
Вопросы обеспечения пожарной безопасности новогодних и рождественских праздников являются наиболее актуальными в деятельности МЧС России в этот период года. К сожалению, именно в это время наблюдается всплеск количества пожаров и числа погибших на них людей.
В основе причин и условий этого лежит социальный фактор. Чаще всего при пожарах погибают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Если в будни процент погибших в состоянии алкогольного опьянения от общего количества погибших находится в пределах 60-70%, то в праздничные дни он увеличивается до 90-95%.
Крайне негативно на динамику пожаров влияют низкие температуры, что, в свою очередь, обуславливает усиленную эксплуатацию отопительных и электрических систем, которые не всегда находятся в надлежащем противопожарном состоянии.
Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники.
Благодаря серьезным профилактическим мерам количество пожаров в праздничные дни снижается. В период проведения праздничных мероприятий по всем задействованным объектам и территориям будут выставлены противопожарные наряды из числа сотрудников Управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве.
В соответствии с распоряжением Правительства Москвы №704-РП «О сезонных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в городе Москве», утвержденного 20.09.2011 г. Мэром Москвы Собяниным С.С. органам исполнительной власти города Москвы поручено совместно с сотрудниками органов государственного пожарного надзора и ведомственной пожарной охраны организовать приемку помещений, в которых будут проводиться новогодние мероприятия, в части соблюдения на них требований пожарной безопасности.
В части предупреждения возникновения пожаров в жилом секторе в период новогодних праздников префектурам административных округов города Москвы поручено обязать эксплуатирующие организации и балансодержателей жилого сектора обеспечить проведение мероприятий по очистке лифтовых шахт и лестничных клеток жилых домов от мусора и легковоспламеняющихся материалов, провести инвентаризацию имеющихся систем дымоудаления и противопожарной автоматики, внутреннего противопожарного водопровода с последующим их комплектованием и устранением неисправностей.
Меры пожарной безопасности при проведении новогодних и рождественских праздников
Пожар происходит в результате контакта источников зажигания с горючими веществами и материалами. При проведении новогодних мероприятий, чаще всего, пожар происходит от открытых источников зажигания: зажженной спички, горящей свечи, бенгальского огня, искр, хлопушек, петард и ракетниц. Поэтому основные требования правил пожарной безопасности направлены на исключение применения в помещении этих источников зажигания. Другим потенциальным источником зажигания является электрическая энергия. В случае возникновения загорания прежде всего необходимо отключать электрическую энергию в помещениях.
Легковоспламеняемость горючих материалов становится причиной их возгорания даже от незначительных источников зажигания в виде искр бенгальского огня.
- Поэтому одним из требований правил пожарной безопасности является требование исключения из новогодних нарядов детей марли, бумаги и других легковоспламеняющихся материалов, а вату для украшения елки необходимо пропитывать антипиренами.
- На случай возникновения пожара помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения в местах с массовым пребыванием людей.
- Для проведения новогодних праздников допускается использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами, не имеющие на окнах решеток.
- В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть убраны, а на путях эвакуации надежно крепиться к полу.
- Елка должна устанавливаться на устойчивом основании.
- Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил эксплуатации электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.
- При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.
В случае возникновения пожара необходимо:
- Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по городскому телефону 01 или с мобильного телефона – 112 далее 1.
- Принять меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами.
- Отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты).
- Встретить прибывшие пожарно-спасательные формирования и указать место пожара.
По вопросам обеспечения пожарной безопасности обращаться по круглосуточному единому «телефону доверия» Главного управления МЧС России по г. Москве 637-22-22.