
24 марта в школе №940 (корпус 1642), состоялась встреча префекта Зеленограда А.СМИРНОВА с населением округа на тему: «Об организации работы окружной фтизиатрической службы». Дата встречи была выбрана не случайно — 24 марта во всем мире отмечается день борьбы с туберкулезом.
В мероприятии приняли участие главный фтизиатр г. Москвы В.ЛИТВИНОВ; первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы С.ПОЛЯКОВ; начальник окружного Управления здравоохранения И.КОМАРИСТОВ; главный санитарный врач Зеленограда Л.ДЕНИСОВ; руководитель Центра гигиены Л.ПАВЛОВА и другие руководители медицинских учреждений города.
Туберкулез — одно из наиболее опасных и распространенных в мире инфекционных заболеваний. «Рост заболеваемости в России представляет угрозу социально-экономическому развитию и, в более широком смысле, национальной безопасности государства. Это связано и с демографической проблемой в целом, и с проблемой обеспеченности трудовыми ресурсами, — подчеркнул в своем выступлении префект Зеленограда. — Лечение одного больного обходится государству до миллиона рублей в течение двух лет в том случае, если у человека устойчивая форма. Между тем лечение туберкулеза, как и все виды медицинской помощи, у нас бесплатное». Лечением и профилактикой туберкулеза в Зеленограде занимается фтизиатрическая служба, которая представлена Противотуберкулезным диспансером №6, городскими поликлиниками №№65, 152, 201, 230, городской больницей №3 и детскими поликлиниками №№54, 84, 90, 105. Показатели заболеваемости туберкулезом в нашем округе гораздо ниже общероссийских и сопоставимы с московскими показателями, хотя имеют некоторую тенденцию к росту.
В своем докладе префект А.Смирнов подчеркнул, что остановить рост заболеваемости туберкулезом путем проведения одних только медицинских мероприятий невозможно. Он обозначил задачи, которые следует для этого решить в течение ближайших 3 лет.
1. Увеличить охват прививками детей и подростков до 80% от общего числа.
2. Увеличить охват флюорографическим обследованием взрослого населения до 98%.
3. Организовать автоматизированный учет и контроль различных категорий больных туберкулезом.
4. Активизировать пропаганду среди граждан по предупреждению распространения туберкулеза.
Префект остановился на проблемах, связанных с решением этих задач. Так, в прошлом году в Зеленограде до 40% возросло число отказов от прививок БЦЖ новорожденным. А.Смирнов обвинил в этом СМИ, которые «занимаются антирекламой вакцины и вынуждают родителей отказываться от прививок в роддоме. Могу сказать, что прививка в роддоме спасла жизней больше, чем какая-либо другая. Такую вакцину начали применять еще в 1921 году. В настоящий момент ничего лучшего человек не придумал», — сказал префект. Не все обстоит благополучно с флюорографическим обследованием некоторых групп населения. Особую тревогу при этом вызывают работники торговли, сферы ЖКХ и строительства, где выявляется наибольшее количество заболевших. Руководители предприятий не всегда предоставляют информацию о своих сотрудниках — кто, где и когда проходил медицинский осмотр — для выявления потенциально опасных разносчиков этого заболевания. Непростая проблема — обеспечение больных туберкулезом отдельным проживанием. Теперь они по закону приравнены ко всем остальным льготникам и поэтому вынуждены ждать получения жилья много лет. Фтизиатрическая служба нуждается в укреплении материально-технической базы. Все поликлиники округа, в том числе диспансер №6, оснащены малодозовыми цифровыми флюорографами, однако аппараты выпущены в 1999-2002 гг. и уже достаточно изношены. Только в горбольнице №3 имеется в наличии новый флюорограф, который начал функционировать в 2009 году. Городу нужен новый противотуберкулезный диспансер. Его строительство планируется 17-м микрорайоне. Об этом уже достигнута договоренность с Департаментом здравоохранения и Правительством Москвы.
Главный врач противотуберкулезного диспансера №6 Н.СОКОЛОВА привела статические показатели заболеваемости в городе, рассказала о работе диспансера, проводимых профилактических мероприятиях. При плановой флюорографии в округе в 2008-2009 гг. выявлено более 70% больных туберкулезом органов дыхания, что значительно превышает среднегородские показатели. (В среднем по Москве профилактически выявляется 55-58% больных.) В округе увеличилась выявляемость туберкулеза внелегочной локализации. Значительно возросло число лиц, прошедших флюорографический осмотр (в 2008 г. — 82 тыс. человек, в 2009 г. — 102 тыс.). Это несомненный успех.
Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы С.Поляков ответил на вопросы жителей округа.
— Сегодня в аптеках Москвы много доступных препаратов. Можно ли с их помощью самостоятельно вылечить туберкулез?
— Невозможно. Препараты для лечения туберкулеза в свободной продаже не имеются. Туберкулез должны лечить специалисты, при этом применяется полилекарственная терапия, используется несколько препаратов. Лечение не у специалиста может привести как и усугублению самого заболевания, так и к возникновению резистентных, то есть устойчивых к лекарственным препаратам, форм бактерий.
— Я проживаю в Московской области, но работаю на зеленоградском предприятии. Где я могу пройти обследование на туберкулез?
— Такое обследование вы можете пройти совершенно бесплатно в Противотуберкулезном диспансере №6.
— Не вредно ли для здоровья проходить обследование на туберкулез?
— У нас для этого используются малодозовые флюорографы, поэтому профилактическое обследование никакого вреда вам не принесет. Помимо туберкулеза у вас могут быть обнаружены и другие заболевания легких, причем на ранних стадиях развития.
Главный фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы В.ЛИТВИНОВ утверждает, что рассказы об опасности вакцины БЦЖ «сильно преувеличены». «У относительно здорового ребенка практически никогда не бывает осложнений. Осложнения могут возникнуть у детей с так называемым врожденным иммунодефицитом». Виталий Ильич ответил на вопросы зеленоградцев.
— Как защитить ребенка от туберкулеза?
— С помощью прививок вакцины БЦЖ. В большинстве случаев она безвредна. Также необходим здоровый образ жизни, хорошее питание, регулярное профилактическое обследование.
— Какие предпринимаются профилактические меры по предупреждению туберкулеза?
— Это флюорографическое обследование и все остальное, что я перечислил до этого.
— Чем отличается открытая форма туберкулеза от закрытой?
— Это чисто условные понятия. Открытая форма — это когда больной с мокротой выделяет микобактерии. В сущности, все дело в интенсивности этого выделения, поэтому закрытой формы не бывает. Туберкулез — это всегда заразное заболевание.
— Существует ли вакцина для взрослых?
— Взрослых мы не прививаем. Гораздо эффективнее прививать именно детей.
— Я месяц назад контактировал с больным туберкулезом. Сейчас он проходит лечение. Мог ли я заразиться? Когда могут появляться первые симптомы?
— Конечно, можете. Первые симптомы могут появляться через месяц-два, а могут и позже, в зависимости от степени возможного заражения. Симптомы туберкулеза — это кашель, слабость, потливость, но подобные симптомы могут быть и у других заболеваний. Поэтому надо обратиться к врачу, он решит вопрос с диагнозом.
— Моему ребенку сделали пробу Манту, но не говорят, болен он или нет. Как узнать?
— Если ребенок болен, вам обязательно об этом скажут. Если у него положительная и определенных размеров проба Манту, педиатр обратит на это внимание, такого ребенка обязательно вызовут в диспансер.
— Является ли положительная реакция Манту признаком заболевания туберкулезом?
— Не всегда. Это может быть инфицированность микобактериями.
— Многие родители отказываются от прививок против туберкулеза, боясь осложнений. Какие могут быть осложнения?
— Они бывают крайне редко, только у детей с врожденным иммунодефицитом. У них любое заражение, не только туберкулезом, может привести к серьезному заболеванию.
— Мой сын 12 лет инфицирован туберкулезом. Насколько это опасно?
— У нас на планете почти 3 миллиарда инфицированных туберкулезом. Инфицирован — не значит болен.
— Если поставлен диагноз туберкулеза беременной женщине, насколько это опасно для будущего ребенка?
— Конкретно это вам скажет фтизиатр. Если у вас инсеменированный процесс и небольшая беременность, это быстро вылечивается. Вы родите нормального ребенка.
— Туберкулез — это диагноз на всю жизнь?
— Нет, это не так. Туберкулез излечивается в 100% случаев. Если пациент хочет вылечиться и все для этого делает, он будет здоров.