Делегация КНР

30.03.2007
Делегация КНР
Зеленоградская ТВЗ все больше и больше начинает интересовать иностранных инвесторов. Правда, только будущих. Пока же на «разведку» выходят представители госаппаратов зарубежных стран или крупные иностранные компании. Недавно город посетило руководство компании Сименс, затем официальная делегация американского посольства. И вот теперь к нам приехала ознакомиться с научно-образовательным и инновационным комплексом МИЭТ делегация Министерства науки КНР во главе с заместителем министра Шан Юн.
 
Гостям показали МИЭТ с Центром компетенции «Проектирование электронной компонентной базы и систем на кристалле» (ректор МИЭТ Ю.ЧАПЛЫГИН) и компанию «Оптолинк». Затем провели в ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» и ознакомили с Центром коллективного пользования «Сверхточная сборка электронных изделий и аппаратуры» - первым резидентом ОЭЗ «Зеленоград» (ген. директор ЗИТЦ В.ЛЕОНТЬЕВ). После чего презентовали саму особую экономическую зону «Зеленоград» (замруководителя ТУ РосОЭЗ А.КОВАЛЕВ). Делегацию сопровождал представитель Министерства науки и образования РФ А.СУВОРИНОВ.
 
Сотрудничество с Китаем в области создания ТВЗ и привлечения инвестиций тем более интересно, поскольку эта страна имеет реальный успешный опыт создания особых зон в области высоких технологий. Таких ОЭЗ в Китае 54. А их совокупная ежегодная прибыл зашкаливает за отметку в 90 млд. $. В пример, гости привели один из технопарков, в котором на 230 кв. км расположено более 30 вузов, 100 научных организаций, около 10 тыс. наукоемких компаний, работающих в области информационных технологий, проектирования интегральных схем, разработки новых материалов в сфере защиты окружающей среды, биомедицинских систем. Технопарк работает с крупнейшими мировыми брендами - Майкрософт, IBM и др.
Замминистра Шан Юн предложил начать работу по сотрудничеству между технопарками Китая и зеленогрдской ТВЗ, а также выразил готовность поделиться опытом в создании ОЭЗ.
 
Заинтересованность в сотрудничестве показали и вопросы китайской делегации. Их интересовали особые условия и льготы, предоставляемые резидентам особых зон в России, возможность использования венчурного капитала. Гостям объяснили, что вложение капиталов в ТВЗ особо выгодно, поскольку не требует капиталовложений в инфраструктуру (она резидентам достается бесплатно), кроме того, им предоставляется ряд налоговых и таможенных льгот. А условия для вхождения в резиденты ТВЗ - кампания должна быть зарегистрирована на территории Зеленограда в качестве юридического лица, кроме того, ей необходимо иметь перспективный бизнес-план. Что касается венчурных кампаний и использования венчурного капитала, то и то и другое в ТВЗ будет возможно.
 
Визит проходил в рамках недели Китая в Росси. И хотя в делегации не было ни одного бизнесмена, по мнению А.Ковалева, это не тот показатель, которым стоит определять серьезность намерений гостей зоны: «Сейчас идет ознакомительный период: к нам приезжают делегации пока на государственном уровне, смотрят, изучают возможности и перспективы ТВЗ. От этих визитов мы ждем реальной пользы: вслед за чиновниками появятся бизнесмены. И, конечно, не все, но определенный процент из них - это потенциальные резиденты зоны».