Совет директоров электронной промышленности

24.12.2009
Совет директоров электронной промышленности

На Совете директоров электронной промышленности префект А.СМИРНОВ сообщил, что постановлением Правительства Москвы площадь между МИЭТом и ОАО «Ангстрем» названа именем министра электронной промышленности СССР А.Шокина. До 1 января 2010 года там будут установлены соответствующие знаки и указатели.

***

Несмотря на то, что по статистике в России самый низкий процент по профессиональной заболеваемости в мире, объясняется это, скорее, не идеальными условиями труда, а отечественным менталитетом. Люди, как правило, терпят до последнего и обращаются к врачам уже в такой стадии заболевания, когда им впору получать инвалидность, сообщила на Совете директоров руководитель отдела НИИ медицины труда РАМН Людмила КУЗЬМИНА. Кроме того, по другим показателям статистика также не радует: средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране равна 58 годам, то есть более 40% представителей сильного пола не доживают до пенсии. Также за последние годы увеличилась средняя продолжительность больничного, а это опять же говорит о том факте, что люди вовремя не получают квалифицированную медицинскую помощь. Свою роль здесь играют такие факторы, как и низкая (в целом по России) выявляемость заболеваний в ходе медицинских профосмотров либо вообще отсутствие последних. А одной из основных причин ухудшения здоровья работающих россиян стало неправильное и неполноценное питание.

Если раньше на вредных производствах было принято ежедневно выделять работникам молоко, то сегодня эта мера признана нецелесообразной. Работники, как правило, молоко не пьют, а уносят его домой, а на некоторых производствах употребление молока даже вредно. РАМН были разработаны специальные рекомендации по питанию рабочих на особо вредных производствах — это пектиносодержащие продукты: кисели, желе, мармелад и т.п., которые необходимо принимать непосредственно перед рабочей сменой. О чем подробно рассказала Л.Кузьмина.

***

С 11 по 14 мая 2010 года в Москве пройдет 42-й Всемирный рекламный конгресс Международной рекламной ассоциации. Мероприятие такого рода имеет планетарный масштаб и проводится 1 раз в два года. До этого глобальные рекламные саммиты проходили в Пекине, Дублине, Вашингтоне и др. крупнейших городах мира. В российской столице конгресс будет проходить на площадях отеля «Риц-Карлтон», Кремлевского дворца съездов и в Большом театре. Об этом сообщил директорам начальник территориального агентства Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы по ЗелАО Александр КУРОЕДОВ.

На Совете директоров эта информация была адресована в первую очередь ведущим зеленоградским предприятиям, желающим заявить о себе на высоком мировом уровне. 

***

О текущем дне предприятия и о планах на будущее рассказал гендиректор ОАО «Завод «Компонент» В.СЕРЕГИН. В связи со снижением госзаказа в этом году, по словам Владимира Степановича, сотрудников предприятия пришлось перевести на сокращенную рабочую неделю. Однако перспективы на 2010 год для «Компонента» выглядят более радужно. Гендиректор уверен, что рост производства составит около 20%, поскольку уже сейчас подписаны контракты на поставку продукции и намечаются другие заказы. В.Серегин поделился своими планами относительно возрождения некогда знаменитого гуськовского НПО «ЭЛАС». Одна из составляющих этой задачи — НИИ «Компонент» — зарегистрированный резидент ОЭЗ ТВТ «Зеленоград» начнет возводить свое здание на территории ОЭЗ на площадке «Алабушево» уже весной следующего года. Проект здания будет согласован ориентировочно в феврале, после чего можно будет выходить на строительную площадку. Всего планируется построить 20 тыс. кв. м площадей. В настоящее время с АФК «Система» ведутся переговоры о софинансировании проекта.

О деятельности зеленоградского Центра развития предпринимательства на Совете директоров рассказал его директор Михаил ЩЕРБАКОВ. ЦРП создан в 2003 году, в 2008-м Центр переехал в новое здание на ул. Юности, д. 8, что придало его работе «новые возможности и усилило эффективность мер поддержки предпринимательства». Результаты не замедлили сказаться: в два раза выросло число консультаций и встреч с предпринимателями. За 2008-2009 годы количество субъектов малого предпринимательства, входящих в Реестр СМП, увеличилось вдвое.