
Заместитель префекта ЗелАО В.КИРЮХИН провел пресс-конференцию для окружных СМИ. Владимир Николаевич ответил на вопросы журналистов, касающиеся проблемы переработки мусора в Зеленограде и строительства мусоросжигающего завода.
На сайт префектуры поступило около 300 обращений по этому вопросу, по всем иным инстанциям города число таких обращений превысило 4000. Жители Зеленограда серьезно обеспокоены ситуацией с предполагаемым строительством завода с точки зрения защиты экологии и сохранения здоровья горожан.
Владимир Николаевич сообщил, что Москва ежегодно утилизирует свыше 1 млн тонн мусора. В Зеленограде — порядка 60 тыс. тонн. На сегодня все полигоны, а их возле города семь, почти полностью завалены мусором. Еще 3-4 года и эти мусорные свалки просто закроют. Поэтому Правительством Москвы рассмотрена эта проблема и принято решение о строительстве 10 мусоросжигательных заводов — по одному в каждом округе. В префектуре ЗелАО сегодня только рассматривается этот вопрос. В.Кирюхин отметил, что городские власти понимают обеспокоенность жителей и поддерживают ее:
— Мы не хотим превратить Зеленоград в полигон для переработки мусора. И рассматриваем следующие технологии, объединенные в одну цепочку: сбор — сортировка — уплотнение — утилизация — сжигание. Утилизация подразумевает транспортировку полиэтиленовой тары, стеклотары, бумаги и картона на вторичную переработку. То есть, возможно и строительство мусоросжигающего завода, мощность которого в связи с перспективой развития Зеленограда рассчитана на 100 тыс. тонн в год. Никакого дополнительного мусора с прилегающих территорий мы принимать не будем. Сегодня наши предложения рассматривают специалисты соответствующих столичных структур. И отсутствует окончательное решение по окончательному устройству завода на территории по 710 проезду — у дороги, ведущей к кладбищу в Рожках. Когда оно будет принято, мы обязательно встретимся с жителями, покажем всю технологию мусоропереработки. Конечно, мы рассматриваем вопросы использования только самых новых технологий по этой проблеме. И примем все меры, чтобы состояние экологической безопасности в нашем городе не было нарушено.