
В практику работы префектуры Зеленоградского округа вошли встречи с населением по вопросам капитального ремонта. Это всегда очень ответственный, сложный и серьезный разговор. Такая встреча недавно прошла в районе Матушкино-Савелки с участием префекта ЗелАО А.СМИРНОВА и руководителя Департамента капитального ремонта жилищного фонда г. Москвы А.КЕСКИНОВА. К разговору с жителями были приглашены заместитель префекта В.КИРЮХИН, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства С.ГАЛУСТОВ, директор Департамента капитального ремонта А.АСАДУЛЛИН, представители подрядных организаций, ведущих ремонтные работы.
Открывая встречу, А.Смирнов напомнил собравшимся, что капитальный ремонт жилья в округе проводится в соответствии с Городской целевой программой по ремонту многоквартирных домов на 2008-2009 гг. В нынешнем году в Зеленограде ведутся работы по капитальному ремонту 24 многоквартирных домов, 15 из которых находятся в районе Матушкино-Савелки (что и обусловило встречу с жителями именно на территории данного района). В настоящее время выполнены работы по утеплению фасадов на 21 доме.
Несмотря на связанные с кризисом серьезные финансовые трудности, мэр Москвы Ю.ЛУЖКОВ учел неоднократные обращения руководства округа и принял решение выделить дополнительные средства на утепление домов, которые ремонтировались в прошлом году без замены оконных блоков и утепления фасадов. Сформирован адресный перечень на выполнение работ, который включает в себя еще 11 домов. Примечательно, что в Зеленограде «удельный вес» домов, подлежащих капитальному ремонту, относительно общего количества строений, самый высокий в Москве.
Принято решение о том, что ремонтные работы должны проводиться комплексно, т.е. в ходе работ будут отремонтированы инженерные коммуникации, утеплены наружные стены, заменены оконные блоки, остеклены балконы и лоджии. Должны быть выполнены мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности и комфортности домов, а также на адаптацию маломобильных групп населения.
С 2009 г. функция городского заказчика возложена на Департамент капитального ремонта жилищного фонда города Москвы.
Префект отметил, что программа капитального ремонта очень сложная. Многие дома не ремонтировались по 20 лет. Поэтому вопрос организации этих работ на начальном этапе был очень болезненным. Сначала нужно было найти подрядные организации. В соответствии с федеральным законом эти организации должны отбираться по конкурсу. А конкурс на производство ремонтных работ может выиграть лишь тот, кто заявит их стоимость ниже стартовой. Но поскольку стартовая стоимость берется не с потолка, она подкреплена необходимыми расчетами и отражена в проектной документации, снижать ее рискованно.
Обращаясь к жителям, А.Смирнов подчеркнул: «Главная цель нашей встречи — не в том, чтобы высказать нам то, что мы и сами хорошо знаем — какие у нас были недостатки и ошибки. Давайте говорить о том, как нам вместе завершить эту трудную программу. Пока работы еще не закончены, нам нужно разобраться в системных вопросах, поэтому я призываю всех к нормальной спокойной работе».
Но к нормальной и спокойной работе вначале оказались готовы не все участники встречи. Обсуждение жителями выступлений С.Галустова и А.Асадуллина началось очень эмоционально. Понятно, что неудобства, вызванные ремонтом, могут кого-то и раздражать. Производственный шум, присутствие строителей в квартирах — моменты не очень приятные. Но они неизбежны. Иначе и ремонт начинать не стоит. Поэтому никто из участников встречи не согласился с репликой из зала о том, что ремонт не надо было начинать вообще. Нет, ремонт нужен! И участвовать в нем должны все заинтересованные стороны — строители, жители и власть.
Участвовавший в диалоге с жителями района руководитель Департамента капитального ремонта жилищного фонда г. Москвы А.Кескинов отметил, что на данную встречу его пригласил префект. «Не скрою, что процесс капитального ремонта организован с недостатками, — сказал он, — но мы и не собирались разговаривать с вами языком бодрых отчетов. Наша задача не в этом. Мы уже второй год делаем серьезное большое дело. И призываем жителей к участию в этом процессе. Конечно, не все получается, как хотелось бы. Но работа идет, и к устранению недостатков нужно относиться конструктивно, без перехлеста эмоций. А такое нередко бывает. Например, мне позвонила женщина из 905-го корпуса и сказала очень взволнованным голосом: «Приезжайте и посмотрите, что у нас творится в доме!». Я тут же приехал вместе с префектом. Проблема, безусловно, есть. Не везде заделаны дыры после установки батарей. Кое-где не закончены плиточные работы. Но работа по качеству и срокам идет нормально. Система холодной и горячей воды смонтирована на совесть. Система отопления — тоже. И заверяю вас, что мы все сделаем для того, чтобы обеспечить вам высокий уровень качества вашего жилья. Мы готовы работать по любой модели, которая будет удобна жителям. Можем принимать ремонт поквартирно. Можем — через уполномоченных по дому. Давайте решим! Ведь мы для того и собрались».
Постепенно атмосфера в зале стала более конструктивной. Выступлений оказалось очень много. Жителям было что сказать строителям и префекту. Высказанные участниками встречи замечания и предложения тщательно протоколировались и брались на особый учет как строителями, так и заказчиком. Впоследствии итоги этой встречи легли в основу коллегии по вопросам капитального ремонта и встречи префекта со строителями. Встреча завершилась полным взаимопониманием, а ее участники расстались единомышленниками. Но диалог не закончен. Впереди новые встречи по итогам устранения замечаний и ходу выполнения работ. Практика регулярных встреч власти с жителями показала свою чрезвычайную полезность и эффективность.