Коммунальщики Зеленограда с задачей справляются

19.02.2015
Коммунальщики Зеленограда с задачей справляются

ГБУ «Жилищник района Старое Крюково» работает в зимних условиях первый год. На дворе последний зимний месяц, но директор «Жилищника» Евгения Хорошко качает головой: впереди еще март, да и в апреле вполне возможны снегопады.

Техникой наши коммунальщики обеспечены: получили в лизинг большой трактор МТЗ, два КамАЗа, 2 погрузчика «Бобкет», 2 пылесоса, которыми пользовались летом. От ГУП «ДЕЗ-3» в «Жилищник» перешло 2 трактора МК. Но этой техники оказалось недостаточно, и за свои средства приобретен еще один трактор МТЗ, 4 ротора, а также тележки-дозаторы для разбрасывания реагентов.

Набрали дворников, сейчас в штате 56 чел., в том числе 26 – иностранцы. 25 из них оформлены в прошлом году по разрешению на трудовую деятельность и один – по патенту. Остальные дворники – русские, зеленоградцы.

По словам Е.Хорошко, штат дворников нестабилен. До декабря действовали летние расценки, и зарплата была небольшая, желающих работать было мало. С декабря зарплата начислялась уже по зимним расценкам, она выросла, и за январь дворники получили достойную оплату. Количество русских, зеленоградцев, увеличилось, их сейчас 30 чел. Для большинства это основное место работы, совместителей – единицы. Есть дворники, которые работают сразу на двух участках, но таких немного.

К сожалению, есть люди, которые хотят как можно меньше работать и как можно больше получать. А за мигрантами требуется постоянный контроль. Если он есть – они работают. Только мастер отвернулся – они уже отдыхают. Тех, кто работать не хочет, увольняют.

Коммунальщикам трудно заслужить похвалу, тем более от контролирующих органов. Тем не менее начальник АТИ ЗелАО Людмила Овчинникова на одном из совещаний отметила работу ГБУ «Жилищник района Старое Крюково».

– Такая похвала дорогого стоит! – говорит Евгения Николаевна. – Мы заслужили ее благодаря нашим мастерам-профессионалам. Они хорошо знают, как организовать работу, вывести дворников утром пораньше, или, в случае прогноза снегопада, организовать непрерывную уборку ближе к вечеру. Это Алсу Заирова, Елена Дремалина, Марина Горбунова и начальник отдела санитарного содержания дворовых территорий Галина Владимировна  Голицына, которая уже более 30 лет трудится в сфере ЖКХ.

Работа коммунальщиков жестко контролируется: вся техника оснащена ГЛОНАСС, и в формате онлайн руководство  в любой момент может проверить, где находятся тракторы или КамАЗы. Ведет контроль и ГБУ «МАЦ», который следит за тем, всю ли территорию прошла техника.

– Первоначально не все у нас получалось, но теперь – 100% прохождения техники по всей нашей территории, – делится Е.Хорошко. – Результаты нашей работы на контроле у заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петра Павловича Бирюкова.

Снег вывозится на стационарную снегоплавильную таялку в Рожках. В декабре и январе работал один КамАЗ, а в феврале – два. С начала зимы по 9 февраля вывезено 2090 куб. м снега, а в день объем составляет порядка 120 куб. м.

Комментарий заместителя главы управы района Старое Крюково по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Антона Гущина:

– Зимняя уборка в этом году впервые проводится собственными силами в этом году, это наш первый опыт выполнения данных работ совместно с ГБУ «Жилищник».

Набор дворников на зимний период – один из самых трудных и острых вопросов, потому что этот труд тяжелый. Тем не менее это вполне приличная работа для тех, кто хочет трудиться на постоянной основе или найти для себя приработок в свободное от основной работы время. Все, кто желает работать дворником, оформляются официально, с трудовой книжкой, соцпакетом и т.д.

У дворников достаточно высокий заработок. Зарплата тех, кто приходит действительно работать, а не лоботрясничать, выполняя двойной норматив, доходит до 40 тыс. руб. Основной штат дворников мы уже сформировали, костяк имеется.

В нашем округе неплохая ситуация с уборкой дворов. В ГБУ «Жилищник» закуплена новая техника для механизированной уборки – большие и маленькие тракторы, в том числе плужно-щеточные, мини-погрузчики, есть два КамАЗа.

С учетом того, что это первый опыт, я считаю, что ГБУ «Жилищник» в целом справился с задачей зимней уборки на «удовлетворительно».