В Зеленограде начинается общегородской рейд по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма

20.12.2012
В Зеленограде начинается общегородской рейд по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма

В Зеленограде начинается общегородской рейд по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Зимние каникулы», который продлится с 29 декабря 2012 года по 12 января 2013 года. Основными целями и задачами профилактического рейда является предупреждение несчастных случаев с детьми на улицах города во время зимних каникул, а также проведение разъяснительной работы среди участников дорожного движения по вопросам соблюдения ПДД.

Рейд должен способствовать повышению безопасности дорожного движения у школ и детских дошкольных учреждений, а также в местах массового нахождения детей.

С начала этого года в округе произошло 20 дорожно-транспортных происшествий с участием  детей.  10 детей пострадали являясь пешеходами, 4-ро были пассажирами транспортных средств,  5-ро пострадавших являлись велосипедистами и один школьник управлял мотоциклом. Анализ этих дорожно-транспортных происшествий показал, что 14 ДТП произошло по вине водителей и 6 по собственной неосторожности детей.

Для профилактической работы с различными категориями участников дорожного движения ГИБДД запланировало ряд мероприятий на период рейда, среди них: «Ваш пассажир-ребенок», «Маленький пешеход», «Пешеходный переход», « Нетрезвый водитель», «Перекресток», «Светофор».

Внимание, родители! Еще раз напомните детям особенности безопасного поведения на дороге в зимний период:

1. Зимой темнеет рано и очень быстро. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны.

2. Переходите только по подземным, надземным или регулируемым переходам. А в случае их отсутствия — при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.

3. В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается.

4. Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.

5.  Снежный накат или гололед удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

6. В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт.

7. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору.

8. Не стойте  рядом с буксующей машиной! Не пытайся ее толкать! Из-под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное — машина может неожиданно вырваться из снежного плена и «рвануть» в любую сторону.

Типичные ошибки в поведении:
- выход на проезжую часть дороги из-за стоящих у обочины машин, кустов, деревьев, препятствий и сооружений;
- переход улицы наискосок, а не под прямым углом к проезжей части;
- желание как можно быстрее перебежать дорогу, не глядя по сторонам;
- игры на дороге;
- катание по дорогам и улицам на санках и т.д.

Главное правило поведения на дороге зимой  как для водителей, так и для пешеходов — удвоенное внимание и повышенная осторожность!