
Предотвращать производственный травматизм
Как получить компенсацию затрат на организацию мер по предотвращению производственного травматизма и по охране труда через Фонд социального страхования рассказала директор филиал №40 ГУ Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Л.Павлова.
Изменений в законодательной базе за прошедший год не произошло. Компенсируется до 20% начисленных страховых взносов за вычетом уже произведенных расходов. Приоритет в предоставлении компенсации отдается предприятиям, где имеются вредные условия труда, которые ведут хозяйственную деятельность более трех лет и у кого отсутствует задолженность по страховым выплатам.
В основном средства ФСС обратившиеся за компенсацией предприятия направляли на аттестацию рабочих мест (52% трат).
Прослеживается и положительная динамика: в 2010 г. в ФСС обратилось 37 организаций, в 2011-м – 64. Л.Павлова призвала директоров предприятий активнее включиться в программу. А префект ЗелАО А.Смирнов пожелал Фонду наладить еще большее взаимодействие с предприятиями.
Обращаться в зеленоградский отдел ФСС по поводу получения компенсации можно до 1 апреля. Необходимо ежегодно подтверждать вид деятельности их компаний (даже если не было его изменения) для расчета «класса риска» и, соответственно, процентных ставок, которые будут начисляться предприятиям по страховым взносам.
Диспансеризация как профилактика туберкулеза
Главврач противотуберкулезного диспансера №6 Н.Соколова отметила, что выявляемость, заболеваемость и смертность от этого недуга в Зеленограде несколько выше, чем в целом по столице. Округ у нас компактный, а особенности медобслуживания населения (доступность, новые методы исследований и пр.) позволяют обследовать гораздо больший процент людей, чем в остальных районах города.
Н.Соколова попросила руководителей предприятий содействовать прохождению диспансеризации их сотрудниками.
«Эпиэл» и «Нанофин»
Об основных направлениях деятельности и перспективах своих предприятий на совете директоров рассказали генеральный директор ЗАО «Эпиэл» В.Стаценко и генеральный директор ООО «Нанофин» Я.Мельников.
ЗАО «Эпиэл» уже прочно стоит на ногах и давно освоило рынок эпитаксиальных структур. С открытием производства микросхем с топологическим размером 90 нм на «Микроне», а также с будущей реализацией проектов по созданию фабрик ИС с топологией 65 нм и ниже на «Микроне» и «Ангстреме» В.Стаценко связывает надежды на развитие рынка и производства материалов для мик-роэлектроники. Предприятие – отечественный лидер по производству кремниевых эпитаксиальных структур (кремний на сапфире) и планирует расширить свои возможности и открыть новую линию по производству кремниевых пластин 200 мм.
«Нанофин» – предприятие, организованное активистами из Совета молодых ученых и специалистов, ведет разработки в научной сфере. Уже на выходе и патентуются три проекта: монокристалла фосфида индия, линзы на фосфиде галлия и портативного аппарата для обеззараживания воды. Разработки, по утверждению Я.Мельникова, перспективные, но пока у предприятия еще мало заказов и небольшой рынок сбыта.
Любить, значит сделать чистым
На 21 и 28 апреля намечено проведение городских субботников, а с 1 по 29 апреля в Зеленограде проходит месячник по уборке и благоустройству территорий. Выступивший по этому вопросу на совете директоров начальник отдела науки, промышленной политики и предпринимательства префектуры М.Савинов призвал руководителей предприятий организовать уборку на своих территориях.
Запланировано участие около 1000 человек из 25 организаций науки и промышленности. Планируется убрать более 20 га газонов, вывезти около 100 куб. м мусора, отремонтировать газонные ограждения, разбить цветники, посадить деревья и кустарники, отремонтировать фасады зданий и др. работы по благоустройству территорий предприятий.
А.Смирнов призвал директоров предприятий организовать и провести все необходимые работы и помочь сделать наш город чистым и по-весеннему красивым.