Материнский капитал

03.04.2007
Материнский капитал
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с ним второй ребенок может вполне претендовать на роль «кормильца». Мамы, родившие второго ребенка после 1 января 2007 года приобретают право на получение материнского капитала в размере 250 тысяч рублей.
 

При этом деньги не облагаются налогом. Материнский капитал будет расти, а его размер будет индексироваться в зависимости от роста потребительских цен в стране. Все женщины, которые родили второго и последующего ребенка, начиная с 2007 года, могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. После рассмотрения заявления им будет выдан государственный сертификат на право распоряжения материнским капиталом после достижения ребенком возраста трех лет. Впрочем, президентская идея материальной поддержки семьи, решившая «бороться» с демографическим кризисом в стране, поддержана не только чиновниками, но и избирателями.

Так, мама второго ребенка Е.ОБЛОВА считает, что поддержка государства многим может помочь: «В целом, конечно, это лучше, чем ничего. Когда мы планировали второго ребенка еще не было объявлено о данной программе. Месяц мы уже знали, что у нас будет ребенок и только спустя некоторое время услышали о таком «поощрении». Правда, до конца было неясно, успеем мы попасть или нет, поэтому особо не зацикливались и не рассчитывали на какую-то сумму».

В течение следующей недели Елена Валерьевна получит сертификат «материнского капитала» на своего маленького Георгия. Точнее говоря, произойдет это памятное для нее событие 16 марта. Цифра фактически перекликается со временем рождения малыша. Дело в том, что мальчик появился на свет 1 января в 16 вечера. Кстати, первому ребенку в мае исполнится 5 лет. Касательно использования суммы в семье Обловых пока нет четкой определенности: «Планов пока никаких нет, все еще впереди. К тому же многое может измениться. Поэтому четко сказать, на что потратить сумму в 250 тыс. я не могу. Варианта три. Но пока не для «образования» — дети еще маленькие. До пенсионного накопления тоже вроде далеко. Еще чувствую себя молодой. Остается вариант, связанный
с ипотекой, но как это реализовать в жизни непонятно. Для столичной жизни сумма небольшая. С другой стороны, в будущем, возможно, какая-то часть и пригодится. Но о какой-то конкретике пока не могу сказать».

Материнский капитал предоставляется в распоряжение семьи на основании государственного сертификата, который выдается Пенсионным фондом России (ПФР). Для его получения необходимо в любое время после рождения ребенка подать заявление в территориальное отделение ПФР по месту жительства. Именно так и поступила И.НАРЫЖНАЯ. Первой у Ирины Александровны появилась девочка в 2002 году, вторым, 5 января, — сын Алексей. «О материнском капитале я узнала в сентябре-октябре, когда все вокруг начали говорить, — рассказала Ирина Александровна. — Поначалу на эти деньги мы как-то и не рассчитывали, потому что роды должны были состояться в декабре.

Потратить эту сумму, считаю, следует на образование. Насколько я знаю, сейчас идет речь о том, что материнский капитал сможет оплачивать детский сад. Как раз к тому моменту, когда пройдут необходимые три года, подрастет второй ребенок и пойдет в детский садик. Конечно, с экономической точки зрения некоторые детали могут смущать, но я надеюсь, что выплаты будут пересматриваться с учетом инфляции.

По закону, средства материнского капитала полностью или частично могут направляться на приобретение или строительство жилья на территории РФ (в том числе на взнос по ипотечному кредиту), на оплату расходов, связанных с получением образования любым из детей до достижения 25 лет (перечень таких расходов устанавливается Правительством РФ), или на формирование накопительной части трудовой пенсии. Правда информация об этом до сих пор доходит до жителей лишь частями. Возможно поэтому, некоторые из мам не спешат рассчитывать на денежное поощрение. Например, Л.УТКИНА откровенно заявляет, что до сих пор не верит, что деньги будут выплачены. Ее дочка Анастасия родилась 20 января, и мама вполне могла проследить за ходом президентской программы.

Видимо, придется примерить на себя рупор гласности и в очередной раз повторить: мамам, у которых на свет в 2007 году появился второй ребенок, необходимо в любое время после его рождения подать заявление в территориальное отделение ПФР по месту жительства. Это станет гарантией успешной самореализации ребенка и вашего благосостояния.