
В связи с участившимися случаями наездов на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах, а также с ростом детского дорожно-транспортного травматизма в нашем городе, сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве 10 октября на территории округа было проведено профилактическое мероприятие «Маленький пешеход».
В сравнении с аналогичным рейдом, проведенном в сентябре т.г., сократилось число водителей, не предоставивших преимущества в движении пешеходам, в этот рейд выявлено только 7 таких нарушителей, против 14 в сентябре. Однако, на 14 человек возросло число нарушителей – пешеходов: сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД было составлено 36 административных протоколов на пешеходов, нарушителей Правил дорожного движения, в прошлый рейд было выявлено 22 таких нарушителя.
За период проведения данной профилактической операции выявлено 15 детей – нарушителей ПДД РФ (в сентябре за аналогичный рейд выявлено 12 детей нарушителей). По фактам нарушений с детьми, нарушившими Правила дорожного движения, инспекторами ОБ ДПС ГИБДД проведены беседы.
Уважаемые родители!
Чтобы не оказаться участником дорожно-транспортного происшествия, ребенок должен уметь предвидеть возможную опасность и самостоятельно принять правильное решение. Этому детей нужно учить. Вот необходимый свод правил, который должен знать ребенок, выходя из дома:
1. Для пешеходов существуют специальные места перехода дороги - пешеходные переходы и перекрестки со светофорным регулированием. Переход дороги в этих местах более безопасен. (Понаблюдайте за работой светофоров, за движением транспорта и действиями пешеходов. Пройдите с ребенком дорогу до школы и акцентируйте его внимание на местах возможной опасности. Обязательно приводите детям примеры того, как делать нельзя и тогда Ваш ребенок будет понимать последствия и не совершит ошибки).
2. В местах отсутствия пешеходных переходов и светофорных объектов - будь то дворовая территория или любая другая дорога прежде всего, нужно остановиться и обратить внимание на дорогу. В обязательном порядке необходимо послушать, не едут ли машины с включенным сигналом сирены - эти машины пользуются преимуществом и переход дороги при движении таких машин запрещен.Только после того, когда выполнены все действия и ребенок убедился, что на дороге нет приближающихся автомашин, можно начинать переход проезжей части.
3. По возможности сопровождайте маленьких детей в школу и встречайте. Не отпускайте ребенка до 7 лет одного на улицу.
4. На одежде ребенка должны быть светоотражающие элементы. В период наступления сумерек, в темное время суток, при отсутствии уличного освещения водителю достаточно трудно заметить на дороге пешеходов. Светоотражающие элементы позволяют водителю заметить пешехода за 100 метров.
5. При перевозке детей на автомашине используйте ремни безопасности и специальные детские удерживающие устройства.
И, конечно же, сами родители должны всегда соблюдать Правила дорожного движения, поскольку в первую очередь все дети копируют манеру поведения. Только при условии соблюдения Правил дорожного движения, взаимовежливом отношении друг к другу, мы сможем избежать трагедий с нашими детьми на дорогах.