Пенсионное обеспечение

04.03.2010
Пенсионное обеспечение

В школе №609 состоялась встреча префекта ЗелАО А.СМИРНОВА с населением округа по вопросам пенсионного обеспечения. Во встрече принял участие начальник Главного управления Пенсионного фонда РФ №1 по г. Москве и Московской области А.МАДАТОВ. Поднятая тема ввиду ее особой значимости собрала полный зал жителей Зеленограда.

А.Смирнов отметил, что изменения в пенсионном законодательстве касаются не только самих пенсионеров, но и тех, кто именно сейчас пополняет пенсионный фонд — а сегодня это активно работающие люди. Ранее пенсионное обеспечение рассчитывалось с учетом стажа работы и зарплаты работника. Теперь же в нем присутствует 3 основных составляющих. Это страховая часть пенсии, накопительная часть и пенсионный капитал. Но если раньше пенсиями занималась только местная власть, то сейчас эти функции переданы Пенсионному фонду России. Причем при нынешней системе через персонифицированный учет Пенсионного фонда четко прослеживается социальная ответственность каждого из работодателей перед своими сотрудниками. Ведь страхователями пенсионных прав работников являются руководители предприятий, а от своевременности и полноты этих страховых выплат зависит и пенсионное обеспечение.

Эта проблема постоянно находится в поле зрения власти. И на нее есть реальные рычаги влияния. Сегодня окружное представительство Пенсионного фонда обеспечивает интересы 58 тысяч человек, а это практически каждый четвертый житель Зеленограда. Взаимодействие осуществляется практически с 3200 страхователями, выплачивающими эти взносы.

Главная сложность проблемы заключается в том, что ныне действующее пенсионное законодательство реализует права будущих пенсионеров по-разному. Для тех, у кого пенсионные права сформированы в рамках предшествующих пенсионных систем, пенсия составляет до 2,5-3 прожиточных минимумов. Но для будущих пенсионеров, начавших свою трудовую деятельность в условиях пенсионной реформы 2002 года, производится индивидуальное формирование пенсии в размере 40% от заработка, с которого выплачивались взносы за весь период трудовой деятельности.

Вступивший в силу с февраля 2010 года Федеральный закон №213 внес ряд изменений в действующее законодательство. Он позволяет производить региональные социальные доплаты к пенсиям, рассчитанные таким образом, чтобы они были не ниже прожиточного минимума для того или иного субъекта Российской Федерации. В результате введения индексаций, соответствующих уровню инфляции, в 2010 году средний размер трудовой пенсии возрастет с 6600 до 7900 рублей. С 1 января 2010 года для неработающих пенсионеров в Москве установлена региональная социальная доплата к пенсиям. Размер ее городского социального стандарта равен 10 275 рублям, что соответствует двум прожиточным минимумам в Москве. Но реальный уровень жизни столичных пенсионеров, несомненно, окажется гораздо выше, поскольку в указанной сумме не учитываются стоимость льгот по ЖКХ, бесплатный проезд в общественном транспорте и другие виды социальных выплат, установленные различным категориям пенсионеров. 

А.Мадатов в своем выступлении отметил, что наделавшая столько шума в СМИ так называемая валоризация только сейчас начинает осмысливаться специалистами по-настоящему. Вообще, слово «валоризация» в переводе с французского — это «оценка» или «переоценка». Поэтому речь идет именно о переоценке пенсионных прав нынешних пенсионеров.

Значимым явлением в изменении пенсионного законодательства в минувшем году явилась переоценка базовой части пенсии, которая на сегодня составляет 2962 рубля. Именно с этой суммы и «стартует» перерасчет (валоризация) пенсии. В чем же ее смысл? Проблема заключалась в том, что у относительно молодых, а также у будущих пенсионеров (у которых расчет производится по законодательству 1990-х годов) и у заслуженных ветеранов, основной трудовой стаж которых пришелся на советский период, разница в размере пенсий оказалась весьма существенной, причем не в пользу ветеранов. Если сегодня уходящему на пенсию работнику начисляют 9-11 тысяч рублей, то при всех индексациях и перерасчетах у старшего поколения уровень пенсии не дотягивал даже до среднего прожиточного минимума в стране. Поэтому Президент России поставил задачу довести в 2010 году средний размер пенсии до 8-9 тысяч рублей. И в целом, несмотря на недостатки и сложность программы валоризации, эта цель была достигнута.

Но от этой программы, конечно, все ожидали большего. Главная причина заключалась в том, что журналисты большинства СМИ, рассчитывая на «горячую тему», каждый по-своему, не вдаваясь в подробности, стали ее произвольно интерпретировать, давая свои оценки, которые могли делать только профессионалы. В результате сумма доплат к пенсии оказалась значительно меньше «ожидаемой». Посыпались жалобы, звонки, обращения: «Почему мы получили надбавку в 600-700 рублей, а не в 5-6 тысяч, как это изначально пропагандировалось?». Но финансист должен делать свое дело, а журналист — свое! Формула перерасчета пенсии довольно сложна и выведена она, прежде всего, исходя из экономических возможностей государства. И не каждый специалист, даже имеющий соответствующее образование, способен правильно рассчитать причитающуюся надбавку.

Подобные вопросы звучали и во время встречи. С каждым из них разбирались индивидуально с учетом их специфики. Ответы звучали прямо с трибуны. При этом любой из присутствующих мог подойти к специалистам в холле и с их помощью получить исчерпывающий ответ о причитающейся надбавке, рассчитанной по компьютерным программам Пенсионного фонда. Ошибки были. Но они исчислялись лишь в 2-3 рубля, исходя из несовершенства и сложности программы перерасчета. Но каждая из них была взята на индивидуальный учет с последующим исправлением в размере пенсии.

В процессе обсуждения информации прозвучали вопросы, касающиеся частных случаев перерасчета. Например: «Почему программа не коснулась военных пенсионеров, которые оказались в самом невыгодном положении». Но пенсии у гражданских и военных пенсионеров рассчитываются по-разному. У военных пенсионеров главным условием является уровень денежного содержания по их бывшей должности и тарификационному разряду на текущий момент, и при повышении зарплат военных, у пенсионеров доплаты автоматически перерассчитываются. Эта схема не зависит от валоризации. И военный пенсионер получит соответствующую доплату лишь при увеличении денежного содержания действующих военнослужащих в соответствии с окладом по воинскому званию и должности, которые он занимал до своего увольнения. Более того, в соответствии с новым законодательством за каждого работающего пенсионера предприятие отчисляет выплаты в Пенсионный фонд, что влияет на доплату к пенсии при достижении установленного для всех граждан России пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55).

В целом, при соблюдении законодательства работодателями и перечислении ими соответсвующих выплат у работающего пенсионера пенсия может значительно возрасти. Главное при этом — соблюдение законодательства. Как работниками, так и работодателями.