
В Зеленограде по сравнению с Москвой эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом хотя и имеет тенденцию к улучшению, но все же по статистике еще неблагоприятна: в округе выявлено 38 заболевших на 100 тыс. населения, в столице этот показатель равен 29. При этом выявляемость больных в Зеленограде составляет около 80-85 чел. среди взрослого населения и 3-5 среди детей в год. (Более высокий процент связан, прежде всего, с большим охватом населения при обследовании). А смертность от него с каждым годом растет: если в 2008 г. от туберкулеза в Зеленограде умерло 7 чел., то в 2009-м — 11.Об этом директорам предприятий электронной промышленности на Совете директоров сообщила Н.СОКОЛОВА, главврач Противотуберкулезного диспансера №6.
Самые распространенные методы выявления этого заболевания — проведение флюорографии у взрослых и реакции Манту у детей. Показательно, что с каждым годом количество «привозного» туберкулеза в город увеличивается. Так, в 2010 г. выявлено 44 заболевших, из них 21 — зеленоградцы, 13 — жители РФ, 10 — иностранные граждане. Как пояснила Н.Соколова, трудностей с изолированием больных-эмигрантов нет: диспансеру активно содействует миграционная служба — часть заболевших проходит лечение либо депортируется на родину. Сложности возникают с российскими гражданами, приехавшими из регионов в Москву на заработки. Поскольку в регионах заболеваемость туберкулезом в 2-3 раза выше (примерно 80-90 чел. на 100 тыс. жителей), значит, вероятность того, что приедет больной человек, велика. Н.Соколова призвала директоров при приеме на работу сотрудников в обязательном порядке требовать от них результаты флюорографического обследования.
Префект А.СМИРНОВ, поддержав главврача, добавил, что директорам предприятий, где сотрудники не проходят ежегодный профосмотр, необходимо срочно ввести в практику его проведение. Он подчеркнул, что вопрос профилактики и лечения туберкулеза находится на особом контроле у администрации города. Округ активно спонсирует противотуберкулезный диспансер и в перспективе планирует строить для него новое здание. А ежегодная диспансеризация сотрудников включена в Трехстороннее соглашение между властью, профсоюзами и работодателями и в обязательном порядке должна быть отражена в коллективных договорах.
***
Вопрос «Что будет с ОЭЗ «Зеленоград»?» волнует многих, и директора предприятий электроники с особым интересом слушали нового руководителя Зеленоградского филиала ОАО «ОЭЗ» Д.СИРОТКИНА. Он напомнил о том, что такое ОЭЗ, на каких площадках она функционирует, из каких зон состоит: деловой, рекреационной, площадок для резидентов, коммуникационной. Перечислил уже готовые объекты ОЭЗ: коммуникации, забор, часть проезда и пр., рассказал о завершающемся строительстве дороги 683, проезда №4803. В ближайшее время планируется провести аукцион на строительство административного здания, в 3-м квартале будет объявлен аукцион на строительство таможенной зоны…
Резидентов в настоящее время на ОЭЗ «Зеленоград» 36. ЗИТЦ закончил проектные работы по строительству нового здания в 27 тыс. кв. м на площадке «МИЭТ». НИИ «Компонент» получает разрешение на начало строительства, «Циско Системные решения» проходит экспертизу проекта, «ЭСТО» готов начать строительство в конце лета.
Управляющая компания ОАО «ОЭЗ» в настоящее время активно проводит встречи с резидентами, участвует в выставках, российских и международных экономических форумах.
Д.Сироткин считает, что имеющиеся отдельные проблемы в реализации проекта ОЭЗ решаемы в рабочем порядке, а от резидентов чувствуется поддержка. «Якорными» же направлениями и кластерами в зеленоградской ОЭЗ уже становятся микроэлектроника и фармацевтика.
А.Смирнов задал вопрос о возможной «конкуренции» со сколковским проектом «Силиконовой долины». Д.Сироткин, ответил, что основное преимущество ОЭЗ «Зеленоград» в том, что у нас согласно новым поправкам в законе об ОЭЗ можно создавать производство (в Сколково разрешена только научная деятельность). Префект добавил еще одно значительное преимущество — в Зеленограде резидентам свою деятельность можно начинать уже сегодня, а не через 5-7 лет, как будет в Сколково. При этом он попросил тщательно проследить за внесением изменений в законодательство по этому проекту и при возможности использовать новые законодательные акты применительно к ОЭЗ «Зеленоград». Например, перенять инициативу об освобождении резидентов от НДС.
***
О деятельности ОАО «НИИМЭ и Микрон» и ООО «Элма-пасты» рассказали заместитель гендиректора «Микрона» Н.ЩЕРБАКОВ и гендиректор «Элма-пасты» И.МАТВЕЕВ.
ОАО «НИИМЭ и Микрон» входит в состав ОАО «СИТРОНИКС», являясь головным предприятием бизнес-направления «Микроэлектронные решения». В него входят «Воронежский завод полупроводников», «Ситроникс Смарт Технологии», НИИ точмаш, ряд представительств за рубежом и др. Предприятие является номером один в России по производству смарт-карт, ежегодно выпускает более 500 типов интегральных схем. С 2006 г. «Микрон» в 2 раза увеличил свою выручку и в 3 раза производительность труда. Более 100 российских и зарубежных компаний находятся с ним в тесной кооперации. «Микрон» привлекает к сотрудничеству студентов и выпускников ведущих технических вузов, здесь по-прежнему успешно действует система наставничества, профобучения и повышения квалификации, в т.ч. стажировки сотрудников за рубежом.
Н.Щербаков сообщил о совместном проекте «Микрона» с ГК «Роснано» по производству ИС топологией в 90 нм, о готовящемся проекте «Фаб-200» — фабрики по апробированию новых технологий на кремниевых пластинах диаметром 300 мм (планируется производство 200 различных продуктов и 3 тыс. пластин в месяц). Проект по производству микросхем с топологией в 65-45 нм в связи с кризисом пока заморожен.
У директоров также возник вопрос о возможном производстве на «Микроне» отечественных микросхем, обеспечивающих нашим изделиям информационную безопасность (увы, сегодня львиная доля таких ИС по причине дешевизны и качества покупается за рубежом). Н.Щербаков ответил, что «Микрон» готов взяться за такой заказ, но пока никто его не формирует и не финансирует.
Предприятие «ЭЛМА-пасты» создано в 1994 г. как дочерняя компания ОАО «ЭЛМА». Специализируется на производстве материалов и изделий на основе драгоценных металлов для электронной техники. Основные виды деятельности — разработка, производство и сбыт материалов и изделий на основе драгоценных, цветных и редких металлов, в том числе порошков, соединений, сплавов, композитов, паст, толстопленочных элементов и микросхем, а также комплексная переработка вторичного сырья и отходов с получением драгоценных, цветных, редких металлов, материалов и изделий микроэлектроники. Его продукция применяется в космической и атомной промышленности, электронике, рентгенографии и др. Ежегодно паст, порошков и пр. производится около 4 тонн (при числе 12 сотрудников).