
«Российская корпорация нанотехнологий» и «Зеленоградский инновационно-технологический центр» готовятся подписать инвестиционное соглашение.
Меньше двух месяцев осталось до принятия наблюдательным советом «Роснано» решения о начале финансирования нового проекта «Зеленоградского инновационно-технологического центра».
Подготовка к запуску проекта «Зеленоградского инновационно-технологического центра» и «Роснано», получившего название «Центр трансфера технологий «Нано- и микросистемная техника», близится к завершению. На 5 июля намечено проведение наблюдательного совета «Роснано», на котором, как ожидается, будет одобрено инвестиционное соглашение, после чего работе новой инновационной площадки будет дан старт.
В марте этого года госкорпорация «Роснано» провела открытый конкурс проектов нанотехнологических центров. В четверку победителей вошел бизнес-план проекта центра трансферта технологий «Нано- и микросистемная техника», разработанный «Зеленоградским инновационно-технологическим центром» и Московским институтом электронной техники. Сумма вложений со стороны госкорпорации в проект составит около 1 млрд рублей, «ЗИТЦ» и МИЭТ со своей стороны на паритетной основе вносят в проект собственные средства и уже имеющиеся активы в виде высокотехнологичного оборудования и специализированных помещений – «чистых комнат».
«Мы рассчитываем, что площадка в Зеленограде будет первой готова к открытию в сети наноцентров, финансируемых «Роснано» в рамках развития инфраструктуры», — рассказывает заместитель генерального директора «ЗИТЦ» Анатолий КОВАЛЕВ. Этому способствует оперативная работа команды «ЗИТЦ» и специалистов госкорпорации, которые в короткие сроки готовят полный комплект контрактных документов. На сегодня уже завершена работа над финансовой моделью центра нанотехнологий. «Это серьезный документ, — замечает Анатолий Ковалев, — он формализует наши планы на ближайшие три года, с другой стороны, накладывают обязательства, которые лягут в основу инвестиционного соглашения с «Роснано».
Поскольку основной задачей проекта является коммерциализация технологий в области нано- и микроэлектроники, задействован имеющийся потенциал ученых и разработчиков МИЭТа. Выбраны основные направления специализаций центра трансфера технологий: сенсоры физических, биологических и химических величин; интеллектуальные системы навигации и управления для транспорта, авиационной и ракетно-космической техники, спецприменений; медицинские системы и диагностические комплексы на основе сенсоров; проектирование СБИС по технологии «система на кристалле»; интеллектуальные электронные энергосберегающие системы, приборы и оборудование.
Так как центр будет работать и как инкубатор стартовых инновационных компаний в области наноэлектроники, сегодня сформирован пул из десяти малых инновационных компаний. В связи с тем, что на базе центра запланировано осуществление разработок и мелкосерийное производство изделий микро- и наноэлектроники для предприятий различных отраслей, закуплена и готовится к запуску линия по производству изделий микроэлектроники, включающая цикл от изготовления фотошаблонов до измерений и испытаний готовых микросхем, а также устройств на основе микромеханики. Позже линия будет доукомплектована оборудованием проекционной фотолитографии и ионной имплантации.
К июлю остается окончательное юридическое оформление.
«Темп, заданный госкорпорацией по срокам подготовки сделки и оформлению юридических документов, конечно очень высокий, но мы сможем его выдержать», — уверен Анатолий Ковалев.