
В Зеленограде, как и в других округах столицы и России участились случаи выявления граждан незаконно получающих пособие по безработице. Только за 2006-2009 годы в округе было выявлено и передано в суд 20 дел по ч. 1 ст. 159, касающейся в данном случае нелегальной занятости безработных. Сейчас в уголовном производстве находится 5 таких дел.
Уважаемые граждане, оставшиеся без работы! Во время постановки на учет по безработице вас письменно предупреждают об ответственности, если вы, состоя на бирже труда, не сообщаете в ЦЗН о своей занятости, в том числе о подработках, работе по договору подряда, совместительству и пр.
Даже если простояв на бирже труда и получая пособие по безработице целый год, человек за этот период где-то временно подработал два месяца, то это уже считается нарушением закона. И если обман раскроют, то «безработный» обязан будет возместить все полученные им в качестве пособия по безработице средства, начиная с того месяца, когда он вышел на работу и до последнего времени. Причем, согласно букве закона, любые средства, полученные в виде вознаграждения за труд являются основанием для снятия с учета на бирже труда и прекращения выплаты пособия по безработице. То есть, даже минимальные разовые гонорары и иные приработки относятся к этой категории. Исключением может быть — получение наследства, выигрыш в лотерею, деньги за аренду квартиры или дачи и т.п.
Незнание закона не освобождает от ответственности: кроме возврата полученных в качестве пособия денежных средств, уличенному в нарушении, придется заплатить штраф или отработать на исправительных работах, либо получить условный срок. И только в случае, если уголовное дело еще не заведено, и человек сообщил о факте занятости, можно пойти на мировое соглашение с ЦЗН и выплатить полученные деньги в добровольном порядке. Что кстати, не препятствует такому гражданину в дальнейшем встать на биржу труда в качестве безработного и снова получать пособие.
Много нарушений связано с досрочным выходом на пенсию. Напоминаем, что такая возможность существует только для мужчин старше 58 лет и женщин старше 53 лет, уволенных с предприятия по сокращению штата. Люди этой категории нередко, получая досрочную пенсию, все-таки находят работу и трудятся, что является прямым нарушением закона. В этом случае им придется отдать сумму в размере досрочно назначенной пенсии (5-6 тыс. рублей в месяц). Есть случаи, когда выплаты в федеральный бюджет составляли 30-40 тыс. рублей.
Поэтому, если безработный самостоятельно нашел временный заработок об этом необходимо сообщить письменно в ЦЗН.
Служба информации Центра занятости населения г. Зеленограда