в реализации построенных промышленных площадей с целью их дальнейшей сдачи в аренду небольшим инновационным компаниям, у которых не хватает ресурсов на строительство собственных помещений. Да и площадки ОЭЗ престанут быть ограничены двумя территориями. Так, рассматривается вопрос о присвоении статуса ОЭЗ «Зеленоград» территории ОАО «НИИМЭ и Микрон» – предприятию, которое входит в пятерку лидеров микроэлектронной отрасли Европы и является безусловным флагманом отечественной микроэлектроники.

Но главное – глобальные перемены ждут саму систему управления зоной. Речь идет о передаче полномочий по управлению ОЭЗ «Зеленоград» с федерального уровня на региональный. То, что Москва станет полноценной хозяйкой особой зоны, даст значительный импульс к ускорению ее развития. Тем более что с передачей полномочий столице будут переданы неосвоенные средства на строительство внутри площадки ОЭЗ.

Уже сегодня все обязательства по строительству транспортной инфраструктуры и подведению коммуникаций к площадке «Алабушево» ОЭЗ город выполнил. Однако реализация проекта стопорится из-за недостаточных темпов освоения самой площадки. На сегодня отставание от графика по строительству внутренних коммуникаций составляет более 2,5 лет. Тревожна и ситуация с подведением сетей к зданиям резидентов внутри ОЭЗ. К счастью, все здания четырех резидентов, находящиеся на завершающей стадии строительства, не «уйдут в зиму» без тепла – вопрос с отоплением сооружений благополучно разрешен.

С.Собянин вопрос о передаче полномочий Москве по управлению ОЭЗ «Зеленоград» держит на постоянном контроле. Уже прошли первые совместные заседания департаментов имущества и науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, где стороны пришли к пониманию, как должна управляться ОЭЗ «Зеленоград», какие обязательства необходимо выполнить перед резидентами, как ускорить темпы реализации проекта и т. п.

Зеленоград параллельно строительству ОЭЗ реализует проект по созданию инновационного территориального кластера. Уже проделана значительная подготовительная работа: созданы управляющая компания – КП «Корпорация развития Зеленограда» и экспертный совет, отобраны проекты, которые дадут реальную возможность развития нескольким высокотехнологичным компаниям – создание инжиниринговых центров, центров коллективного пользования и т.п.

Один из таких проектов в ближайшее время получит дополнительное финансирование из федерального бюджета. Проводится работа по продвижению продукции предприятий-участников ИТК «Зеленоград» на внутреннем и внешнем рынках, организуются коллективные стенды на российских и зарубежных профильных выставках, подписан меморандум о сотрудничестве с аналогичным кластером Гренобля и др.

На сегодня в округе проживает 142 тыс. человек трудоспособного возраста (от 16 до 60 лет). При этом количество рабочих мест в Зеленограде не превышает 80-90 тысяч. А если учесть, что в округ стекаются рабочие кадры из ближайшего Подмосковья, то ситуация на рынке труда выглядит не вполне оптимистично. Проекты ОЭЗ «Зеленоград», ИТК «Зеленоград» и реновация ЦИЭ в какой-то мере решат социально значимую проблему занятости населения.

Безусловно, научно-промышленный комплекс Зеленограда выходит далеко за рамки реализации этих трех проектов. В округе 5 промышленных зон, в общей сложности занимающих территорию более 420 га, работает порядка 300 инновационных компаний и более 50 НИИ и крупных предприятий. Далеко не каждое из них имеет шанс получить статус резидента ОЭЗ или войти в число тех, кто в рамках ИТК «Зеленоград» реализует инновационный проект, подкрепленный госфинансированием.

Чтобы уравнять шансы зеленоградских инновационных компаний, работающих в округе, мы давно пытались придать всему Зеленограду статус особой территориальной единицы, где бы для всех высокотехнологичных предприятий действовали льготные условия. В конце 1990-х Зеленоград в течение нескольких лет носил статус особой зоны, благодаря которому многие предприятия в разы ускорили темпы роста, а бюджет получил значительное увеличение налоговых отчислений.

Несколько лет назад префектура округа готовила проект по созданию в рамках зеленоградского округа Территории инновационного развития. Сегодня мы снова находим в этом вопросе понимание и поддержку в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства столицы. Полагаю, это станет яркой иллюстрацией основного принципа промышленной политики Москвы на территории округа: налоговые преференции в обмен на инвестиции в высокотехнологичные производства.