Вырубка леса в Зеленограде - истинные причины

13.11.2012
Вырубка леса в Зеленограде - истинные причины

С 2010 года и до сих пор лесопосадки между 7 мкрн и МЖК, между Малино и Фирсановкой и за третьей городской больницей активно вырубаются. Работа на этих участках ведется очень слаженно, за счет чего лес просто тает на глазах. Как подобная ситуация может не вызвать озабоченности жителей? Неужто ненасытные застройщики затеяли возведение нового коттеджного поселка и просто расчищают себе площадь? Или может причина кроется совершенно в другом?

Директор зеленоградского Управления особо охраняемыми природными территориями Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы В.Рунов ответил на все актуальные вопросы, расставив все точки над "и".  

Владимир Валентинович рассказал о непосредственных причинах этой вызывающей тревогу зеленоградцев деятельности.

Все дело в том, что еще в начале 2000-х по всей Московской области началось серьезное заражение леса жуком-вредителем – короедом-типографом. Это небольшой жучок, которому для размножения и питания необходимо забраться под кору живой ели, реже сосны. Из-за этого своего свойства он и представляет опасность. Жуки короеда-типографа выедают лубяную ткань (так называемая, внутренняя часть коры, которая располагается непосредственно около самой древесины). По этой самой ткани от корневой системы дерева поднимаются питательные вещества к кроне дерева. Как только жуки короеда уничтожают эту ткань на стволе дерева по всей окружности, питание кроны дерева от корней прекращается и оно засыхает. Вот и вся механика уничтожения дерева короедом. 

Борьба с этим жуком ведется беспрерывно, но до сих пор специализированные институты еще не разработали методов борьбы, которые на 100% могли бы гарантировать уничтожение жука.  Как показывает международная практика, бороться с вредителями очень тяжело: в 70-е годы огромные территории еловых насаждений вырубались в Норвегии, Финляндии и других европейских странах. Феромонные ловушки, использующиеся сейчас в борьбе с жуками, – изобретения этих стран. Они «срабатывают» только в короткий весенний период, когда короед вылетает из лесной подстилки.  Собранных за день жуков собирают, считают и уничтожают.

Также в качестве мер против короеда-типографа используют «ловчие деревья». Это стволы елей, упавших от ветровала, разделанные на 3-6-метровые сортименты деревьев. Так как короед сначала накидывается на ослабевшие деревья, «ловчие» оказываются в их числе. После заселения этих бревен короедом-типографом они сжигаются, исключая возможность выживания жука и его личинок.

В борьбе с таким вредителем все средства хороши, однако  ничего более действенного, чем вырубка, пока не придумали.

Кроме того, что зараженные деревья представляют опасность для здоровых. Они, высыхая со временем, становятся пожароопасными, а это может вести к более тяжелым последствиям.

В.Рунов с пониманием относится к тревоге зеленоградцев по поводу массовой вырубки в нашем округе:

«Я хорошо понимаю переживания жителей округа. Сохранение зеленых насаждений заботит всех зеленоградцев. Однако на сегодняшний день это вынужденная мера. Могу ручаться, ни одного здорового дерева не вырублено!».

В этом году на территории Зеленограда вырублено около 6500 больных деревьев, а высажено лишь 4500. Невольно возникает вопрос: как же так? Не сэкономили ли власти на экологии города?

На этот вопрос В.Рунов пояснил:

- Сразу высадить столько же  деревьев, сколько вырублено нельзя, так как территории для посадки необходимо подготовить. Ко всему прочему, есть стена леса, который продолжает усыхать и при вырубке старых деревьев часть саженцев будет просто сломана. Поэтому мы идем с некоторой задержкой.

Что касается высаживаемых пород деревьев. Сейчас высаживаются такие пород, как сосна, береза, клен, каштан, ель. Есть скептическое мнение, что лиственные деревья высадили потому, что они дешевле. В действительности, всё дело в том, что смешанный лес не так подвергается заражению вредителями и болезнями. Короед-типограф вообще почти не трогает лиственные породы, его кормовая база – ель, реже сосна, еще реже лиственница.

Весной следующего 2013 года Зеленоградское Управление особо охраняемыми природными территориями продолжит восстановительные посадки и планирует привлечь жителей города и силы общественных организаций для оказания помощи в восстановлении зеленых насаждений.

По всем вопросам и предложениям жители могут обращаться по телефону 8 (499) 735-55-56.