Перспективы развития Ассоциации «Единство непохожих»

23.11.2007
Перспективы развития Ассоциации «Единство непохожих»
На очередном совещании, посвященном работе общественных организаций инвалидов были рассмотрены перспективы развития Ассоциации «Единство непохожих» на базе реабилитационного физкультурно-оздоровительного центра «Восстановление сил» (корп. 1414) для инвалидов под руководством ведущего невропатолога ЗелАО Л.Д.РАТОР.
В центре планируется осуществление следующих услуг: спортивно-оздоровительная реабилитация, консультации ведущих медицинских специалистов. Юридические услуги, творческая мастерская, оздоровительный массаж, констерапия, бассейн, социальная парикмахерская, такси, чайная. После открытия Ледового дворца в 20-м мкрн - керлинг и катание на льду. Было одобрено и принято предложение о создании координационного совета, управляющего Ассоциацией, в который войдут представители всех общественных организаций, членов Ассоциации.
В течение четырех лет на базе МУ «Фаворит» Ассоциация общественных организаций «Единство непохожих» ведет спортивно-оздоровительную работу среди инвалидов Зеленограда под руководством Г.ТИТОВА, мастера спорта по плаванию.
Событие, произошедшее в жизни Георгия, привело его к людям, которые стали для него одной большой семьей. В 1998 году он попал в автокатастрофу. Перенес операцию трепанаю черепа, год находился в состоянии амнезии, обездвиженным. Проходил лечение в институте имени Сербского. Прогнозы были неутешительными. Позднее, находясь под наблюдением по месту жительства у невропатолога Л.Д.Ротор, Григорий потихоньку возвращался к жизни. Начался длительный трудый процесс восстановления физических возможностей. В течении 5 лет из дня в день - преодоление очередного рубежа на пути к победе над самим собой. Любовь к жизни, воля к победе, неиссякаемый оптимизм дали свои результаты.
И сегодня Григорий сам помогает тем, кто волею судеб лишен в какой-либо степени вести полнокровный образ жизни, кто оказался за бортом жизни большинства людей, не ведающих, что существует в Зеленограде «Единство непохожих».
Здесь нет случайных людей Н.ВОЛНУХИН - инструктор по спортивно-оздоровительной реабилитации инвалидов М.Эркес, проработавший большую часть жизни на скорой помощи в реанимационной медицинской службе. Перенес инсульт, прошел восстановительное лечение и сейчас вносит свой вклад в работу центре администратором работает В.СПИРИДОНОВ, перенесший инсульт, паралич. Но благодаря общим усилиям инструкторов и медицинских работников, в 67 лет вновь встал на ноги.
А.ГОРДЕЕВ - инструктор-реабелитолог, работавший ранее под началом С.БУБНОВСКОГО, руководителя Центра кинезетерапии.
- В Зеленограде при численности населения около 200 тысяч человек, 24 тысячи официально считаются инвалидами, - рассказывает Г.Титов. - Конечно же существуют реабилитационные центры для инвалидов, такие как клиника В.ДИКУЛЯ и С.БУБНОВСКОГО. Но где взять такие деньги, простите. Инвалиды остаются в лучшем случае на руках у родственников, в худшем - один. И им не нужна жалость, им нужна помощь.
К нам приходят те, которые потеряли надежду и веру в бесплатную медицину, у кого нет счетов в банке, но есть жажда деятельности и желание жить и быть похожими на мере возможности на своих братьев по разуму. Я приведу только несколько примеров реальной помощи людям, которые прошли у нас реабилитационное восстановление. Ольга ХОХЛОВА, с ДЦП, через 2 года из коляски встала на ходули. 3 года назад к нам привели Р.СААКЯНА, 42 года, больного сахарным диабетом, потерявшего зрение, живущего на искусственных почках. Профессора от него давно отказались. Мы начали с ним работать. Он поверил в себя. Сейчас уже участвует во всех праздниках, выдерживает на беговой дорожке легкой трусцой около 30 минут, выжимает лежа вес 40 кг. Когда пришел, не мог более 1 минуты двигаться по беговой дорожке, не говоря уже о поднятии тяжестей.
Эти люди знают цену жизни, каждое новое утро принимают как дар Божий.
И надо помнить, что никто не застрахован от случайностей. Все эти годы мы осуществляем работу в рамках Комплексной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности».
В этом году 15 сентября состоялись малые параолимпийские игры, где приняли участие помимо зеленоградцев инвалиды из Северо-Восточного и Северного округов Москвы. А 19 сентября был дан старт автопробегу Москва-Гагры-Москва 24 человека, 8 экипажей, в каждом из которых по 1-2 инвалида, включая детей отправились в 15-дневный круиз. Одна машина была с ручным управлением. Ею управлял Д.ВОРОБЬЕВ, инвалид-колясочник.
Это событие осталось незабываемым. Автопробег был приурочен ко дню независимости Абхазии, празднику состоявшемуся 30 сентября в г. Гагры. Нам был обеспечен теплый дружественный прием.
Участники пробега возложили по прибытии в Абхазию венок к памятнику воинам-интернационалистам. Местное телевидение освещало это мероприятие.
Был осуществлен контакт с федерацией инвалидного спорта Абхазии. Теплую дружескую встречу организовали ветераны абхазской войны, пригласив нас на праздник Д.ВАСЮКОВ, инвалид-колясочник вызвал бурю аплодисментов, лихо отплясывая лезгинку. Мы подружились, стали братьями. Вручили приглашение на нашу очередную спартакиаду. В свою очередь, местная администрация преподнесла нашей делегации неоценимый подарок - возможность ежемесячно принимать по 30 человек в бальнеологическом центре в целях восстановительного лечения и абсолютно бесплатно.
Там же, в Гаграх, трое членов нашего коллектива совершили погружение под воду - В.Васюков, Д.Воробьев, К.Пенько под руководством опытного профессионала-подводника С.ОГУРЦОВА. Д.Воробьев поднял со дна старинную подкову. Хороший знак - на счастье.
Детей-инвалидов катали по морским просторам на катерах, «банане». Была предусмотрена и культурная программа. Посещение Ново-Афонского монастыря, экскурсия по пещерам, поездки на озеро Рица.
Мы вручили местным жителям подарки-майки, бейсболки, вымпела. Директор краеведческого музея г. Гагры подметил, что наш автопробег имеет историческое значение, т.к. последний был осуществлен в 1907 году. Ровно 100 лет минуло с тех пор. Поездка принесла огромное количество положительных факторов. Можно сказать, мы вышли на международный уровень. Заключила устный договор с вице-президентом федерации футбола ампутантов о дружеских спортивных встречах. Директор краеведческого музея принял наше приглашение и в декабре планирует посетить наш город.
А сколько друзей, единомышленников мы обрели! Огромное спасибо за помощь в организации этого мероприятия руководителю филиала московского дома общественных связей С.ИЛЬИЧЕВУ и главному специалисту Л.Огурцовой.
У нас огромные планы на ближайшее будущее. 3 декабря учрежден праздник - дело инвалида. Готовится большая программа. Радует то, что жизнь в России меняется к лучшему. Общество не отвергает нас. И мы больше не чувствуем себя изгоями.