Подготовка к празднованию 65-летия Победы

17.03.2010
Подготовка к празднованию 65-летия Победы

О том, как к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне готовятся на предприятиях, на Совете директоров рассказали замгендиректора ОАО «Ангстрем» Анатолий СПИРИН, замгендиректора ОАО «Завод «Компонент» Владимир БУСАРОВ и зампредседателя фонда «Милосердие» при ОАО «НИИМЭ и Микрон» Олег БОЧКИН.

Работающих участников и ветеранов ВОВ в округе уже нет. Но как показал совет директоров предприятий электроники, на зеленоградских заводах своих ветеранов очень хорошо помнят и чтят. И к этой дате в компаниях проводят встречи с руководством и ветеранами, устраивают чаепития и торжественные собрания, дарят подарки и выплачивают денежные поощрения в размере 1-3 тыс. рублей. К тем ветеранам, которые не могут прийти на торжества, приезжают с подарками и поздравлениями делегаты от предприятий. А главный принцип социальных служб заводов — не забыть никого из ветеранов.

Об окружных мероприятиях, приуроченных к Дню Победы, собравшимся директорам рассказал начальник Управления развития социальной сферы префектуры Владимир КОЛЕСНИКОВ. В Зеленограде планируется провести более 200 мероприятий, ключевыми из которых станут возложение венков к памятникам ВОВ, торжественное шествие ветеранов по Центральному проспекту и фестиваль «Виват, Победа!». 

***

О квотировании рабочих мест на предприятиях Зеленограда директорам рассказал начальник территориального отдела ЗелАО ГУ «Центр квотирования рабочих мест» Александр ТИМОФЕЕВ. На учете в Центре состоит 83 предприятия. В целом план по квотированию рабочих мест выполняется, однако есть некоторые трудности с созданием рабочих мест для инвалидов, а также с отчетностью предприятий перед Центром. Ведущий совет директоров 1-й зампрефекта Алексей МИХАЛЬЧЕНКОВ попросил на конкретных цифрах объяснить, насколько выгодно может быть оборудование на предприятиях новых рабочих мест для определенных категорий работников — инвалидов и молодежи. Как пояснил А.Тимофеев, на обустройство одного рабочего места можно получить бюджетную субсидию в размере 600 тысяч рублей.

Он также рассказал, что по теме квотирования рабочих мест проводятся семинары. Последний прошел в зеленоградском Центре развития предпринимательства. В свою очередь, А.Михальченков порекомендовал воспользоваться возможностью участия в программе квотирования рабочих мест представителям среднего и малого предпринимательства, для которых выделяемые из бюджета деньги на оборудование рабочих мест инвалидов и молодежи достаточно значительны. 

***

Серию сборников под названием «Созидатели отечественной электроники» планируется выпустить в Зеленограде. Как сообщил Борис МАЛАШЕВИЧ — главный специалист ОАО «Ангстрем» и составитель первой книги, посвященной памяти одного из известных деятелей электронной промышленности А.ВАСЕНКОВА, — благодаря спонсорской поддержке гендиректора НТ-МДТ Виктора БЫКОВА она скоро выйдет в свет. Но идея сборников о лучших представителях электроники нашла поддержку у многих директоров: прозвучали предложения включить в список Лукина, Малинина, Юдицкого и др. А.Михальченков, комментируя выступление, сказал, что финансирование целесообразно было бы взять на себя тем предприятиям или их правопреемникам, где в свое время работали деятели отечественной электроники. 

***

О разработке окружного плана НИОКР и инновационных проектов рассказал директорам зампрефекта А.ТЕЛЬМИНОВ. В столице действует ряд программ, направленных на поддержку инновационных предприятий: программа прикладных научных исследований, комплексная программа по созданию инновационной системы, комплексная промышленная программа. По ним в прошлом году предприятия «Микрон», «Дана», «Хлебзавод №28» и др. получили бюджетную поддержку в размере более 160 млн рублей.

Зампрефекта посетовал на малую активность компаний, что, возможно, обусловлено громоздкой процедурой подачи заявок и сложностями с дальнейшей отчетностью. Тем не менее деньги на НИОКР (для городского хозяйства) можно получить существенные, поэтому А.Тельминов призвал предприятия активнее участвовать в программе. Прием заявок на НИОКР заканчивается в мае, проекты ждет конкурсный отбор. 

***

О деятельности своих предприятий рассказали директор ФГУП «ГНПРКЦ НПП «Оптэкс» Александр БАКЛАНОВ и директор ФГУП «СКБ «Радэл» Александр ГРИГОРЬЕВ.

«Оптэкс» — предприятие с 20-летним стажем, в 2008-м оно было реформировано и присоединено к «ЦСКБ-Прогресс». Сегодня основными видами его деятельности стали оптико-электронная аппаратура для гражданских и военных структур, оптико-электронные комплексы для космической и авиационной техники, бортовое и навигационное оборудование и др. Как заметил А.Бакланов, за это время благодаря их системам было создано 20 спутников, причем аппаратура «Оптэкса» ни разу не подвела. А сегодня аппаратура для съемки Земли, разработанная на предприятии, полностью конкурентоспособна импортным аналогам, а по ряду характеристик их превосходит. В перспективе «Оптэкс» планирует разработку аппаратуры для стереоскопических систем для космической техники и работает над новым спутником.

ФГУП «СКБ «Радэл» занимается разработкой, производством, внедрением и техническим обслуживанием систем и комплексов радиоэлектронной аппаратуры специального назначения. Приоритетным направлением деятельности предприятия стало создание систем специальной УКВ радиосвязи в интересах силовых структур и правоохранительных органов. А.Григорьев рассказал о дальнейших планах развития СКБ по расширению номенклатуры изделий, а также о кадровой политике, омоложении коллектива.