
Результаты работы Комплекса городского хозяйства столицы в ушедшем году были рассмотрены на заседании Правительства Москвы.
С основным докладом по итогам работы городского хозяйства Москвы в 2014 году выступил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.
Один из важнейших факторов нормального функционирования городского хозяйства – это безопасность и надежность его топливно-энергетических систем. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в этой сфере за последние годы количество аварий уменьшилось в 10 раз, а на системах тепло- и водоснабжения за три последних года вообще не происходило крупных аварий.
По словам Мэра, таких результатов удалось достичь за счет грамотной и своевременной подготовки к зимнему периоду. Теплотрассы и водопроводные системы вовремя ремонтируются, при необходимости оперативно и комплексно реконструируются. Так и надо продолжать, делая работу энергетического комплекса Москвы практически безаварийной», – добавил Сергей Собянин.
Кроме достижения безаварийности, данные работы позволили значительно повысить уровень тепло-, электро- и газоснабжения одиннадцатого округа Москвы – ТиНАО. Существенно снизились потери энергии и время устранения неисправностей.
Прошел капитальный ремонт на ряде инженерно-транспортных сооружений. В частности, в поздемных переходах (их отремонтировано 56) установлены теплые ступени, что позволяет зимой избежать скопления снега.
Ремонт и разметка улично-дорожной сети – магистралей и проездов – также важнейшее направление работы городского хозяйства. За три последних года в Москве отремонтировано свыше 85 миллионов квадратных метров дорог, размечено более 15 000 километров. В ТиНАО проложено более 1000 километров новых дорог. Ремонтировались и заменялись металлические ограждения на ряде крупных магистралей.
В минувшем году пять административных округов столицы – САО, СВАО, ЮВАО, ЮЗАО и ЗАО – участвовали в эксперименте по новой системе утилизации отходов. Кроме того, что в этих округах был обновлен парк мусоросборочной техники, а также заменено на новые более 21 000 контейнеров для сбора мусора, введены и принципиальные новшества. Так, организовано 60 мобильных и стационарных пунктов приема вторсырья, а также установлено более 320 контейнера для раздельного сбора отходов. За сбором отходов с помощью системы ГЛОНАСС осуществляется телеметрический контроль. С 2015 года эксперимент будет расширен на всю Москву (кроме ТиНАО).
Деятельность служб городского хозяйства незаметна. Но, как только случается сбой в этой сфере, сразу же этот вопрос становится для каждого животрепещущим.
На заседании Правительства Москвы подводились итоги работы Комплекса городского хозяйства города в 2014 году. В речи Сергея Собянина прозвучало, что количество аварий в сфере энергетики уменьшилось практически в 10 раз, за последние годы создано и реконструировано 190 парков в Москве и необходимо продолжать ремонт московских дворов, хотя в Москве отремонтировано около 20 тысяч дворовых территорий.
«В прошедшем году Комплексом городского хозяйства проделаны значительные работы по основным направлениям деятельности. Речь идёт и о безопасности топливно-энергетического хозяйства города. За последние годы количество аварий уменьшилось практически в 10 раз, а по некоторым направлениям, таким как теплоснабжение, водоснабжение, каких-либо серьёзных аварий вообще нет в течение уже трёх лет», — отметил Сергей Собянин.
Речь шла и о капитальном ремонте, и о благоустройстве территорий. Как отметил на одном из совещаний в префектуре А.Смирнов, префект нашего округа, капитальным ремонтом можно быть довольным только когда он начинается и спустя год после того, как он закончился. Многие горожане во время капитального ремонта обращаются к руководству города с просьбами, требованиями и пожеланиями по тому, как надо проводить те или иные работы. Руководители регулярно проводят встречи с жителями по этим вопросам, как, в частности, при капитальном ремонте 360 корпуса. Именно дом «Флейта» в прошлом году полностью обновился и теперь смотрится как новенькая игрушка. А сколько было волнения, когда сам ремонт только начинался. Заключительным аккордом стало объявление властей о том, что пока не будет подписана бумага об отсутствии претензий со стороны зеленоградцев, жителей каждой квартиры ремонтируемого корпуса, работы приниматься не будут.
Конечно, важнейший показатель организации работ, как и считает Сергея Собянин, это отсутствие аварийных ситуаций. Профилактика и своевременный контроль – важнейшая составляющая такого организационного подхода.