Интервью начальника управления градостроительного регулирования А.ИГНАТЬЕВОЙ

07.08.2009
Интервью начальника управления градостроительного регулирования А.ИГНАТЬЕВОЙ

О цели предстоящих публичных слушаний мы беседуем с заместителем главного архитектора г. Москвы по ЗелАО, начальником управления градостроительного регулирования А.ИГНАТЬЕВОЙ.

— Анжела Витальевна, что должен установить актуализированный генеральный план Москвы?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу обратить внимание читателей на то, что в прошлом году проект актуализированного генерального плана был представлен на общественное обсуждение, доработан с учетом замечаний и предложений общественного обсуждения, государственной экспертизы, согласующих организаций, Правительства Москвы, требований Градостроительного кодекса и одобрен постановлением Правительства Москвы от 31 марта 2009 г. «О реализации Генерального плана развития г. Москвы за 2007 г. и проекте актуализированного Генерального плана г. Москвы до 2025 г.» для представления на публичные слушания.

В то же время в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Москвы начата работа над правилами землепользования и застройки, которые теперь также будут представлены на публичные слушания.

Актуализированный генеральный план устанавливает мероприятия и показатели территориального планирования с указанием очередности их реализации; зоны планируемого размещения объектов капитального строительства; функциональные зоны, их назначение и параметры их планируемого развития; зоны развития, территории реорганизации и территории сохранения сложившейся планировки и застройки; указывает ранее установленные границы зон с особыми условиями использования территории; содержит предложения по изменению указанных зон.

— Какие направления будут приоритетными?

— Приоритетными направлениями территориального планирования г. Москвы до 2025 г. являются обеспечение общественных интересов и социальных гарантий в части экологической, санитарно-эпидемиологической и технической безопасности городской среды, сохранение природного и культурного наследия, доступности жилища, социально значимых объектов и территорий общего пользования, надежности функционирования инженерной и транспортной инфраструктуры города, других коммунальных объектов.

— Предусматривается ли Генпланом изменение границ Зеленограда?

— Нет, не предусматривается, то есть развитие Зеленограда будет осуществляться в ранее установленных границах. То же относится и к границам муниципальных образований округа, жилым микрорайонам и производственным зонам. Генпланом заложены мероприятия по качественному улучшению жилищного фонда за счет капитального ремонта, сносу ветхого фонда и жилых домов первого индустриального домостроения. Строительство нового жилья планируется на территориях вновь создаваемых жилых микрорайонов — 17, 19, 21 и 23-го. Развитие производственных зон будет осуществляться в установленных границах, за исключением промзоны Малино. В результате реорганизации территории планируется выделение из ее границ квартала для строительства жилого 23-го мкрн.

— А что регулируют Правила землепользования и застройки?

— Они регулируют отношения в области использования земельных участков, использования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, использования территории исключительно по целевому назначению, обеспечению прав и законных интересов физических и юридических лиц — правообладателей земельных участков. Правила землепользования и застройки устанавливают в границах территориальных зон градостроительные регламенты, за исключением зон особо охраняемых природных территорий и участков природоохранного назначения, зон водных поверхностей, особой экономической зоны.

 Подготовила Л.РОМАНОВА

P.S. Собрания участников публичных слушаний состоятся 12 августа 2009 г. в 18.00 по адресам:

Матушкино — корп. 222а (школа №604);

Савелки — корп. 603а (школа №854);

Силино — корп.1115 (школа №852);

Старое Крюково — корп. 912 (школа №838);

Крюково — корп. 1468 (школа №1151).