О выборах-2011 и трехстороннем соглашении

12.10.2011
О выборах-2011 и трехстороннем соглашении

В конце сентября состоялась традиционная встреча префекта ЗелАО А.Смирнова с председателями профкомов предприятий и организаций округа.
В повестке дня было два основных вопроса – информация об организационном и материально-техническом обеспечении выборов депутатов в ГД РФ 4.12.2011 г. и о ходе выполнения окружного Трехстороннего соглашения между Префектурой ЗелАО, Зеленоградским окружным советом Московской Федерации профсоюзов, территориальным объединением работодателей «Организация Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) в ЗелАО».

По первому вопросу выступил начальник контрольно-организационного управления В.Америков, который рассказал об особенностях предстоящих в декабре выборов депутатов Госдумы.

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва пройдут в соответствии с изменившимся законодательством: уменьшился порог для прохождения партий в Госдуму (5%); снижено количество подписей избирателей, необходимых для регистрации партийных списков кандидатов (с 200 до 150 тыс.), увеличен срок полномочий вновь избранных депутатов (5 лет).

Подготовку и проведение выборов на территории Москвы наряду с Московской городской избирательной комиссией будут осуществлять 125 территориальных избирательных комиссий и свыше 3300 участковых избирательных комиссий. В Зеленограде число УИК увеличено до 139, поэтому к работе в комиссиях будут привлекаться служащие социальной сферы. Предстоит оперативно решить вопрос с размещением УИК и дополнительными местами для голосования.

Префект А.Смирнов, комментируя выступление, отметил, что политическая активность населения растет, и он надеется, что зеленоградцы примут участие в голосовании 4 декабря. А округ сделает все, чтобы выборы прошли на достойном уровне.

О ходе выполнения окружного Трехстороннего соглашения рассказал зампрефекта А.Новожилов. Меры, предусмотренные в нем, направлены на стабилизацию социально-экономической ситуации в городе и округе. Так, прирост объемов производства промышленных предприятий – 26%. Наметился и зарплатный рост (в промышленности – на 24%). А.Новожилов рассказал и о том, как реализуются проекты создания ТИР и ОЭЗ «Зеленоград», о работе промышленных предприятий, развитии НТТМ, мерах социальной поддержки, состоянии рынка труда. На сегодня уровень безработицы в округе – 2%, к общественным работам в этом году было привлечено 890 чел. Рейдерских захватов предприятий нет, как и массовых увольнений работников, факты невыплаты зарплаты зафиксированы всего в двух организациях округа.

Основные задачи на предстоящий год – снижение уровня безработицы, убыточности предприятий, повышение уровня охраны труда и др.
А.Смирнов пояснил представителям профсоюзов, что уровень безработицы в 2% для округа отнюдь не катастрофичен, а говорит о том, что в Зеленограде горожане хорошо информированы о возможностях зеленоградского ЦЗН, его общедоступных услугах. В сентябре количество безработных едва превысило 1550 человек, а количество вакансий в ЦЗН – более 4,5 тыс. Средняя зарплата по ним – около 20 тыс., хотя есть вакансии и в 80 тысяч, т.е. при желании все безработные могут трудоустроиться.

О работе профкомов рассказали их председатели (профкомы «Ангстрема», муниципальных работников и зеленоградского здравоохранения).
Если на «Ангстреме» и в муниципальных учреждениях ситуация складывается благополучно, то реформа столичной медицины у работников здравоохранения вызывает опасения за их рабочие места. А.Смирнов поддержал меры, которые профсоюзы предпринимают по сохранению кадров: организацию «горячей линии», желание сохранить всех, кто готов работать и обучаться. Он отметил, что важнейшая задача – не растерять квалифицированный и опытный персонал, и руководство округа готово в этом всячески содействовать.