
В соответствии с законодательством РФ об авторском праве, правомерное публичное исполнение музыкальных произведений возможно только после получения разрешения у правообладателей или организации по управлению правами на коллективной основе.
Законодательство РФ об авторском праве устанавливает, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение (п.1 ст. 1229 ГК РФ) в любой форме и любым способом (п.1, п.2 ст.1270 ГК РФ).
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ под публичным исполнением произведения понимается "представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается ли произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения".
Организации, осуществляющие в процессе своей деятельности публичное исполнение произведений, обязаны получить разрешение на публичное исполнение музыкальных произведений до начала использования произведений.
Пунктом 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №5 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №29 от 26 марта 2009 года "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъясняется, что "лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия", а также специально отмечается, что "именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение".
На территории Российской Федерации интересы правообладателей представляет аккредитованная государством организация по управлению авторским правами на коллективной основе - Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО), которая является некоммерческой общественной организацией, созданной авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности.
После получения государственной аккредитации в августе 2008 года (приказ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Министерство культуры Российской Федерации) № 15 от 15 августа 2008 г.), РАО является единственной организацией по управлению авторскими правами на коллективной основе, уполномоченной государством управлять правами и собирать вознаграждение для всех правообладателей при публичном исполнении обнародованных музыкальных произведений (с текстом или без текста) и отрывков музыкально-драматических произведений.
Закон прямо предусматривает, что аккредитованная государством организация вправе осуществлять управление правами и сбор авторского вознаграждения для всех правообладателей, вне зависимости от того, заключил правообладатель с РАО договор о передаче полномочий по управлению правами, или нет. Т.е. после получения государственной аккредитации РАО представляет интересы не только более 24 000 российских правообладателей на основании заключенных договоров о передаче полномочий по управлению правами, и 2 000 000 иностранных правообладателей на основании заключенных с иностранными авторско-правовыми организациями соглашений о взаимном представительстве интересов, но и интересы тех правообладателей, которые не заключили с РАО договор о передаче полномочий по управлению правами. Исключение составляют права/произведения, изъятые из реестра РАО в установленном законом порядке (п. 4 ст. 1244 ГК РФ). Со списком произведений, изъятых из реестра РАО, можно ознакомиться на Интернет-сайте РАО http://rao.ru/orao/.
Лицензионный договор, заключаемый между пользователем (лицом, осуществляющим использование произведений) и РАО, является в первую очередь разрешением на публичное исполнение произведений, которое необходимо получить до начала использования музыкальных произведений. РАО, предоставляя пользователю возможность получить разрешение на использование музыкальных произведений практически всего мирового репертуара (исключая те, которые в предусмотренном законом порядке были изъяты из реестра РАО), значительно облегчает пользователю жизнь, поскольку получить разрешение у всех обладателей авторских прав на произведения, которые звучат в помещении пользователя, практически невозможно. В течение одного дня в помещении кафе, ресторана, магазина и т.п. могут прозвучать сотни музыкальных произведений, у каждого из которых могут быть 3, 4, 5 и более правообладателей. Для того, чтобы заключить лицензионный договор с каждым из правообладателей и перечислять каждому причитающееся авторское вознаграждения, пользователю нужен целый штат сотрудников, а РАО в случае заключения лицензионного договора самостоятельно распределяет и перечисляет авторское вознаграждение. Все, что требуется от пользователя – одновременно с перечислением авторского вознаграждения по лицензионному договору предоставить РАО сведения о произведениях, которые публично исполнялись во время отчетного периода, чтобы РАО могло установить обладателей авторских прав, которым причитается вознаграждение. Право на получение вознаграждения за использование произведений предоставлено правообладателям закономи его требования должны выполняться всеми организациями без каких-либо формальных ограничений, поскольку своевременное получение вознаграждения авторами является одним из основных условий развития отечественной культуры.
В случае, если музыкальные произведения публично исполняются без заключения лицензионного договора с правообладателями или с РАО, организация - пользователь является нарушителем авторского права. Действия руководителя организации при этом подпадают под положения ст. 146 УК РФ и ст. 7.12. КоАП РФ.
Правоохранительные органы и прокуратура РФ активно проводят проверки на предмет соблюдения законодательства РФ об авторском праве.
Так, например, в феврале 2009 г. в Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ в отношении организатора концерта Патрисии Каас. В результате незаконного использования объектов авторского права был причинен материальный ущерб на сумму 191 960 рублей.
Также, в апреле 2009 г. в Москве возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ в отношении директора ресторана по факту публичного воспроизведения фонограмм с помощью радио, а так же в «живом» исполнении песен артистом в помещении ресторана. Согласно проведенному исследованию, сумма ущерба, составила 1 200 000 рублей.
В июле 2009 г. в Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ в отношении организатора двух концертов группы «Машина времени». В результате незаконного использования объектов авторского права был причинен материальный ущерб на суммы 1 100 000 рублей и 1 250 000 рублей.
Также ряд лиц, осуществляющих незаконное использование объектов авторских прав, привлечены к административной ответственности по ст. 7.12 КоАП РФ. К примеру, только в Екатеринбурге возбуждены административные дела в отношении руководителей 49 кафе.
Однако стоит отметить, что правовое сознание граждан растет, большое количество предприятий и организаций добровольно заключают лицензионные договоры с РАО. Например, плательщиками авторского вознаграждения являются такие организации как: сеть гостиниц «Мариотт», «Управляющая компания «Отель Менеджмент» (гостиница «Холидей ИНН Сокольники»), ООО «Корстон - Москва» (гостиница «Korston Hotel & Casino»), сеть ресторанов «Дурдин», сеть ресторанов «Якитория», ОАО «Столичная судоходная компания», магазины «Икея», «Стокман», ювелирный холдинг «Алтын», сеть магазинов «Квартал» и многие другие.
Более подробно с информацией о РАО, в том числе со ставками авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений для различных категорий пользователей, можно ознакомиться на сайте http://rao.ru/orao/.