
В Зеленограде в течение нескольких лет действует Государственно-общественный координационный совет префектуры ЗелАО по подготовке квалифицированных рабочих кадров под председательством префекта ЗелАО Анатолия СМИРНОВА. На состоявшемся в конце прошлого года заседании быи подведены итоги и намечены дальнейшие планы по развитию социального партнерства работодателей с учреждениями профессионально-технического образования в округе.
В Москве проводится планомерная работа по модернизации материально-технической базы государственных учреждений среднего специального и начального профессионального образования. В Зеленограде также многое делается для повышения качества подготовки кадров и престижа рабочих специальностей. В округе был создан одним из первых Центр профориентации учащихся «Компас», на регулярной основе проводится работа по развитию научно-технического творчества молодежи (конференции и ярмарка НТТМ на базе зеленоградского Центра развития предпринимательства, конкурс «Лучший молодой специалист в области науки и техники», экскурсии школьников на зеленоградские предприятия и др.). Предприятия также самостоятельно проводят работу по обучению кадров, особое внимание уделяют социальной политике.
В целом ситуацию с нехваткой кадров рабочих специальностей в Зеленограде можно назвать пока еще несколько напряженной. Однако наметилась заметная тенденция к снижению потребностей в работниках этой категории. И если в 2007 году она составляла 468 человек, а количество подготовленных специалистов было всего 268, то уже в 2010-м году потребность в рабочих на предприятиях электроники округа снизилась до 416 человек, в то время как было подготовлено в средних специальных учреждениях Зеленограда 249 человек. По прогнозам потребность в рабочих специальностях и количество подготовленных специалистов уже в 2011-2015 году будут фактически идентичны (соответственно 220 на 210 человек), то есть снизится на 50%.
Причина снижения потребности в рабочих кадрах очевидна – это кризисные явления в реальном секторе экономики, которые начались в конце 2008 года. Они в свою очередь стимулировали предприятия к реорганизации производств и оптимизации кадрового состава, освоению новых технологий, которые по своим технологическим параметрам требуют использовать все больше специалистов с высшим образованием и все меньше со средним специальным.
Впрочем, этот прогноз может и не оправдаться. Как заметила выступавшая на координационном совете директор колледжа электроники и информатики Л.МАТЫНА, проблемы с нехваткой рабочих кадров внесла реформа высшего образования, когда система подготовки специалистов стала делиться на бакалавров и магистров. Многие студенты предпочитают среднему образованию высшее, поскольку обучение по программе среднего специального образования занимает три года, а первая ступень высшего – бакалавриат – всего 4 года. Кроме того, обучению в колледже по-прежнему препятствует призыв в армию, когда прерывается обучение, а работодатель, который, как правило, платит за обучение будущего рабочего, теряет работника минимум на год. Как заметила Л.Матына, набор в колледж в этом году был особенно немногочисленнен – он не достиг даже 10 человек. Единственный выход для колледжа – вести набор студентов по подготовке бакалавров.
Некоторые опасения могла вызвать и административная реформа – переход учреждений образования на подушевое финансирование, это предусматривает переход всех бюджетных учреждений от сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного заказа, что приближает их по условиям деятельности к автономным учреждениям. Префект поинтересовался у директоров зеленоградских колледжей №№49 и 50 – возникнут ли у них проблемы с финансированием учебных учреждений в связи с введением этого закона. Директора ответили, что особых проблем они не предвидят – на выплаты зарплаты и ЖКХ денег должно хватить. Хотя коммерческая деятельность, которую колледжи должны развернуть, сейчас занимает не более 5% от всего финансирования учебного заведения. Предполагается, что коммерциализация будет происходить за счет обучения взрослого населения и договоров о подготовке специалистов с предприятиями округа. Как заметил руководитель зеленоградского отделения Конфедерации промышленников и работодателей Алексей ИЩУК, есть еще одна возможность финансово укрепить материальное состояние колледжей – участвовать в программе зеленоградского Центра занятости населения по переобучению и переподготовке безработных граждан. До настоящего момента такой возможностью колледжи не пользовались.
Вместе с тем, как рассказал директор колледжа №50 В.АНДРЕЕВ, количество трудоустроенных выпускников колледжа падает, а договора по обучению есть пока только с 9 зеленоградским предприятиями. При этом потребность в рабочих специалистах по прогнозам будет уменьшаться и дальше. Колледж осваивает подготовку по новым специальностям, востребованным на рынке труда – автослесарь, наладчик РЭА, делопроизводитель, специалисты по компьютерным сетям и энергосберегающим установкам.
Что касается колледжа №49, то в нем в этом году собираются развернуть обучение поваров и барменов на самом современном оборудовании (совместно с Ассоциацией рестораторов), а также экспертов по технической эксплуатации зданий и сооружений в сфере ЖКХ.
Особая тема – трудоустройство выпускников колледжей. Динамика показывает, что на предприятиях города устраивается в среднем 50% от их общего количества. И лишь 17% из них получают работу по заключенным ранее договорам на обучение. Как отметил начальник отдела науки и промышленной политики М.САВИНОВ, этот низкий процент обусловлен двумя причинами – невысоким уровнем подготовки специалистов и низким уровнем предлагаемых на предприятиях зарплат. Что, впрочем, может быть решено за счет более активного участия предприятий в подготовке кадров (в разработке учебных программ, работе аттестационной комиссии, организации практики на предприятии, трудоустройстве выпускников и т.д.). Очевидно, что предприятия сами должны формировать социальный заказ на подготовку специалистов, причем на паритетных основаниях – софинансируя подготовку будущего работника. Также для эффективной передачи трудовых навыков необходимо возрождать традиции наставничества, заниматься на предприятиях переподготовкой кадров. А колледжам более плотно сотрудничать с предприятиями округа.
В заключение префект А.Смирнов определил текущие задачи по решению проблемы нехватки рабочих кадров – обеспечить баланс между подготовкой студентов в зеленоградских колледжах и реальной потребностью в трудоустройстве специалистов рабочих профессий в округе. Это необходимо сделать не только в электронной отрасли, но и по всем сферам деятельности в Зеленограде. А колледжам стоит активнее участвовать в конкурсе Департамента труда и занятости населения по переобучению и переподготовке безработных граждан.