
В ходе встречи с жителями префект округа Анатолий Смирнов и заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Мельников обсудили в зеленоградцами большое количество актуальных вопросов. Одним из них стала проблема раздельного сбора мусора. От жительницы города было высказано интересное предложение. А именно – запустить в Зеленограде проект по раздельному сбору мусора. Как это сделано, по ее словам, в городе Дубне. Там возле каждого подъезда установлены два контейнера – для пищевых отходов и для мусора, который можно направить на переработку.
Сергей Мельников прокомментировал ситуацию так:
– Это действительно интересное предложение. Уже несколько лет обсуждается данная проблема. Но технически осуществить раздельный сбор мусора в современных условиях мегаполиса нереально. Ведь во многих домах установлены мусоропроводы, куда жители, как в одно большое ведро, сбрасывают весь домашний мусор.
У нас до сих пор используется устаревшая система уборки отходов, когда подрядчик вывозит из города мусор и отправляет его либо на разрешенные полигоны в Подмосковье и другие регионы, либо на несанкционированные свалки бытовых отходов. Причем последних в разы больше, чем легальных.
Сегодня в столице в отдельных местах организована система раздельного сбора мусора. Например, в Битцевском парке, национальном парке «Лосиный остров», на Воробьевых горах. На этих территориях установлены контейнеры для сбора пластика, бумаги и пищевых отходов. Особенность этих территорий в том, что предоставляемые услуги позволяют организовать раздельный сбор мусора.
Но все-таки львиная доля мусора вывозится именно из жилого сектора, и именно там тяжело реализовать эту инициативу. Успех реализации проекта по раздельному сбору мусора будет зависеть от культуры, воспитания и желания москвичей. Столица отказалась от строительства мусоросжигательных заводов на своей территории, но были предприняты шаги в других областях. Например, был запущен пилотный долгосрочный проект, согласно которому подрядным организациям выделяются немалые деньги. Эти средства она расходуют на разумную утилизацию и переработку мусора.
Также префект округа Анатолий Смирнов напомнил, что существовавший в Зеленограде проект по внедрению раздельного сбора мусора в 11 микрорайоне оказался не очень удачным. А подготовку населения к пониманию того, что мусор необходимо сортировать, необходимо вести с детского возраста. Как это сделано в передовых городах Европы. Именно за ними и стремится Москва в области качественной утилизации мусора.