КОИБ

08.10.2009
КОИБ

Совершенствование избирательной системы сегодня уже невозможно без внедрения последних достижений в области информационных технологий. Использование технических средств подсчета голосов значительно облегчает процесс голосования и снимает возможность искажения результатов выборов. В настоящее время в России повсеместно происходит отказ от традиционной процедуры голосования, при которой голоса подсчитывались членами избирательной комиссии вручную. Если избирателей много, эта работа отнимает массу времени, а результат, вследствие «человеческого фактора», может быть не совсем точным. Машины надежнее традиционной системы с бумажными бюллетенями, поскольку делают невозможной фальсификацию результата.

Начиная с 2004 г., на выборах стали применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней — КОИБ. Комплекс представляет собой оптический сканер бюллетеней, расположенный над урной для голосования («накопителем бюллетеней») и интегрированный с компьютером. Несколько комплексов в пределах одного участка объединены в локальную сеть. К одному из комплексов, который обозначается как «главный», подсоединяются периферийные устройства: принтер, модем. Для уменьшения вероятности выхода из строя всей системы предусмотрена возможность переназначения главного КОИБ при сбоях. Комплексы управляются с клавиатуры.

Идентификация бюллетеней производится по оттиску печати участковой избирательной комиссии, распознаваемой сканером. Поэтому избиратель должен получить бюллетень с хорошей четкой печатью. Бюллетень с нечеткой или смазанной печатью считается недействительным, КОИБ его не распознает.

Подписи двух членов избирательной комиссии ставятся после проставления печати. Но они не должны мешать сканеру распознавать печать комиссии и не должны накладываться на другие поля и цифры.

Технические средства КОИБ поступают на избирательные участки за 2 дня до выборов.

К ним прилагается подробная инструкция по их использованию, в которой четко указаны обязанности членов избирательной комиссии и операторов. Избирательная комиссия принимает их по акту. Установка производится обученными специалистами, входящими в состав комиссии. Накануне выборов, 10 октября, должна быть произведена тренировка по готовности технических средств к выборам, а также готовность операторов к их использованию.

Оператор должен постоянно находиться рядом со сканером и консультировать избирателей по правилам ввода бюллетеней.

Привлечение оператора на другие работы по обеспечению выборов недопустимо.

Избиратели обычным образом заполняют бюллетени, которые затем считываются сканером и попадают в урну для голосования. Складывать бюллетень пополам не рекомендуется. При попытках ввода сложенных или нескольких бюллетеней сканер их возвратит. Это будет происходить до тех пор, пока документ не будет введен по правилам. При получении бюллетеней избиратели должны быть проинструктированы комиссией по правилам их заполнения и ввода.