Встреча в КЦСО «Зеленоградский»

19.03.2010
Встреча в КЦСО «Зеленоградский»

Встреча с первым замглавы управы по ЖКХ В.КОРЕНЕВОЙ, состоявшаяся в КЦСО «Зеленоградский», вызвала у жителей района Матушкино немалый интерес.

Валентина Глебовна рассказала о работе управы и задачах на 2010 год. На сегодняшний день изменился подход к эксплуатации ЖКХ — предусматривается выполнение как платных, так и бесплатных услуг населению. Первые касаются оборудования внутри квартиры: электрика, электроплита, сантехника, двери, холл. Бесплатные — относятся к общедомовому имуществу: стояки горячего и холодного водоснабжения, приборы отопления, лестничные клетки, чердаки, подвалы, крыша, окна. Причем по закону собственники квартир (85% жилья в городе приватизировано) обязаны самостоятельно содержать и оплачивать свое жилье. Также В.Коренева  рассказала о способах управления домами. Согласно ЖК РФ собственники квартир обязаны выбрать управляющую организацию и принимать участие в управлении своим домом.

В 2010 г. финансирование ЖКХ было снижено на 30%, но и в этих условиях все работы по содержанию и эксплуатации жилищного фонда должны выполняться: подготовка к зиме, весне, уборка территории, ремонт асфальта, ограждений.

Затем Валентина Глебовна ответила на вопросы.

— Расскажите о программе капремонта в Матушкино на этот год.

— Мы сформировали программу по капремонту до 2014 года, включающую ремонт общедомового имущества, замену канализации, сантехники, подводки горячего и холодного водоснабжения, утепление фасадов, замену оконных и балконных остеклений на стеклопакеты. В 2010 г. планировался капремонт в 1-м мкрн, корп.160, 161, 162, 158, 164, 145 и 148; в 4-м мкрн — корп. 401, 402, 406, 407, 435, 436, 438, 439.. Сейчас проводится ремонт в корпусах 3-го мкрн, который не был завершен в прошлом году, его разделили на 2 этапа. С апреля в здесь начнется ремонт фасадов (422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 424 а, б, в) и подвальных помещений. Средства на завершение работ выделены. Также в этом году будут выделены деньги на утепление фасадов и замену окон в корпусах 424 а, б, в.

— Будут ли сноситься девятиэтажки в 1-м мкрн?

— Нет.

— В 1 и 2-м мкрн нет Сбербанка и почты, будут ли они открыты?

— У нас нет такой информации.

— Будут ли построены гаражи в 4-м мкрн, около корп. 443, как планировалось?

— На это строительство бюджетом деньги не выделяются. Чтобы построились гаражи, должен найтись инвестор. По проекту внизу планировался подземный гараж, а сверху — спортивная площадка. К сожалению, инвестора пока нет. Но по программе Правительства Москвы «Народный гараж» подобраны земельный участок у ПОКа, где будет построен многоэтажный народный гараж со стоимостью машино-места не более 350 тыс. рублей. Это альтернатива подземному гаражу.

— Около корп. 423, с правой стороны, постоянно застаивается вода. Уже сейчас там лужа. Необходим водосток.

— Я помню об этой проблеме. Там действительно нет водосточной решетки. Будем решать.

— В корп. 442 в торцевых квартирах в первом подъезде зимой холодно. Будет ли утепляться наша девятиэтажка?

— Да, при проведении капремонта в обязательном порядке проводится работа по утеплению здания.

— По пешеходной дороге от школы №618 до поликлиники №152 весной станет невозможно ходить, т.к. асфальт в совершенно негодном состоянии.

— Вы имеете в виду велодорожку от детской площадки корп. 410 до корп. 456. Частично асфальт там переделан. Если будут просадки в местах, где образуются лужи, подрядные организации переделают работу. Подготовлен проект по благоустройству данной территории, вопрос в финансировании.

— На Березовой аллее капремонт проводится только с одной стороны дороги. А дома другой стороны будут ремонтироваться?

— Эти дома стоят в плане на 2011 год. Я имею в виду корп. 1, 2, 3.

— В нашем доме поменяли стояки горячего и холодного водоснабжения. Следовало бы также канализационные трубы поменять, но этого они не сделали. Почему?

— Возможно, эти работы не были предусмотрены проектом.

— Мусоропроводы в домах зачастую в жутком состоянии. Будут ли их менять во время капитального ремонта?

— Будут. Они относятся к общедомовому имуществу.

Встреча власти с населением наглядно показала, что в жилищно-коммунальном хозяйстве района Матушкино существует много проблем, возможностей для их решения не так уж много. Как, наверное, сейчас и везде в связи с экономическим кризисом.