
Особая экономическая зона для Зеленограда во всех отношениях особая: с ней связаны ожидание экономического чуда, внесение свежей струи в производственную и научную сферу города, надежды на улучшение инфраструктуры и на создание новых хорошо оплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест для зеленоградцев. Руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Москве Юрий Васильев рассказал о том, что сегодня происходит в ОЭЗ «Зеленоград»:
– Из московского и федерального бюджетов финансирование ОЭЗ осуществляется в полной мере. Наш филиал отвечает за инвестиции из федерального бюджета в строительство внутри площадок особой зоны. Выполненный инвестиционный бюджет этого года будет на уровне 500 млн рублей, на следующий год есть основания планировать сумму около 3500 млн руб. Такое изменение говорит само за себя – объем работы на площадке возрастает в разы.
Мы в этом году прилагаем максимум усилий, чтобы создать большой задел в проектной документации для активного строительства объектов инфраструктуры в 2012 и 2013 годах. Нам, как говорится, «кровь из носу» необходимо закончить основное строительство инфраструктуры ОЭЗ в 2013 году. Это не просто, но реально. Все будет зависеть в первую очередь от руководства и команды центрального офиса и филиала и конструктивного взаимодействия с Мин-экономразвития РФ, Правительством Москвы и префектурой Зеленограда.
Что касается внимания властей к проекту ОЭЗ, хочу подчеркнуть, что с момента посещения ОЭЗ «Зеленоград» мэром Москвы С.Собяниным в конце марта этого года мы не испытываем дефицита внимания, решение многих вопросов активизировалось.
Большое участие в решение наших проблем с начала года принимает лично заместитель мэра по вопросам экономической политики А.Шаронов, который возглавил в середине года Наблюдательный совет ОЭЗ «Зеленоград». В настоящее время мы пытаемся выстроить эффективную работу с заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства М.Хуснуллиным. Это принципиально важно, так как позволит в оперативном режиме решать многие наши вопросы и вопросы резидентов.
Я очень признателен префекту округа Анатолию Николаевичу Смирнову, который всегда находит время обсудить серьезные вопросы, помочь в их решении.
В 2006 году Правительством Москвы и Минэкономразвития РФ было принято решение о разделении ответственности по созданию ОЭЗ «Зеленоград» между московскими и федеральными структурами, после чего был создан наш филиал для строительства объектов зоны из средств федерального бюджета. Москва же строительство объектов из средств городского бюджета осуществляет через городские структуры. Такой подход был применен в Санкт-Петербурге. В большинстве регионов, где создаются ОЭЗ, были организованы дочерние компании ОАО «ОЭЗ», когда федеральный и региональный капитал объединены и вся работа по созданию инфраструктуры особой зоны находится в одних руках под бдительным личным контролем главы региона.
Есть несколько уровней обеспечения особой зоны объектами инфраструктуры. Во-первых, это строительство инженерных сетей и дорог, что важно для резидентов, которым без коммуникаций невозможно реализовать свой бизнес в ОЭЗ. Во-вторых, это строительство таможенного поста и сертификация свободной таможенной зоны. В-третьих, строительство административно-делового центра, в котором будут размещены офисы ряда резидентов, выставочный комплекс, конференц-залы и переговорные комнаты, центр контроля безопасности, опорный пункт полиции, центр обработки данных (небольшой дата-центр) и центральный узел связи, небольшой гостиничный комплекс, небольшой медицинский центр, торговая галерея, предприятия питания, центр мониторинга всех инженерных сетей, офисы сервисных компаний, а также управляющая компания ОЭЗ (филиал). В четвертых, это пожарное депо, плос-костные и многоуровневые паркинги. Ну и, наконец, Инновационный бизнес-центр – дополнительные офисы для небольших компаний-резидентов, а также объекты, обозначенные на плане как «Центр коллективного пользования» и «Ресурсный центр переподготовки кадров».
