Совет

24.12.2010
Совет

Быть ли памятнику зеленоградским микроэлектронщикам?
Именно над этим вопросом задумались руководители зеленоградской промышленности на Совете директоров, когда обсуждали предложение председателя Совета музейно-выставочного центра национальной микроэлектроники им. А.Шокина Бориса Малашевича о создании памятного знака зеленоградским ученым и создателям отечественной микроэлектроники.
 Б.Малашевич рассказал, что идея возведения такого знака принадлежала А.Пивоварову – одному из последних патриархов отечественной микроэлектроники. Он предложил создать такой памятник к 55-летию Зеленограда (2013 г.) и 50-летию образования в нем Центра микроэлектроники – градообразующей отрасли (2012 г.). Этот знак – дань памяти тем, кто так или иначе работал над становлением микроэлектроники, а не только ученым-электронщикам.
Безусловно, для этого необходимо решить, прежде всего, два вопроса: предполагаемое местоположение и финансирование.
На Совете директоров в качестве потенциальных мест для расположения знака было выбрано два места – на пл. Юности (где ранее располагалась Доска почета) или около МИЭТа. Зеленоградский скульптор В.Козлов в свою очередь, предложил модернизировать памятник А.Шокину у МИЭТа, расширив его соответствующим барельефом или горельефом. Он выразил готовность сделать эскиз такой скульптурной группы.
Вопрос о финансировании этого проекта является самым серьезным. Оптимальным источником средств для финансирования памятника в сложившихся условиях было признано его строительство за счет добровольных пожертвований от предприятий и организаций Зеленограда. В соответствии с опросом, проведенным отделом науки и промышленной политики среди 20 ведущих предприятий округа, возведение памятника одобряют 60% опрошенных организаций, но из-за финансовых трудностей не все, к сожалению, готовы его поддержать.
По результатам обсуждения и с учетом необходимости окончательной проработки оставшихся проблем на заседании Совета директоров было принято решение вернуться к рассмотрению этого вопроса в начале следующего, 2011 года.
Ситуация с охраной труда
В округе многое делается для охраны труда в организациях и на предприятиях Зеленограда: проводятся различные семинары, выставки, «круглые столы», конференции, ведется обучение специалистов. Несколько лет подряд Зеленоград по охране труда был первым в Москве. Об этом на Совете директоров сообщила начальник окружного базового центра по охране труда Н.Степанова.
К сожалению, в отличие от предыдущих, более спокойных лет, этот год охарактеризовался некоторым ростом травматизма на рабочем месте. Если в прошлом году было 3 тяжелых несчастных случая и 1 смертельный, то в этом году произошло уже 7 тяжелых и 1 со смертельным исходом.
Основные причины несчастных случаев – несоблюдение правил техники безопасности, слабый контроль трудовой дисциплины, отсутствие инструктажа и др.
На предприятиях, где были отмечены несчастные случаи, как правило проводятся не только разбирательства, но и принимаются меры по предотвращению повторных несчастных случаев, будет проведена аттестация рабочих мест и усилен контроль за соблюдением правил по охране труда и др.
НИИТМ и «Завод «Компонент»
О работе ОАО «Завод «Компонент» сообщил его гендиректор Владимир Янин. Он рассказал, что 25 мая 2009 г. было воссоздано НПО «ЭЛАС» (президент – В.Серегин), в состав которого вошли ООО «НИИ Компонент», ОАО «Завод «Компонент», ЗАО «Солнечногорский электромеханический завод», ООО «Завод Микроприбор». Сегодня «Завод «Компонент» – ведущее предприятие российской радиоэлектронной промышленности, которое производит изделия, венчающие полный цикл радиоэлектронного производства. Основная номенклатура выпускаемых изделий – аппаратура телеграфной, телефонной, спутниковой, радиотелефонной связи и радиосвязи различных диапазонов.
В.Янин также рассказал о социальной политике предприятия: у него есть собственная база отдыха для сотрудников, столовая, комнаты приема пищи, медицинский и даже стоматологический кабинет. Также предприятие для своих сотрудников оформило добровольное медицинское страхование, когда при более серьезных заболеваниях работники «Компонента» смогут получить квалифицированную медицинскую помощь.
Средняя зарплата работников на «Компоненте» составляет 28 тыс. руб. Выработка на одного человека в год – 1,2-1,3 млн рублей.
О работе НИИТМ рассказал его гендиректор В.Одиноков. Приоритетное направление деятельности НИИТМ – создание оборудования для реализации технологических процессов в микро-, нано-, радиоэлектронике, микромеханике, для синтеза наноматериалов. Предприятие разрабатывает и изготавливает экспериментальное и опытно-промышленное оборудование для микроэлектронного производства, научных исследований и технического обучения. Всего на предприятии работает 100 человек, средняя зарплата которых составляет 32 тыс. руб.