Совет директоров: снежные проблемы

18.02.2011
Совет директоров: снежные проблемы

Зимой основной городской проблемой становится уборка территорий от снега, наледи и сосулек. Тем более что в этом году капризная стихия и несвоевременная очистка от ее последствий в некоторых российских городах привела к нескольким трагедиям. Об уборке от наледи и сосулек кровель зданий и снега на территории промышленных предприятий и организаций науки округа шла речь на заседании совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда. Заместитель префекта В.КИРЮХИН рассказал собравшимся о фактах несвоевременной уборки территорий и продемонстрировал фотоальбом с зафиксированными камерой нарушениями по уборке площадок около предприятий и фасадов промышленных зданий. В ходе проверки были отмечены факты наличия сосулек на козырьках, плохая уборка снега у корпусов и на автостоянках предприятий.

Префект А.СМИРНОВ призвал руководителей предприятий уделить уборке их территорий от снега, наледи и сосулек повышенное внимание.

Еще на прошлом совете директоров было принято решение на следующем заседании повторно рассмотреть вопрос о реализации проекта по созданию памятного знака зеленоградским ученым и создателям отечественной микроэлектроники. Начальник отдела науки и промышленной политики М.САВИНОВ напомнил, что ранее рассматривались две версии расположения памятного знака – на пл. Юности (где когда-то была городская Доска почета) и на месте памятника А.Шокину (предполагалось дополнить его новой композицией). Было решено отказаться от второго варианта, поскольку памятник Шокину изготовлен из редкого и дорогостоящего материала, который сегодня фактически не производится в России, а значит, дополнить его барельефом будет и сложно, и дорого.
 

Скульптор В.КОЗЛОВ, в свою очередь, представил эскизы вариантов памятного знака на пл. Юности.
Однако судьба знака по-прежнему остается под вопросом – финансировать его возведение можно только за счет пожертвований предприятий и частных лиц. Но на данный момент таких желающих нашлось пока мало. На совете директоров было выработано совместное решение о том, чтобы поручить инициативной группе дополнительно проработать этот вопрос и определить потенциальные источники финансирования строительства памятного знака.

О деятельности Государственного бюджетного учреждения «Московский городской правовой центр «Защита» в 2010 году директорам рассказал его юрисконсульт Виктор БЛИНОВ. «Защита» специализируется на бесплатном юридическом консультировании по вопросам трудового права. Центр также может помочь с оформлением юридических документов и представительством обратившегося в суде.

С 2008 года количество обращений в Центр значительно выросло. В основном они касались задержки и невыплат заработной платы, вопросов, связанных с прекращением или оформлением трудовых договоров. По ним за юридической помощью в «Защиту» в прошлом году обратились более 600 зеленоградцев.

О деятельности предприятий ЗАО «НТЦ «Элинс» и ООО «НПП «Элемер» рассказали их генеральные директора – Василий ТИКМЕНОВ и Виталий ОКЛАДНИКОВ.

ЗАО «НТЦ «Элинс» специализируется на разработке бортовых вычислительных систем, систем управления, портативных ЭВМ, цифровых вычислительных машин и др. На сегодня на предприятии работают уже более 500 человек.
И если в прошлом году «Элинс» ощущал последствия кризиса в виде спада производства и переполненных складов (заказчики не всегда выполняли свои обязательства по финансированию), то уже в этом году планируется выпустить продукции на сумму больше 1 млрд рублей.

ООО «НПП «Элемер» – московская компания, которая переехала в Зеленоград в 2008 году. Сейчас фирма арендует производственные площади ОАО «Элма». На ВКЗ «Элемер» вместо бывшего гаражного комплекса построил новое промышленное здание, переезд в которое из-за кризиса, отсутствия кредитов и некоторых проблем с подключением тепла планируется осуществить только в этом году.

Компания имеет представительства во многих странах СНГ и ближнего зарубежья. В Зеленограде на «Элемере» работают 287 человек.

Продукция «Элемера» – различные датчики давления и температуры, контрольно-измерительные приборы – востребована во многих областях народного хозяйства (атомной и тепловой энергетике и др.). Заказы на нее есть не только в России. При этом выработка на одного человека составляет около 3 млн рублей в год.

На совете директоров за плодотворную работу на протяжении 20 лет Почетной грамотой префекта было награждено предприятие «Анкад», специализирующееся на защите информации.

Начальник отдела науки и промышленной политики М.Савинов призвал директоров предприятий электроники к участию в ежегодном конкурсе «Директор года» среди организаций науки и промышленности округа. Он напомнил, что конкурс проводится с целью популяризации передового опыта эффективного управления организациями науки и промышленности округа и стимулирования повышения профессионализма управленческих кадров.