Проекты ЦКП и РЦПК, выполненные по техническим заданиям 2007 года, в существующем варианте оказались неперспективны. Мы совместно с российскими и тайваньскими коллегами, а также с одной известной в мире консалтинговой компанией, знающей микроэлектронику в мире и в Зеленограде не понаслышке, в настоящий момент прорабатываем наброски технического задания на новое здание, в котором будут предусмотрены максимально универсально и мобильно основные условия для быстрого и удобного запуска высокотехнологичного бизнеса.
То есть мы прорабатываем объекты, максимально подготовленные к въезду резидента-арендатора, которому необходимо развернуть лабораторию и мелкосерийное производство, в том числе с необходимостью оперативного строительства чистой комнаты и использования деионизированной воды, специальных газов, очистных химических стоков и прочего. При этом мы не планируем строить все эти сложные системы, так как это требует индивидуального подхода под каждого арендатора – мы прорабатываем максимально универсальные планировки и строительство только общих систем, необходимых всем, опираясь на международный опыт, чтобы любая небольшая компания, связанная с высокими технологиями в электронике и смежных областях, смогла бы быстро все обустроить для себя самостоятельно. Работа началась буквально полтора месяца назад и на следующий год у нас большие планы. Я рассчитываю, что во 2-й половине следующего года будет готов новый проект и затем мы и/или инвесторы приступим к его строительству.
Замечу, что спрос на такого рода помещения большой, и в этом году 2 международные компании уже вынуждены были отказаться от планов работы в ОЭЗ «Зеленоград», так как сроки всех согласований в Москве значительны, а времени на запуск нового бизнеса катастрофически мало. При этом эти компании с удовольствием бы разместились на подготовленных арендных площадях при их наличии. Поэтому для меня решение вопроса строительства таких объектов, а также вопроса создания в Правительстве Москвы «зеленого коридора согласований» для резидентов ОЭЗ является принципиальным с точки зрения стратегии развития ОЭЗ. Все материалы по «коридору» нами детально проработаны и направлены, но пока, к сожалению, большой поддержки в данном вопросе я не чувствую.
Возвращаясь к строительству основных объектов инфраструктуры, отмечу, что строительство части магистральных инженерных сетей и дорог мы завершаем в 1-й половине следующего года. Проектная документация внутриквартальных инженерных сетей 1-й очереди (от таможенного поста до деловой зоны) сейчас уже находится в Мосгосэкспертизе. Проект на 2-ю очередь внутриквартальных сетей – в работе у проектной организации. Сроки строительства данных сетей будут определены по итогам проведения в головной ОАО «ОЭЗ» тендера на строительно-монтажные работы, но мы полагаем, что в первой половине 2013 года все внутриквартальные сети должны быть закончены.
Административно-деловой центр к концу следующего года будет построен и после окончания строительства внутриквартальных сетей 1-й очереди также будет введен в эксплуатацию. К концу этого года будет готова коробка и облицована часть фасада нижних этажей. В начале 2013 года мы сможем предоставить офисы первым резидентам-арендаторам. Учитывая функциональную начинку, это ключевое здание в ОЭЗ, и оно требует большего времени на строительство и оснащение.
Также в следующем году мы планируем закончить строительство таможенного поста, все работы на проезде 4803 и мосту через Сходню. Ну и, конечно, закончить в 1-м квартале абсолютно все работы на площадке «МИЭТ». За этот год нам удалось решить на ней ряд системных проблем, в том числе в части технических условий на присоединение к подстанции «Эра», «оживления» генподрядчика, находившегося в предбанкротном состоянии, серьезных корректировок проектной документации очистных химических стоков, увязки многочисленных сетей с внутриплощадочными сетями ЗИТЦ, исправления кадастровых ошибок, допущенных несколько лет назад, снятия обременений с земельных участков и др.
Кстати, сегодня, по моим оценкам, мы в филиале от трети до половины своего времени тратим на решение системных проблем, корни которых – в прошлых годах.
Город планирует закончить на площадке «Алабушево» строительство пожарного депо и перенос некоторых высоковольтных линий. ОАО «МОЭСК» планирует закончить реконструкцию подстанции «Сигма», от которой питаются все резиденты в Алабушево.
