
В Совете директоров предприятий электроники при Префекте ЗелАО теперь будут не только мужчины — директором "ЭЛМЫ" назначена Елена Сергеевна АЛЕКСАНДРОВА, ранее занимавшая должности заместителя директора ОАО «ЭЛМА» и ОАО «МЭЛЗ».
***
В столице в рамках Городской целевой комплексной программы создания инновационной системы в г. Москве формируется реестр инновационно-активных компаний. Об этом на Совете директоров с целью привлечения их в данный реестр рассказала Е.ГУМИЛЕВСКАЯ, замначальника отдела инновационных и инвестиционных проектов Департамента науки и промышленной политики столицы. Чтобы попасть в список реестра, предприятию необходимо предоставить ряд документов, начиная от подачи заявления в Департамент и заканчивая справками из налоговой об отсутствии задолженностей перед бюджетами. Необходимо также предоставить стратегический план развития предприятия и ряд других документов (подробности на сайте Департамента — www.dnpp.mos.ru). Участие в реестре длится всего три года, причем ежегодно необходимо подтверждать состоятельность компании и реализацию намеченных в стратегии предприятия планов.
Зачем предприятиям нужно вступать в реестр? Как пояснила Е.Гумилевская, правительство столицы, прежде всего, будет выбирать для участия в своих программах поддержки инновационных предприятий тех, кто состоит в реестре. На субсидирование инновационных проектов в первую очередь будут претендовать инновационно-активные организации. Кроме того, входящим в реестр будет оказываться поддержка и в выставочной деятельности, позволяющая участвовать в различных городских выставках по минимальной цене.
На Совете директоров двум зеленоградским компаниям были вручены свидетельства о вхождении в реестр — это НИИ "ЭЛПА" и ЗАО «Телеком-СТВ».
***
В.БАСКИН, коснувшись истории НИИФП, рассказал о перспективах предприятия и строительстве синхротрона. НИИФП создано в 1964 году как головной институт по разработке технологий для микроэлектроники. Два года назад было введено в строй малое кольцо синхротрона, в следующем планируется запустить большое кольцо. Это будет третий работающий в стране синхротрон. В 2011-м намечено подключить к кольцу нескольких каналов вывода для формирования наноизделий. В перспективе — создание на его базе коллективного Центра высоких технологий. Сегодня НИИФП имеет статус государственного научного центра по нанотехнологиям. В будущем планируется совместно с НТ-МДТ создать нанотехнологический кластер. Целевой подготовкой кадров для обслуживания синхротрона займется МИЭТ. Если говорить о дальних перспективах, то В.Баскин уверен, что Россия, в том числе и благодаря НИИФП, сможет претендовать на мировое лидерство в сфере нанотехнологий.
Компания «ЭПИЭЛ» была основана в 1998 году и за сравнительно короткий срок заняла лидирующие позиции на российском эпитаксиальном рынке, являясь сегодня одним из крупнейших поставщиков кремниевых эпитаксиальных структур для микроэлектроники в России и СНГ.
И.СУХОСТАВСКИЙ поделился успехами своего молодого инновационного предприятия. «Терминальные технологии» — единственная в России компания, которая выпускает программное обеспечение для кассовых аппаратов, считывающих устройств и терминалов, а также изготавливает опытные образцы таких приборов. В перспективе — производство устройств для оплаты на топливных заправках. «Терминальные технологии» недавно получили международный сертификат соответствия, что позволяет им выйти и на зарубежный рынок. При этом их конкурентным преимуществом станет цена. Еще одна особенность фирмы в том, что большинство из ее сотрудни-
ков — студенты МИЭТа, которые защищают коллективный диплом и всей командой работают в «ТТ».
***
Префект А.СМИРНОВ напомнил директорам, что впереди зима со всеми ее погодными «неожиданностями»: снежными наносами, гололедом, сосульками и проч. Поэтому призвал директоров заранее решить все технические вопросы: проверить договоры на уборку и вывоз снега, на антигололедные реагенты и т.п., чтобы соответствующие службы предприятий были полностью готовы к работе в зимних условиях.