Новые правила предоставления коммунальных услуг не повлияли на расчеты за них

27.09.2012
Новые правила предоставления коммунальных услуг не повлияли на расчеты за них

Вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Прежде всего, в них описывается оказание потребителям коммунальных услуг. Их поставщиком является управляющая домом организация.

Что касается расчетов за коммунальные услуги, то для рассчитывающихся через систему ЕИРЦ жителей Москвы и, прежде всего, Зеленограда никаких изменений не произошло. Разработке и реализации Правил предшествовала тщательная подготовка.

Все расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг на общедомовые нужды, продолжают учитываться в платежах за содержание и ремонт жилых помещений (п.11 примечаний к Приложению 7 к постановлению Правительства Москвы от 29.11.2011 г. №571-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2012 год»).

Подтверждено действие нормативов расхода коммунальных услуг (постановления Правительства Москвы от 20.04.2012 г. №158-ПП, от 28.07.1998 г. №566 «О мерах по стимулированию энерго- и водосбережения в г. Москве», от 11.01.1994 г. №41 «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий»).

Сохранен порядок равномерного расчета за отопление, позволяющий сохранить в полной мере выплаты субсидий малообеспеченным гражданам в течение года (постановление Правительства Москвы от 10.09.2012 г. №468-ПП «О порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы», постановление Правительства РФ от 27.08.2012г. №857 «Об особенностях применения в 2012-2012 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). (Различие в платежах в летний зимний периоды могло привести к ограничению размера субсидии размером фактических начислений в летний период, и, соответственно, ограничению размера субсидии нормативом в зимний период.)

При этом подтверждены отработанные в Зеленограде и ставшие привычными подходы к расчетам:

– учет временно (более 5 дней) проживающих потребителей (подпункт з) п.34 Правил);

– выбор удобных способов оплаты (подпункт а) п.65);

– требование сохранять документы, подтверждающие оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты (подпункт а) п.65);

– возможность предварительной оплаты в счет будущих периодов (подпункт г) п. 65 Правил);

– внесения платы за коммунальную услугу, оказанную в жилом помещении, в рассрочку (п.72);

– подача заявлений до начала периода временного отсутствия (п.91);

– требования к документам, прилагаемым к заявлению о перерасчете и подтверждающим период отсутствия (п.94);

– отключение и опломбирование на период временного отсутствия запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем (п.96);

– распределение платежа пропорционально начислениям (п.118);

– удобная форма платежного документа с указанием телефона, факса, адреса электронной почты, адрес сайта в сети Интернет, режима работы. Возможность печати платежного документа самостоятельно потребителем с использованием доступа в личный кабинет на интернет-портале; предоставление платежного документа по адресу электронной почты потребителя услуг (приказ Минрегионразвития от 19.09.2011г. №454 «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению»).