Если сравнивать ОЭЗ «Зеленоград» с другими особыми зонами технико-внедренческого типа в Томске, Санкт-Петербурге, Дубне, то отставание в реализации нашего проекта по сравнению с ними достаточно заметно. Не считаю корректным обсуждать действия администрации ОЭЗ до меня, начиная с 2006 года, но могу с уверенностью заявить, что условия создания зоны в Зеленограде и других регионах были очень разными. В Зеленограде не было возможности для создания ОЭЗ предоставить «чистое поле», и такие вопросы, как отселение целой деревни с жителями, промышленных объектов, вынос инженерных коммуникаций стали серьезными причинами срыва основных сроков строительства инфраструктуры. Кстати, около 20% территории площадки «Алабушево» по этим причинам до сих пор не переданы Москвой в Минэкономразвития.
Проект «Сколково» – я уже несколько раз говорил об этом – не является нам конкурентом ни в части привлечения резидентов, ни в части внимания со стороны федеральных и московских властей. Сколково работает с проектами до стадии, когда появился промышленный образец (есть понимание технологии массового производства нового продукта или услуги и есть понимание рынков сбыта). Для этого Сколково предоставляет статус «участник Сколково», четыре варианта грантов, а также (предположительно с 2014 года) соответствующую инфраструктуру для доведения идеи до промышленного образца – технопарк с лабораториями и соответствующей кадровой и экспертной поддержкой. В момент выхода на промышленный образец компании необходимо срочно организовывать свое производство и продажи. Если компания будет готова частично или полностью переместить центр разработки своего продукта (R&D-центр компании) в ОЭЗ, то на территории особой зоны компания получает возможность в очень короткие сроки с минимальными затратами и многими льготами финансового и нефинансового характера построить свой объект, запустить производство и за счет продаж начать возвращать инвесторам их вложения. Таким образом, Сколково и ОЭЗ гармонично дополняют друг друга. А если при этом речь идет об очень серьезном объеме производства нового продукта с применением нанотехнологий (а в последнее время именно нанотехнологии являются основным драйвером в прорывных продуктах), то эстафету от Сколково подхватывает ОЭЗ совместно с Роснано, которое обеспечивает проект инвестициями.
Летом этого года по решению председателя Наблюдательного совета мы запустили интернет-сайт ОЭЗ «Зеленоград» по адресу www.oez-zel.com. Там более 100 страниц информации, разложенной по полочкам, причем также и в английской версии.
Кстати, мы активно привлекаем зеленоградских и иностранных стажеров для проработки различных содержательных тем, которые нам помогают ориентироваться в наших действиях как в части планирования работы особой зоны, так и в части привлечения новых интересных компаний. Я хотел бы обратиться со страниц издания ко всем, кто готов проработать содержательные темы в качестве курсовых, дипломных или просто из-за большого интереса к ОЭЗ – я и мои коллеги в филиале таким людям уделяем личное внимание, если мы понимаем, что тема интересна для ОЭЗ в практической плоскости.
На сегодня чисто внешне подвижки в освоении ОЭЗ малозаметны, но все специалисты, кто хорошо владеет ситуацией с реализацией проекта особой зоны, отмечают, что работы с 2010 года резко активизировались. Хотя есть и серьезные нарекания со стороны ОЭЗ к отдельным подрядным организациям, из-за которых значительно отстает сдача некоторых объектов особой зоны. Мы вынуждены обращаться в суд и расторгать с такими подрядчиками контракты, накладывать на них штрафные санкции. На сегодня практически по всем проблемным объектам приняты решения либо о расторжении договора и замене подрядчика, либо такие организации изыскивают ресурсы, чтобы ускорить темпы работы.
Одним из главных своих достижений этого года мы считаем, что нам удалось в корне изменить отношение зеленоградского бизнеса к ОЭЗ. Особая зона создается для бизнеса, большая часть рабочих мест будет создана для жителей города. Следующим шагом будет наглядная демонстрация изменений – начало активного строительства своих объектов резидентами ОЭЗ. Мы все вплотную подошли к этой точке невозврата. А отступать мы не имеем права – за нами Москва!