
Квотирование рабочих мест является одной из основных форм социальной защиты инвалидов и молодежи в сфере труда и занятости. Решать эти задачи призван действующий Закон г. Москвы от 22 декабря 2004 года №90 «О квотировании рабочих мест» в редакции Закона г.Москвы №4 от 8 апреля 2009 года «О внесении изменений в Закон г.Москвы.
Москва была одним из первых регионов РФ, где законодательно установлено и практически применятся квотирование рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите. На территории г.Москвы Закон «О квотировании рабочих мест» действует начиная с 1998 г. За время своего существования закон претерпел ряд изменений. С 1 января 2005 года в силу вступил Закон № 90 от 22.12.2004 г.
В соответствии с Законом работодатели, независимо от организационно-правовых форм и форм с собственности организаций (за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, в том числе хозяйственных товариществ и обществ, уставной (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов), организуют в городе Москве квотируемые рабочие места за счет собственных средств.
В апреле 2009 года в закон был внесен ряд изменений. В соответствии с ними все работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории г. Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек (исключением являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации), в счет установленной квоты, которая как и прежде, составляет 4% от среднесписочной численности работников, обязаны трудоустроить 2% инвалидов и 2% молодежи. К квотируемой категории молодежи относятся: несовершеннолетние в возрасте от 14 до18 лет; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет; выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, выпускники высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущие работу впервые. В случае если число инвалидов, принятых на квотируемые рабочие места, составляют более 2%, количество квотируемых мест для молодежи уменьшается на соответствующую величину.
Выполнением квоты для приема на работу инвалида считается трудоустройство инвалида, имеющего рекомендации к труду, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней.
В отношении молодежи выполнением квоты считается как трудоустройство, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней, так и уплата ежемесячно в бюджет города Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в городе Москве на день уплаты.
В Постановлении Правительства г.Москвы от 04.08.2009г. №742-ПП «Об утверждении положения о квотировании рабочих мест» разъяснено¸ что работодатели в месячный срок после государственной регистрации в налоговых органах встают на учет в ГУ «Центр квотирования рабочих мест». Отсутствие факта регистрации постановки на учет не освобождает работодателей от исполнения обязанностей, возложенных на них законом.
Невыполнение работодателем установленной существующим законом обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.
В закон включена статья об экономической поддержке работодателей: из бюджета города Москвы предоставляются средства на реализацию мероприятий по созданию, сохранению (модернизации) рабочих мест для инвалидов, созданию рабочих мест для молодежи, обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к рабочим местам и инфраструктуре организаций, в порядке, установленном Правительством Москвы.