
В Московской городской думе состоялось совместное заседание комиссий по экономической политике, науке и промышленности и по законодательству, на котором был рассмотрен проект закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года N45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".
Как сообщил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, законопроект направлен на совершенствование механизма борьбы с несанкционированной торговлей в Москве, распространение которой негативно сказывается на санитарном состоянии территорий города и его внешнем облике, а также создает препятствия для движения транспортных средств и пешеходов, особенно на путях движения пассажиров около станций метрополитена.
Статьей 11.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях установлена ответственность за торговлю с рук в неустановленных местах. Порядок определения мест для торговли с рук, а также с лотков, тележек, автолавок определен постановлением правительства Москвы от 2011 года N172-ПП "Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории города Москвы".
Порядок размещения нестационарных торговых объектов установлен постановлением правительства Москвы от 2011 года N26-ПП "О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности". С учетом этих постановлений предлагается уточнить диспозицию статьи 11.13 Кодекса, установив, что ответственность наступает за торговлю в неустановленных местах не только с рук, но и с лотков, тележек, транспортных средств без использования торговых объектов.
В настоящее время ответственность за торговлю с рук в неустановленных местах предусмотрена только для граждан, а законопроектом предусматривается дополнить статью 11.13 Кодекса положениями об ответственности должностных и юридических лиц, при этом размер административного штрафа на должностных лиц составит от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 до 200 тыс. рублей.
Кроме того, предлагается дополнить статью 11.13 Кодекса частью 2, установив в ней ответственность за несанкционированную торговлю на территории метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метро. За данное нарушение предусматривается установить повышенные размеры штрафов: на граждан - 5 тыс. рублей, на должностных лиц - 50 тыс. рублей, а на юридических лиц - 500 тыс. рублей.
Для повышения эффективности борьбы с несанкционированной торговлей законопроектом предусматривается возможность рассмотрения дел об этих правонарушениях в момент их выявления "на месте". Для этого предлагается передать полномочия по рассмотрению таких дел от административных комиссий должностным лицам территориальных органов исполнительной власти столицы и Департамента торговли и услуг города Москвы, а также должностным лицам Объединения административно-технических инспекций города Москвы (в части нарушений, совершенных на территории метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метро). Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 августа 2013 года.
В ходе обсуждения документа А.Немерюк высказался о необходимости введения общегородской системы учета составленных протоколов, а в дальнейшем увеличения размера штрафов за повторные правонарушения в течение календарного периода. В свою очередь, председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция "Единая Россия") и председатель комиссии по экономической политике, науке и промышленности Игорь Протопопов (фракция "Единая Россия") предложили рекомендовать законопроект Думе для принятия его в первом чтении.
По материалам Информационного бюллетеня "Москва"