
О ходе развития Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград» рассказывает ее руководитель Анатолий КОВАЛЕВ.
— Нет финансирования — нет результата. Сегодня, в кризис, многие проекты из-за отсутствия финансовых средств замораживаются либо переносятся на неопределенный срок. Не постигнет ли участь долгостроя зеленоградскую ОЭЗ?
— На сегодня правительства Москвы и России утвердили график финансирования объектов ОЭЗ на 2009-2010 годы. И все работы, запланированные на этот период, будут выполнены и профинансированы в полном объеме — средства в бюджете на эти цели есть. Что касается последующих лет, то основные траты лягут на плечи резидентов, строящих свои объекты (заводы или лабораторные корпуса). Столица и федеральные власти утверждали не раз, что проект ОЭЗ будет реализован, а все резиденты неоднократно подтверждали в нем свое участие. Хотя, возможно, из-за финансовых трудностей сроки строительства объектов некоторыми резидентами могут быть перенесены.
— Можно ли ожидать, что уже в этом году будет произведена закладка «первого камня» в строительство зданий на площадке «Алабушево»?
— В конце сентября мы планируем сдать в эксплуатацию один из объектов — 2-ю очередь строительства 683-го проезда с комплексом инженерных коммуникаций. К концу года мы планируем завершить строительство 1-й очереди 4803-го проезда, проведем сложные коммуникации, то есть на площадке «Алабушево» практически вся необходимая инфраструктура будет создана. Завершаем установку ограждения ОЭЗ. К концу года выйдем на строительство административно-делового центра с выставочным комплексом и таможенного терминала с контрольно-пропускным пунктом.
— Увеличилось ли количество резидентов особой зоны?
— Не так давно экспертная комиссия при Минэкономразвития приняла решение о присвоении статуса резидента еще трем компаниям: ООО «Завод ПРОТОН-МИЭТ», ЗАО «НПО «ЭЛАР» и ООО «Цифровые технологии безопасности». Таким образом, на сегодня число резидентов составило 32. На госэкспертизу сдали проекты строительства зданий два резидента — ОАО «НИИ «Компонент» и ООО «Системные решения ЦИСКО». Обе планируют выйти на строительные площадки в Алабушево уже в конце этого года. Еще три компании — ООО «НИЦ «Приводная Техника», ЗАО «НИИ ЭСТО» и ЗАО «НТ-МДТ» — рассчитывают в скором времени завершить разработку проектной документации и сдать проекты на экспертизу. До конца года также будут разработаны планы земельных участков еще для 5 резидентов. Несколько компаний подали заявки на получение грантов от фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и в Роснанотех.
— На площадке «МИЭТ» долго не могли начаться строительные работы из-за отсутствия подрядчика...
— Сейчас эта проблема преодолена. Мы провели аукцион, который выиграла подрядная организация ОАО «ИСК «Импульс», зарекомендовавшая себя на рынке как серьезная и успешная строительная компания. Сейчас на площадке «МИЭТа» начинаются работы по подведению инфраструктуры для Центра микро- и наноэлектроники, основным инвестором которого выступает ЗИТЦ. Предстоит провести коллектор, необходимые коммуникации для создания чистых комнат, сделать очистные сооружения для химических стоков, потребуется обеспечить зону дополнительным источником электроэнергии (до 6 МВт). Проведена госэкспертиза проектов комплекса зданий: инновационного центра, центра специализированной переподготовки кадров, центра трансфертехнологий. Комплекс будет состоять из двух 9-этажных зданий, соединенных межу собой двухъярусной галереей. Здесь будут размещены учебно-научные лаборатории, лекционные аудитории, административно-хозяйственные помещения, офисы, а также постоянно действующая экспозиция образцов компаний-резидентов. Комплекс будет включать в себя социально-бытовую инфраструктуру, пункты питания, конференц-залы, комнаты переговоров и пр., а также подземную и наземную автостоянки (на 263 машино-места).
Мы также занимаемся поиском других инвесторов, готовых вложить средства в строительство этих объектов.