В РАН прошла конференция, посвященная 20-летию Московской службы занятости

17.11.2010
В РАН прошла конференция, посвященная 20-летию Московской службы занятости

В Российской академии наук прошла городская научно-практическая конференция Департамента труда и занятости населения г. Москвы «Проблемы и перспективы обеспечения занятости населения и развития социально-трудовых отношений в Москве в условиях перехода к инновационной экономике», посвященная 20-летию Московской службы занятости. В работе конференции приняли участие руководитель Федеральной службы по труду и занятости Ю.ГЕРЦИЙ, руководитель Департамента труда и занятости г. Москвы О.НЕТЕРЕБСКИЙ, директор Института социальной экономики А.ГРИНБЕРГ, представитель сенатского управления по вопросам интеграции, труду и социальным вопросам ФРГ В.МЁЛЛЕР и другие. Зеленоград представляли зампрефекта А.ТЕЛЬМИНОВ и директор зеленоградского Центра занятости населения В.ПОПЛЕВИН.

На пленарном заседании и на рабочих программных секциях обсуждалась текущая ситуация на рынке труда, а также перспективы развития столичной Службы занятости. В частности, как отметил О.Нетеребский, в следующем году особое внимание будет уделено программам самозанятости населения (средства на реализацию этой программы будут увеличены в 5 раз) и переобучения безработных граждан, трудоустройству школьников, студентов и выпускников учебных учреждений, а также квотированию рабочих мест для молодежи и инвалидов. Кроме того, работа службы занятости будет переориентирована в сторону граждан ищущих работу, а не стоящих на бирже труда в качестве безработных.

Обсуждение перспектив работы службы занятости перешло в рабочие секции. В частности, на некоторых заседаниях звучали предложения по восстановлению Фонда занятости, когда работник, перечисляя определенный процент с заработной платы, страхует себя от безработицы. Только в этом случае размер пособия по безработице можно будет сопоставить с размером зарплаты.

Обсуждались и вопросы внесения изменений в Трудовой кодекс, в частности отмечалось, что ТК не регулирует трудовые отношения с такой категорией работников как фрилансеры. Также звучало мнение о необходимости уточнения в ТК категорий работников, с кем можно заключать срочные трудовые договоры и др.