Резидент "Сименс"

15.03.2007
Резидент
Зеленоградская ТВЗ заинтересовала компанию «Сименс». Центральное правление концерна совместно с 1-м заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы Ю.РОСЛЯКОМ в минувшую среду посетили ТВЗ «Зеленоград».
 
Начать знакомство потенциальных инвесторов с ТВЗ «Зеленоград» решили с технологической деревни МИЭТа. Здесь с презентацией особой экономической зоны выступили 1-й заместитель мэра Ю.Росляк и замруководителя ТУ РосОЭЗ А.КОВАЛЕВ. Гостям также представили центры компетенции вуза (ректор МИЭТа Ю.ЧАПЛЫГИН) и первых резидентов особой зоны - ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» (гендиректор В.БЕСПАЛОВ) и ООО «Альфачип» (гендиректор, академик А.СТЕМПКОВСКИЙ). Делегацию принимали префект ЗелАО А.СМИРНОВ, 1-й зампрефекта А.МИХАЛЬЧЕНКОВ, руководители направлений и предприятий, непосредственно связанных с деятельностью ТВЗ.
 
Принимающая сторона делала акцент на привлекательность ТВЗ «Зеленоград» для инвестиций. Особая зона - это зона налоговых льгот для резидентов, где будет построен свой таможенный терминал, что, в свою очередь, решит проблему с таможенными сборами и реализацией продукции за рубеж. Удобно и расположение самой зоны - в черте города (который уже практически 40 лет готовит почву для реализации такого масштабного проекта: здесь целенаправленно осуществляется подготовка специалистов в ведущем вузе страны по микроэлектронике). Уже давно ведется сотрудничество с зарубежными партнерами, в том числе и в области подготовки кадров для совместных предприятий в электронной промышленности. Имеются разработки мирового уровня в сфере микроэлектроники, нанотехнологий, телесистем, биомедицинских систем и др. Будет создана удобная инфраструктура, в том числе транспортное сообщение с Москвой: через скоростную линию железной дороги, расширение Ленинградского шоссе и его развязки.
Немецких гостей из вышеупомянутого заинтересовало несколько моментов. А именно. Когда реально будет обустроено транспортное сообщение с ТВЗ? Ю.Росляк заверил, что это вопрос двух лет, не больше. Как готовятся кадры в МИЭТе, используются ли мировые разработки в ходе их подготовки? Ю.Чаплыгин подтвердил, что интеграция в мировую микроэлектронику присутствует, а в пример привел несколько компаний - лидеров на рынке микроэлектроники, открывших на базе МИЭТа свои центры подготовки кадров.
1-й заместитель мэра отметил, что сотрудничество компании «Сименс» с Россией насчитывает полуторавековую историю, и, со своей стороны, считает, что настал наиболее благоприятный момент для выведения его на принципиально новый уровень. В свою очередь, руководство «Сименс» также высказало заинтересованность в проекте ТВЗ.