
В наше динамичное время машина давно уже не роскошь. Только в г. Москве каждая вторая среднестатистическая семья имеет свое личное авто, а в каждой четвертой машину имеет каждый из супругов. Огромное количество машин и давно известные в мире автолюбителей «русские дороги» способствуют возникновению ДТП в России, но основной причиной возникновения ДТП в нашем регионе является несоблюдение водителями правил дорожного движения, зачастую связанное с лихачеством на дорогах и неуважительным отношением друг к другу.
Особенность автомобильных аварий состоит в том, что 80 % пострадавших погибает в первые три часа, ведь далеко не каждый знает: как нужно действовать во время столкновения, чтобы максимально снизит риск травматизма после аварии.
Главное – не паниковать! Сохранение внутреннего самообладания позволит Вам контролировать ситуацию и управлять машиной до полной ее остановки.
Для начала сделайте все, чтобы уйти от лобового столкновения: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером.
При неизбежности удара защитите всю голову. Напрягите все мышцы и не расслабляйтесь, пока не почувствуете, что движение машины прекратилось.
Если автомашина идет на малой скорости, рекомендуется вдавиться в сидение спиной и, напрягая все мышцы, упереться руками в рулевое колесо.
Если же скорость Вашего авто более 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, сгруппируйтесь и прижмитесь грудью к рулевой колонке.
Будучи на переднем месте пассажира - обхватите голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сиденье.
Находясь на заднем сидении - постарайтесь упасть на пол, если с Вами ребенок – накройте его собой.
После столкновения первым делом определите, в каком месте автомобиля и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин, особенно в том случае, если произошло опрокидывание машины. Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв или разбив их. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв!
В случае возникновения пожара в салоне автомобиля необходимо предпринять меры к ликвидации очага загорания, воспользовавшись огнетушителем или иными подручными средствами, предварительно защитив органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Такая категория пожаров как «загорание автомобиля» имеет вполне стабильный статистический коэффициент в нашем округе вне зависимости от ДТП: в месяц горят от одного до трех автомобилей. Основной причиной возникновения таких пожаров является техническая неисправность автомобиля.
Уважаемые автолюбители, Управление по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве призывает Вас: будьте внимательны и осторожны при управлении транспортным средством, а также бдительны к техническому состоянию своего автомобиля!