
Профессия дворника считается не престижной, но в ее важности и нужности вряд ли кто-то сомневается.
На вооружение в сфере жилищно-коммунального хозяйства прибывает современная техника – тракторы, погрузчики, роторы и проч., но по-прежнему актуальной остается профессия дворника. Ведь «дедовскими» методами, с помощью лопаты и метлы, можно вычистить самые труднодоступные уголки. И ничего нового в этом направлении технический прогресс пока не принес.
Вот и получается, что дворник – человек, с которого начинается утро. В любую погоду – снег, метель, гололед, дождь и ветер – выходят на работу эти люди. Выходят для того, чтобы мы, выйдя из подъезда, могли пройти на автобус, отвести ребенка в садик, школу, наконец, выехать с автостоянки на своем железном коне.
Алсу Заирова, мастер участка по санитарному содержанию дворовых территорий 9-го мкрн, работает в системе ЖКХ с 1997 г., а по 9-му мкрн – с 2007 г.
– Наша задача – убирать тротуары, проезды, детские площадки в зимний период от снега и наледей, – рассказывает Алсу Исмаиловна. – С созданием ГБУ «Жилищник района Старое Крюково» на территории 9-го мкрн работает 25 дворников, в т.ч. 13 – местные жители в возрасте от 40 лет. Зарплата начисляется в зависимости от объема выполненной работы. Если человек справляется со своим объемом, при желании даем ему подработку.
Работаем мы практически без выходных, вызываем дворников и в воскресные дни, потому что в связи с погодными условиями надо вычистить снег или дополнительно обработать территорию.
В нашем районе две единицы техники: МТЗ-82 и МК-320. Плюс у нас работают «Бобкет» и КамАЗ, в ежедневном режиме мы вывозим снег, если его слой выше 50 см. В пределах 5-6 машин снега вывозится ежедневно – по 50-60 куб. м.
Получив от руководства смс-сообщение «Снегопад», А.Заирова в 6.00 выводит людей на работу. В первую очередь очищаются выходы из подъездов, пешеходные зоны, которые ведут к автобусным остановкам, детским площадкам, школам, детским садам. Если приходит факсограмма о необходимости обработки территории противогололедными средствами – выполняется и это задание. По своему усмотрению реагент коммунальщики не используют, только по регламенту.
Проезжает трактор – и образуется вал. Задача дворников – убрать его, чтобы не было проблем у автовладельцев, потому что при сильных снегопадах проблемные зоны – проезды. В сферу деятельности дворников входит также уборка бункерных, контейнерных площадок, они должны быть в идеальном состоянии.
Дворник Сергей Мальков живет в корп. 902а, убирает территорию около корп. 925.
– Я работаю дворником год, – рассказывает Сергей Леонидович. – Работа тяжелая, но посильная. Зарплата выплачивается своевременно.
– Сложно работать рядом с домом? Наверное, очень ответственно…
– Конечно, но соседей устраивает, как я работаю, все в порядке, все довольны, отзывы нормальные. Мне все нравится, уходить не планирую.
Дворник должен быть добросовестным, аккуратным человеком, ведь от качества его работы зависит, в том числе, здоровье людей. Первая задача – не допустить травматизма. Выход из подъезда должен быть вычищен, обработан.
В районе Старое Крюково работают добросовестные дворники, которые действительно болеют за свое дело. Мы стремимся быть лучшими, но главное – чтобы наша работа устраивала жителей.