
180 млн на создание рабочих мест для инвалидов и молодежи
О порядке предоставления субсидий на реализацию мероприятий по созданию рабочих мест для инвалидов и молодежи на заседании Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда руководителям зеленоградских предприятий рассказал директор ГКУ Москвы «Центр квотирования рабочих мест» Владимир Добролюбов.
Благодаря субсидиям, которые, к слову, составили только в 2011 году 180 млн рублей, в Зеленограде было организовано 300 новых рабочих мест для молодежи (127) и инвалидов (173). Это один из самых высоких показателей в столице.
В 2012 году программа поддержки предприятий, организующих рабочие места для молодежи и инвалидов, будет продолжена. Уже подали заявки на получение субсидий предприятия «Ангстрем» и «Сладкий пир». В прошлом году наибольшее количество рабочих мест по этой программе создали «Микрон», «Диалог», электронный архив «Элар».
Директоров программа квотирования рабочих мест явно заинтересовала, и они попросили назвать последний срок подачи заявок на участие. Как пояснил В.Добролюбов, центры квотирования рабочих мест принимают заявки без ограничения сроков. При этом деньги, которые выделяет государство на создание и обустройство рабочего места, значительные – 400-500 тыс. руб. на организацию рабочего места для молодых специалистов и 600-700 тыс. руб. – для инвалидов.
У пожарных есть вопросы
Специальный отдел №6 ФГКУ «Специальное управление ФПС №3 МЧС России» обслуживает 8 крупнейших предприятий электронной промышленности Зеленограда. О состоянии пожарной безопасности предприятий округа и подготовке к весенне-летнему сезону директорам предприятий сообщил главный специалист спецотдела Николай Карамин.
В целом он охарактеризовал состояние пожарной безопасности на предприятиях округа как удовлетворительное – крупные возгорания на производствах Зеленограда случаются редко: за последние 5 лет произошло всего 4 случая. Однако профилактические проверки показывают, что не на всех предприятиях обстановка благополучна.
На вопрос префекта – вправе ли пожарная часть при наличии грубых нарушений пожарной безопасности закрыть предприятие, Н.Карамин ответил, что это возможно лишь при повторной проверке, когда сделанные ранее замечания не устранены, либо при обращении в МЧС сторонних организаций и при содействии прокуратуры. Префект поручил отделу науки, промышленной политики и предпринимательства инициировать такое обращение, чтобы предотвратить в будущем возможные ЧП.
По словам специалиста по пожарной охране, наиболее благоприятная пожарная обстановка, судя по проведенным проверкам, на предприятиях «Спурт», «Компонент», «Логика».
«Биннофарм» и «Элион»
Об основных направлениях деятельности и перспективах развития ЗАО «Биннофарм» и ОАО «Элион» рассказали директор НПК ЗАО «Биннофарм» Сергей Калинин и гендиректор ОАО «Элион» Юрий Смирнов.
«Биннофарм» – 100%-е дочернее предприятие АФК «Система», ведет разработку и производство биотехнологических генно-инженерных лекарственных препаратов, в том числе вакцины против гепатита В, занимается производством и оптовой реализацией лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций, а также капитализацией активов в области фармацевтики.
С.Калинин рассказал о перспективах предприятия. «Биннофарм» и МГУ запустили совместный проект по созданию высокотехнологичного производства продуктов клеточных технологий для регенеративной медицины. В планах компании – создание производства лекарственных препаратов, регенерирующих человеческие ткани. И первый этап проекта – производство лекарств для регенерации кожи. Но если с научной составляющей предприятие справляется, то развитие проекта тормозит отсутствие закона РФ о клеточных технологиях.
Уже в этом году «Биннофарм» планирует начать выпуск препаратов на основе интерферона, лекарства для ВИЧ-больных, а также запустить шприцевую линию. Ведутся разработки по вакцинам против ротавирусных инфекций, стафилококка, папилломы человека.
«Элион» – одно из старейших предприятий округа, в этом году оно будет праздновать свое 50-летие. Специализируется завод на металлообработке, изготовлении металлоизделий для телекоммуникационного оборудования (серверов, МЦОД), деталей и узлов для основного производства, а также сдает в аренду производственные площади.
В 2011 году предприятие участвовало в программе квотирования рабочих мест для молодежи и инвалидов. За прошлый год создано 71 такое рабочее место (22 для молодых специалистов и 49 – для инвалидов). За счет финансирования, полученного по этой программе и с добавлением собственных средств, приобретено новое оборудование, лазерный пресс, участок сборки и пр.
В целом предприятие работает успешно и почти по всем показателям вышло на докризисный уровень.
Кто станет лучшим по охране труда?
В Зеленограде стартовал ежегодный смотр-конкурс на лучшую организацию в сфере охраны труда.
О его проведении на Совете директоров доложил начальник отдела науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Савинов, который призвал руководителей НИИ и заводов активнее участвовать в смотре-конкурсе.